Октябрь1993-го: невыученный урок

Вспоминающие события двадцатилетней давности по традиции затягивают вечный российский шлягер «Кто виноват?»
В бомонде аналитиков оценка событий того времени характеризуется полярностью точек зрения и чаще всего определяется идеологическими предпочтениями авторов. Одни уверенно говорят о коварном государственном перевороте. Другие с той же уверенностью констатируют: 
это было своевременное подавление коммунистического мятежа…
Автору этих строк наиболее импонирует третий вариант, интерпретирующий «невеликую октябрьскую революцию 1993 года с пальбой танковых орудий» как нелепое, бессмысленное и беспощадное противостояние двух ветвей власти, у которых не было по сути никаких базовых разногласий, если таковыми не аттестовать лютую корпоративную ненависть и непримиримый спор о том, кто кому первым «тыл» надерет. В подобном восприятии событий двадцатилетней давности укрепляет предыстория, которая развивалась буквально на глазах – в качестве парламентского корреспондента «МР» довелось побывать почти на всех съездах народных депутатов.
Фурункул противоречий вызревал довольно оперативно. Может быть, именно потому, что никто и не пытался помешать развитию этого болезненного процесса. Уже на пятом съезде нардепов докладу Бориса Ельцина, мягко выражаясь, аплодировали без оваций. А потом все отчетливее стала обозначаться истинная картина положения. Де-факто страной при подчинении кабмина руководил российский президент. А де-юре, с опорой на латаную-перелатаную, сверстанную из сплошных поправок Конституцию, высшим органом государственной власти оставался съезд народных депутатов. Одним словом, двоевластие.
История не раз демонстрировала: подобные «водевили» долго продолжаться не могут. И это вновь подтвердилось. На одном из последующих съездов по отмашке Геннадия Бурбулиса представители кабмина демонстративно покинули Большой кремлевский дворец. Однако нардепы сиротами себя отнюдь не почувствовали и, проглотивши горькую пилюлю, в долгу не остались. Они инициировали попытку импичмента президента, который в свою очередь прокомментировал это поползновение знаменитой фразой: «Тут, понимаш, тока заболеишь, сразу кто-нибудь лезет власть отымать». За депутатами не заржавело: последовала вторая попытка включения процедуры отрешения президента от власти.
Не сработало. Для импичмента не хватило 71 голоса. Однако Борис Ельцин, похоже, уже и так прекрасно отдавал себе отчет в том, что ничего хорошего в ближайшей перспективе не будет. Во всяком случае, при такой «идиллии» дотянуть до 1995 года, когда закончатся полномочия депутатов настоящего созыва, явно не получится. Да и пробовать не стоит. И вот вам президентский указ «калибра 1400», отправляющий нардепов по домам или еще дальше. Эксперты восхитились, насчитавши в этом документе около десятка нарушений действующей Конституции. Верховный Совет объявляет созыв чрезвычайного съезда, который выносит решение о прекращении полномочий Ельцина и о переходе президентской власти к вице-президенту Александру Руцкому. Он отстраняет своим указом министров обороны, внутренних дел, ФСБ. Но Руцкого уже никто не слышит.
В здании, где проходит съезд, отключают электроэнергию, воду, тепло, канализацию, связь. Само здание окружает ОМОН, не позволяя никому зайти. Конституционный суд признает указ Ельцина незаконным. Сразу после этого деятельность КС блокируется. Так продолжалось несколько дней. Затем была предпринята попытка, при посредничестве Патриарха Алексия Второго, провести переговоры и прийти к соглашению. Соглашение предусматривало одновременные выборы президента и парламента. В результате этого соглашения в здание опять подается электроэнергия и пропускаются журналисты.
Однако нулевой вариант не проходит. Руслан Хасбулатов неожиданно отменяет это соглашение. Зачем? Ведь Хасбулатову это соглашение давало шанс выйти из этой ситуации. Ничего не понятно. Объясняют эту метаморфозу только домыслами. Дальнейшее многие позже видели по телевизору. Сначала баркашовцы и макашовцы поперлись на приступ Останкино, а с рассветом 4 октября начался штурм Верховного Совета. Огонь велся из танков: около 12 раз шмальнули по верхним этажам, которые, по уверениям военных, были безлюдны. 
В 18 часов защитники Верховного Совета сдались.
За сим руководителей штаба обороны «Белого дома» Хасбулатова, Руцкого и Макашова, как говорят, под микитки да и препроводили в «отель Лефортово». В тюрьме они около года «помемуарили» – и все, на свободу с чистой совестью. А Борис Ельцин продолжил рулить, существенно расширив президентские полномочия, вплоть до собственной отставки. Разные источники по-разному оценивают себестоимость политического кризиса начала девяностых – от 140 до 400 погибших. Какой урок мы извлекли? Политики об этом вслух не говорят, однако друг друга с восторгом презирают и не упускают случая на ТВ облить оппонента изысканными помоями. Призывая при этом к толерантности. Глядя на них, думается, что покуда такие во власти, мы еще долго будем жить в стране невыученных уроков.
Exit mobile version