Поможет тот, кто может

Одна за другой в трех районах города состоялись отчетно-выборные конференции ветеранских советов
Прежде это называлось торжественно – смотр рядов ветеранского актива. Нынче так громко не говорят, однако итоги работы за отчетный период делегаты конференций обсудили подробно.
Ни один районный ветеранский корпус «неуда» не получил. А в Ленинском районе даже подкорректировали протокол и, выставляя оценку, единодушным голосованием настояли на том, чтобы вместо регламентарного «признать работу удовлетворительной» в решении конференции было записано «отлично». Сохранили свои лидерские позиции и председатели ветеранских советов: В Правобережном районе вновь избран Александр Мякушко, в Ленинском Евдокия Левченко, а в Орджоникидзевском Анатолий Ковалев.
Приоритетные направления работы районных ветеранских активов, в принципе, одинаковы. Среди главных – работа с молодежью. Представителям старшего поколения отнюдь небезразлично, кто идет на смену. А сложившаяся ситуация чувствительно тревожит ветеранов: многим из них кажется, что на смену не хочет идти никто. По их мнению, в нынешней молодежной среде господствуют такие моральные ценности, которые так и хочется назвать аморальными. И едва ли не тотальная коммерциализация мышления, жизненных ориентиров и человеческих отношений.
Конечно, отнюдь не вся молодежь такова. Однако оставаться безучастным к упомянутым тенденциям просто беспечно и безответственно. Так считают ветераны и на свой страх и риск берут под опеку так называемых трудных. К примеру, в Ленинском районе в одном из кварталов активисты совета ветеранов взяли шефство над тремя подростками, которые буквально терроризировали окружающих. Да, мальчишки были трудновоспитуемыми, но все-таки не безнадежными. И ветераны терпеливо вели своих подопечных вплоть до призывного  возраста. Проводили в армию. И что же: спустя некоторое время из всех трех подразделений, в которые были направлены эти призывники, от командования получены благодарственные письма – парни отлично несут службу, их ставят в пример сослуживцам. А после увольнения в запас ребята вернулись в родной квартал и выяснилось, что они не забыли о своих наставниках и теперь вместе с ветеранами ведут в школе активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Самым трудным направлением де-ятельности ветеранских советов, безусловно, является защита социальных прав и интересов пожилого человека. И, положа руку на сердце, хвастать ныне особо нечем. 
И отнюдь не потому, что активисты ветеранских советов и их первичек опустили руки. Обобщая, кратко можно констатировать: во всех трех районах «проводится все, что надо». Однако никакие даже самые продвинутые мероприятия не защитят пожилых людей от беспредела естественных монополий, алчность которых в итоге, как правило, приводит к очередному повышению цен на товары и услуги. Аббревиатурой «ЖКХ» за компанию с Бармалеями и Кащеями скоро начнут пугать маленьких детей. А едва ли не повсеместный перевод медицины на коммерческие рельсы приводит пенсионеров просто в отчаяние: постоянно выбирая между хлебом и лекарством, долго не проживешь.
Так кто же поможет ветерану? Вот «из Москвы слыхать», что какие-то депутаты инициируют возвращение на политическую поляну Партии пенсионеров. Если оно так, то можно не сомневаться: была бы инициатива, а авантюрист, который в корыстных целях, для карьеры пустится в эту партийную аферу, всегда найдется. Станет такой «вождем пенсов» и начнет за стариков рубаху на груди драть – заживем! Разумеется, все потом выяснится, и ветераны вновь окажутся у разбитого корыта. А вдруг повезет? Вдруг партия окажется настоящей? Ну тогда, может, она и поможет. Но когда это будет? У специалистов в ходу чудовищный термин – дожитие. Так вот в стадии дожития годы летят стремительно, как секунды. И ветеранские отчетно-выборные конференции начинаются с зачитывания списка активистов, которые до этой конференции не дожили…
Exit mobile version