Богатая руда отбора

В магнитогорских вузах подвели итоги вступительных кампаний
Еще в начале лета были серьезные опасения: удастся ли нашим университетам выполнить контрольные цифры набора студентов на первые курсы. Пик демографической ямы еще не пройден, школы заканчивает малочисленное поколение, рожденное в кризисных девяностых годах. Это во-первых. 
Во-вторых, у главных магнитогорских вузов были и «личные» опасения. Руководство технического университета, к примеру, очень беспокоило то, что из двух тысяч выпускников магнитогорских школ только четыреста сдавали единый госэкзамен по физике – основной предмет, необходимый 
для поступления в технический вуз.
МГТУ: в условиях ажиотажа
Как бы там ни было, все полторы тысячи бюджетных мест в самом крупном учебном заведении города были с успехом заняты, плюс к этому еще около восьми сотен человек были зачислены в многопрофильный лицей при МГТУ. «Помогли» иногородние. Шестьдесят процентов поступивших сюда приехали не только из разных городов Челябинской области, Башкирии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Бурятии, но и из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
«В этом году нас порадовало то, что выпускники проявили большой интерес к таким техническим специальностям, как энергетика, электротехника, строительство, химическая технология, информатика и вычислительная техника», – прокомментировала итоги кампании председатель приемной комиссии МГТУ Зоя Акманова. Неожиданно, такого прежде никогда не было, очень высоким оказался конкурс на специальность «химическая технология» – около десяти человек на место. Даже на экономической специальности, где вообще не было ни одного бюджетного места, пришлось проводить конкурсный отбор – желающих было в два раза больше, чем в прошлом году.
Приятно удивило руководство вуза 
и то, что на заочную форму обучения пришло много производственников. Особенно в среднее звено, где конкурс на заочном отделении среди желающих получить технические специальности оказался три человека на место. Такого в хорошем смысле ажиотажа, по словам директора колледжа Ирины Никулиной, еще никогда не было.
Отличительной особенностью нынешней кампании здесь считают то, что началось вытеснение классической подготовки прикладным практико-ориентированным бакалавриатом. На этом направлении уже с первого курса студенты знакомятся с производством и выходят на практику. В результате они получают сразу две специальности – сначала рабочую, затем инженерную.
МаГУ: педагогика в цене 
Вопреки всем слухам и прогнозам о недоборе приемная кампания в гуманитарном вузе – Магнитогорском государственном университете прошла успешно и, как заверяет заместитель председателя приемной комиссии МаГУ Татьяна Ваулина, на оптимистичной ноте. Если техническому университету министерство образования и науки несколько урезало число бюджетных мест, то здесь этого не произошло. В результате на очную форму обучения на бюджетной основе принято четыреста тридцать человек, на заочную – сто сорок. Кроме того, выполнен и план по набору на места с оплатой стоимости обучения. Мало того, до сих пор желающие обучаться на платной основе несут сюда заявления о приеме.
И в этом вузе испытали приятное удивление: на педагогические специальности оказался неожиданно высокий конкурс. 
К примеру, на профили «начальное образование и информатика», а также «дошкольное образование и иностранный язык» – пять человек на место. Причем, это реальный конкурс, проводимый уже перед самым зачислением. «Такого у нас никогда не было», – удивляется Татьяна Ваулина. Она считает это результатом грамотной профориентационной работы факультетов и возросшим интересом выпускников школ к педагогическим специальностям.
Не секрет, что качество подготовки нынешних школьников оставляет желать лучшего, тем не менее на некоторых направлениях, таких, как лингвистика (английский и немецкий язык), бизнес-информатика, социология, документоведение и архивоведение, поступали вчерашние школяры 
с очень высокими баллами по ЕГЭ. Значит, ребята целенаправленно готовились и серьезно учились. В отличие от МГТУ в МаГУ поступили по большей части магнитогорские школьники и ребята из близлежащих окрестностей.
Консерватория: конкурс талантов
В самом маленьком вузе города – магнитогорской государственной консерватории вступительная кампания также прошла успешно. По программе среднего профессионального и высшего образования на бюджетную основу принято девяносто девять человек. «Нам не просто удалось выполнить контрольные цифры приема, даже было из кого выбирать», – порадовалась председатель приемной комиссии МГК Анна Прыгун. Традиционно высоким был конкурс на отделение эстрадно-джазового пения и академического вокала: на одно место претендовали четыре человека. В этом году впервые за семь лет здесь набрали курс артистов театра кукол на базе консерватории и театра кукол, художественный руководитель заслуженный артист России Дмитрий Никифоров.
Стабильно высоким был конкурс в так называемом среднем звене, в музыкальном колледже, особенно на отделение инструментального исполнительства, эстрадные и народные инструменты. Большие надежды возлагают здесь на подрастающее поколение. В базовую музыкальную школу также оказался очень большой конкурс. Набрали даже резервную группу ребят, которые ждут возможности оказаться в числе зачисленных.
…Высокая наполняемость магнитогорских вузов, несомненно, порадовала их руководство. Тем более что на фоне других городов Магнитогорск выглядит очень достойно. Как признался министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, не все вузы страны выполнили контрольные цифры приема, то есть набрали столько студентов, сколько им было разрешено минобр-науки.
Своеобразной поддержкой высшему образованию стали и слова губернатора Челябинской области Михаила Юревича, произнесенные на недавней встрече с ректорами и научными сотрудниками крупнейших учебных заведений региона. В своем выступлении Юревич отметил, что вузы стремятся отвечать социально-экономическим потребностям Южного Урала. На текущем этапе он не видит необходимости радикально менять сложившийся характер университетской науки на Южном Урале. «Разделяю позицию президента страны Владимира Путина, что обновление науки должно идти «аккуратно, без рывков, эволюционным путем», – заметил он.
Exit mobile version