На все руки мастера

Они и в огне не горят, и в воде не тонут

Новый вид деятельности успешно осваивают в добровольной пожарной команде «Верхнеуральского добровольного пожарного общества».
Глава Кирсинского поселения предложил добровольцам взять на себя еще и сферу ЖКХ. Теперь огнеборцы не только пожары тушат, но и водоотводы, канализацию и водопроводные трубы чинят и меняют, причем весьма добросовестно.
– Сегодня наши добровольцы – это золото Кирсинского поселения. Ребята, если есть необходимость, работают день и ночь. Я в Кирсе живу уже более 50 лет, много было руководителей у нас в ЖКХ. Бывало, что поселок без воды оставался, – рассказывает Анатолий Остахов, староста поселка Кирса, – поэтому мы с главой поселка посовещались и решили предложить ребятам взять на себя заботу о нашей малой родине в сфере ЖКХ. Тем более, что они себя давно уже зарекомендовали.
Около двух лет назад добровольная команда стала официальной. До этого шестеро мужчин Смеловского самостоятельно организовались и до приезда професси-ональных огнеборцев тушили в родных населенных пунктах горящие постройки.
– Я сам жил в поселке Смеловский в 2010 году. Видел, что дома горят, а пожарные не успевают к нам приехать, от Верхнеуральска путь не близкий. У меня тогда фирма была по установке пожарных сигнализаций, поэтому кое-что понимал в этом деле, – вспоминает Анатолий Ковалев, председатель добровольной пожарной команды, – ну вот так вместе с некоторыми односельчанами стали участвовать в тушении пожаров. Потом добились вместе с представителями Верхнеуральского района, чтобы нам машину купили. В 2011 году мы получили официальный документ о признании нас добровольным пожарным обществом. Так и стали работать. А нашу вторую пожарную машину мы вообще из металлолома собрали…
Анатолий Ковалев и его команда восстановили пожарную автоцистерну, которую нашли на свалке металлолома. Она в настоящий момент находится на боевом дежурстве в селе Степное, которое прикрывает семь населенных пунктов.
Сейчас добровольцы уже имеют всю необходимую технику, часть которой буквально собирали своими руками. Есть у них и аварийно-спасательный автомобиль «УАЗ-31512», оборудованный генератором, палаткой, осветительным оборудованием и мотопомпой. 
На его базе можно развернуть пункт обогрева, а при лесных пожарах – полевой лагерь для личного состава. Огнеборцы принимали активное участие в тушении пожаров в Карагайском бору, где  в качестве эксперимента было опробовано действие мобильного отряда, сформированного из числа добровольцев, на автоцистернах. Эксперимент оказался удачным, и сегодня такой отряд может выехать в любую точку Верхнеуральского района.
Задействуют их и на аварийно-спасательных работах. Эвакуировали людей и технику, попавших в снежный затор в районе п. Ивановский, помогали в период весеннего паводка на автодороге Магнитогорск–Белорецк, эвакуировали население во время потопа в районе. К сожалению, востребованность добровольцев не подкрепляется достаточным финансированием, бывает, что нет средств и на ремонт автомобилей, горюче-смазочные материалы, что мешает развернуться таким формированиям.
– Много чего случалось, – рассказывает Анатолий Ковалев. – Один случай особо запомнился. В Тайсаре мама оставила дома четырех детей одних. Кто-то из ребятишек стал играть с зажигалкой, в результате загорелась штора, огонь пошел по мебели. Старшая – пятилетняя Ксюша, не растерявшись, стала вытаскивать из горящего помещения своих братьев и сестер, самому маленькому на тот момент было девять месяцев. Мы вовремя приехали и потушили пожар. Тогда Магнитогорский гарнизон пожарной охраны девочку наградил грамотой, ей подарили огромную куклу, а наша добровольная команда вручила зимний пуховичок.
С тех пор добровольцы совместно со специалистами ОНД стали заниматься профилактикой пожаров и обучением населения, раздают памятки по пожарной безопасности. На прошедшем конкурсе лучших добровольных формирований Южного Урала Верхне-уральский ДПК по праву занял второе место. 
Exit mobile version