Пилить или не пилить?

На вопросы читателей «МР» отвечают специалисты садового центра «Зеленый остров».
– У меня на участке слабый урожай чеснока. Что делать?
– Слабая урожайность может быть оттого, что чеснок выращивается долгое время на одном и том же месте. Бывает, что урожаи сокращаются от того, что в самый ответственный период, когда идет формирование головки чеснока и его зубчиков, растения находятся в тени. Неважно, что это за тень – от деревьев, строений или цветов, ее влияние всегда одно и то же – угнетение. Не используйте сорта, не районированные в вашей зоне. Ну и, конечно, уделяйте внимание почве, удобряйте и рыхлите ее, не забывайте поливать чеснок, особенно в начальные периоды роста, а вот за месяц до уборки урожая поливы следует прекратить, в противном случае чеснок не будет храниться.
– Нужно ли с осени обрабатывать землю и вносить удобрения или лучше эти работы перенести на весну?
– Лучше все же обработать почву, внести в нее органические и минеральные удобрения. Осенью применяют навоз, компост, фосфорные и калийные удобрения. Их вносят под лопату или под вилы при перекопке приствольных кругов и междурядий сада. Осеннее внесение удобрений 
по праву считается основным. Оно действует на плодовые и ягодные растения в течение всей вегетации будущего года. Чем раньше осенью внесены питательные вещества, тем лучшее действие они оказывают на растения. Нормы удобрений зависят от состояния сада, плодородия почвы, уровня агротехники.
– Почему деревья сливы выделяют клей?
– На деревьях вишни, сливы и абрикоса зачастую можно наблюдать появление выделений в виде смолы. Это камедетечение, или гоммоза, и относится к заболеваниям косточковых культур. Причина появления камеди на растениях – реакция на неблагоприятные условия их выращивания. Сильное повреждение растения камедетечением ослабляет дерево, а иногда может привести к гибели. Страдают, прежде всего, деревья, имеющие какие-либо механические повреждения коры. Меры борьбы с этой болезнью должны быть направлены на предохранение деревьев от повреждений, а также от воздействия низких зимних температур. При появлении гоммоза необходимо проводить лечение ран. Садовым ножом зачищают рану с захватом здоровой ткани и коры. Затем ее дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса или трехпроцентным раствором железного купороса. После этого рану замазывают садовым варом.
– На ветке яблони отслоилась кора, может, отпилить ветку, яблоня старая?
– В зависимости от того, в какой степени отслоилась кора, есть несколько вариантов действий. Если отслоения незначительные, характерные для ветвей взрослых деревьев, то следует очистить ветвь от старой, отмершей коры. Делают это деревянным или металлическим скребком, ножом или грубой тряпкой так, чтобы не повредить здоровых тканей коры. За лето при благоприятных условиях и хорошей агротехнике ветвь восстановится. Если кора повреждена значительно, особенно если отслоения идут не вдоль ветви, а по окружности, то есть смысл убрать ветвь целиком.
– В этом году хотелось бы самой заготовить семена помидоров. Как это сделать?
– Из зрелого плода вычищают мякоть с семенами в стеклянную посуду, покрывают марлей и оставляют для сбраживания при комнатной температуре на два-три дня. В процессе брожения происходит отделение семян. Затем семена помещают на сито и промывают под струей воды. Отмытые семена сушат на бумаге два-три дня.
– Когда лучше сажать крыжовник?
– Лучший срок посадки крыжовника – конец сентября – середина октября. Посаженные в эти сроки растения приживаются успешно, образуют новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. Для посадки используют здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и надземной частью из трех-четырех сильных побегов. Корни саженцев крыжовника укорачивают до 20 см, все поврежденные вырезают. Почву перед посадкой известкуют, удобряют, перекапывают. Предпочитает крыжовник плодородную почву, достаток влаги, но не любит заболоченные почвы.
– Что понимают под соподчинением ветвей в кроне?
– Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и ширина ветвей и разветвлений различных порядков находятся в строгом соподчинении. Например, центральный проводник должен быть развит сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви, со своей стороны, должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений. Если такого соподчинения нет, крона будет непрочной и при обильном плодоношении могут произойти отломы ветвей.
Exit mobile version