Сохранить детей… в банке

Каждый ребенок, который находится в социально опасном положении, должен быть на виду

Не все семьи идеальны, существует немало таких, где дети чувствуют себя некомфортно, живут, не получая того, что им положено – заботы, внимания, любви… 
Они часто не имеют своего собственного угла, где можно играть и делать уроки, порой недоедают и недосыпают, плохо одеты, не умеют нормально общаться со сверстниками. Как правило, причина в родителях, которые ведут аморальный образ жизни – пьют, употребляют наркотики. Как следствие, ребенок тоже начинает вести себя неправильно. 
– Здесь нужно четко разграничивать, когда ситуация критическая и ребенка нужно буквально спасать, а когда семья находится в так называемой «группе риска», – считает начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева. – В последнем случае бывает, что дело не только в родителях – семья нормальная, но дети – с проблемами. Но и те, и другие должны быть на учете, на виду, с ними должны работать специалисты. Одна из важнейших форм работы по профилактике детского и семейного неблагополучия – выявление, постановка на учет семей, находящихся в социально опасном положении, разработка индивидуальных профилактических программ реабилитации таких семей. Проводятся совместные рейды: специалисты приходят прямо в семью, на месте изучают, «чем дышит ребенок», могут даже заглянуть в холодильник – есть ли чем подростку питаться.
С целью учета подобных трудных подростков и их семей несколько лет назад был создан банк данных о находящихся в социально опасном положении детях. В его формировании участвуют разные структуры: помимо комиссий по делам несовершеннолетних это полиция, социальная служба. Благодаря совместным усилиям на сегодняшний день в банке данных по трудным подросткам Магнитогорска числится 143 семьи, в которых воспитывается 224 ребенка. За девять месяцев 2013 года сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних совместно со специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проведено 58 рейдов по семьям, находящимся в социально опасном положении, посещены 214 семей. 
За этими на первый взгляд сухими цифрами – ежедневная работа. 
– На каждого ребенка, занесенного в банк данных, составляется индивидуальная программа реабилитации, – говорит главный специалист отдела по делам несовершеннолетних Елена Петрова. – Ее разрабатывает сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних. Сюда входят как единовременные социальные пособия, так и помощь в приобретении проездных билетов на транспорт, путевок в лагеря, консультации – правовые, психологические, конечно же – беседы со старшими и младшими членами семьи, работа со школой, участие семей в разного рода мероприятиях, то есть привлечение к активной общественной жизни. 
Банк данных – не постоянная «единица», поскольку он, к сожалению, пополняется новыми «клиентами», а также из него выбывают те семьи, в которых ребенок достиг несовершеннолетия или налицо – стойкая положительная реабилитация. Вот несколько цифр, наглядно это демонстрирующих: только в Правобережном районе нашего города с начала года на учет комиссии по делам несовершеннолетних попали 34 семьи, в которых воспитывается 60 детей. 
15 семей вошли в банк данных как трудные и требующие особого внимания. За сентябрь из банка выбыло три подростка – один достиг 18 лет, у двоих других заметно улучшилась ситуация в семье. 
В сентябре на федеральном уровне заговорили о необходимости создания единого российского банка данных по детям, находящимся в социально опасном положении. У этой идеи есть другая сторона: помимо жизненных сложностей, ребенок, который растет в неблагополучной семье, часто идет на разного рода преступления. Отсутствие положительного примера родителей, уличное воспитание толкают его на хулиганство, воровство, а то и более тяжкие преступления. Такие дети попадают в зону риска. Только за прошлый год в России несовершеннолетними и при их участии совершено около 
64 тысяч преступлений. Однако еще чаще дети становятся жертвами преступных посягательств – в прошлом году зарегистрировано более 84 тысяч таких преступлений.
К концу 2014 года в России появится такой единый информационный банк. 
Об этом Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России, в ходе которого, в частности, обсуждалось состояние сферы борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них. По словам генпрокурора, ресурсы этой базы будут востребованы при планировании и проведении профилактических мероприятий. Масштабы и острота существующих проблем в молодежной среде требуют от органов государственной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения подрастающего поколения и его защиты.
Exit mobile version