Как раб на шпалерах…

На вопросы читателей «МР» отвечают специалисты садового центра «Зеленый остров».
– Стоит ли выращивать белую смородину?
– Да, конечно. Она оказывает благоприятное действие на организм, особенно на состав крови. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто вызывают аллергию. Агротехника ее выращивания не отличается от агротехники разведения других видов смородины. Но есть одна особенность – вырезку ветвей надо проводить осенью осторожно и только с целью осветления куста, если он густоветвистый. 
– На каком расстоянии положено сажать кусты смородины, малины, крыжовника?
– Черную смородину сажают рядами с расстоянием между ними 1,5-2 метра и между кустами – 0,5-0,7 метра. Представляют интерес густые посадки черной смородины, которые по мере разрастания растений необходимо прореживать. Малину высаживают так же рядами, с расстоянием между ними 1,5-2 метра. Поскольку обычно участок малины располагается вдоль заборов, то первый ряд следует посадить от него на расстоянии одного метра. В рядах растения малины сажают на расстоянии 30-50 см, и в последующем все побеги подвязывают к шпалере или на 1-1,5 метра, для того чтобы вести «кустовую» систему с подвязкой побегов куста к кольям. Крыжовник, белую и красную смородину нужно сажать на расстоянии 1-1,5 метра куст 
от куста.
– В прошлом году сильно поломались ветки смородины и крыжовника. Что сделать, чтобы в эту зиму их защитить?
– Обламывание скелетных ветвей у плодовых деревьев и ягодных кустарников чаще происходит не зимой, а весной – при оседании снега. Чтобы избежать этого, следует подвязать их к вертикальным или наклонным опорам. Это особенно важно для ветвей, которые отходят от ствола под острым углом – они испытывают наибольшую нагрузку. Можно связать ветви ягодных кустарников в виде снопа, но лучше пусть внутри такого снопа будет надежная опора.
– Трескается и чернеет кора на посадках возрастом 10-15 лет, начиная с самого низа. Что это?
– Ваши плодовые деревья, скорее всего, поражены черным раком. Возбудителем болезни является гриб. Он поражает главным образом яблоню, грушу. На коре образуются темные пятна, потом кора на их месте отмирает, на границе пятен она растрескивается и отслаивается. Почки и листья чернеют по краям, скручиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на деревьях. При быстром течении болезни дерево может погибнуть за сезон. Осенью и ранней весной вырезают пораженные ветви, захватывая 6-8 см здоровой ткани. Срез дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
– Вредны ли высокие дозы извести? 
– Да, вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях начинают страдать от недостатка микроэлементов. 
 – Когда лучше сажать крыжовник?
– Лучший срок посадки крыжовника: конец сентября – середина октября. Посаженные в эти сроки растения приживаются успешно, образуют новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. Для посадки используют здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой.
– Что понимают под соподчинением ветвей в кроне?
– Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и ширина ветвей и разветвлений различных порядков находятся в строгом соподчинении. Например, центральный проводник должен быть развит сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви, со своей стороны, должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений. Если такого соподчинения нет, крона будет непрочной, и при обильном плодоношении могут произойти отломы ветвей. 
Exit mobile version