Дорогой мой человек

Свой долгий век эта женщина до краев наполнила добротой и любовью

Моей маме 17 сентября исполнилось 95 лет. 
О ее жизни можно писать книгу. Их семья жила в Оренбуржье. Отец, Михаил Петрович Белоусов, отец десятерых детей, 
в сельской церкви служил дьяконом. В 1932 году его забрали и отправили в дальневосточные лагеря. От Бога он не отказался 
и от церкви не отрекся. С Библией в руках там в лагере и умер, несколько месяцев не дожив до освобождения в 1934 году. Впоследствии он был реабилитирован, в родном селе увековечена его память, при входе в церковь установлена памятная доска.
В 1933 году из всей огромной семьи в живых остались четверо: Коле 9 лет, Борису 7 лет, Лизе 5 лет. Старшей Любе, моей маме, было тогда 15 лет, она заменила своим младшим и сестру, и родителей. За неуплату налога детей лишили собственного дома, пришлось занять заброшенное соседское строение, из которого хозяин их выгнал. Перешли в другой домик, заколоченный досками. Окна закрыли подушками. Иногда их выручала церковная монашка Аксиньюшка – оставляла у дверей замерзшую картошку. Перезимовав, весной четверо детей посадили тыкву, капусту, огурчики. Семена им дали добрые люди.
По осени дети собрали хороший урожай и приготовились зимовать. Насолили капусты, закатили тыкву в домик, приготовили тальник для растопки. Но в октябре 1934 года за ними из Магнитогорска приехал дядя Яша, брат отца, и всех ребятишек с двумя подушками и родительской периной, не забыв ведро квашеной капусты, забрал в город, где их ждали дяди и тети, а главное – бабушка и дедушка, родители отца мамы. 
На совете родственники приняли решение отдать сирот в детский дом – такой плач и стон тогда поднялся. Утерев слезы, мама сказала, прижав к себе сестер и братиков: «Если бы папа увидел все это – он бы вам не простил. Никуда мы не пойдем». Тогда и пришло решение распределить каждого к своему крестному, а старшую Любу определили в гостиницу нянькой, в семью приехавшего инженера, пока из Оренбурга за ней не приехал дядя Ваня. В 1938 году она вернулась в Магнитку со специальностью – заготовщик по обуви. В Магнитке ее взяли в обувную мастерскую на Щитовых. Сразу дали комнату в бараке на 13-м участке. Переезд в свою комнату помог воссоединить двух братьев и сестер в дружную семью. 
К 1941 году Коля стал токарем, Борис учился в ремесленном, а Лиза еще была школьницей.
Война! Коля добровольцем уходит на фронт, после ранения возвращается в строй и Победу встречает в Берлине. Из столицы Германии он напишет: «Возвращаюсь, Люба, домой, с Победой. Будем работать, все будет хорошо». Но их отправляют на Дальний Восток. И там, в Манчжурии, он найдет свое последнее пристанище. Память его увековечена на именной плите мемориала «Тыл и фронт» в родной Магнитке. Судьба других детей сложилась более-менее удачно. Борис закончил училище, техникум. 
Последние 20 лет был председателем цехкома. Лиза вышла замуж, родила двух сыновей. Сестры и брат были дружны, искренне уважали друг друга. По-прежнему считали мою маму главой семейства. В 1942 году Люба вышла замуж, в 1943 году у нее родился сын, но почти сразу же умер. Больше детей не было. И тогда молодая супружеская пара Любовь Михайловна и Трофим Ильич Постниковы взяли меня на воспитание. Девятимесячную, ослабленную, больную девочку подняли на ноги, окружили заботой, любовью и вниманием.
Жили на улице Строителей в немецком 16-квартирном доме. Все знали, что я приемный ребенок, но ни словом, ни взглядом никто не выдавал эту тайну. Мама шила мне красивые наряды, мастерила обувь, вплетала в косы большущие банты, и я выделялась на фоне других ребят. У меня были необычные игрущки: весы с гирьками, печка с кастрюльками и настоящие магазинные куклы. Благодаря умелым рукам мамы мы щеголяли в беленьких валеночках, вязаных паутинках и летних пыльниках. А как она пекла! Целое блюдо печеных сладостей выносила к подъезду, и все ребятишки угощались ватрушками и шаньгами, а также ягодами, помидорами, яблоками, которые мы приносили из сада. Эта маленькая, хрупкая женщина всегда удивляла людей своим огромным, наполненным добротой, любовью и щедростью сердцем, в нем много места занимала и я. Сейчас мне 67 лет, и все эти годы рядом со мной моя мама. Я не помню с ее стороны грубого тона, обиды или злости – только доброта, нежность. В твой 95-летний юбилей дай Бог тебе здоровья, родная, и долгих лет жизни. Часто думаю, что если бы ты отказалась от меня в том далеком 1947 году, я бы не выжила. За все благодарю тебя, родная мама!
Она и сейчас – наш маленький «садовский трактор»: рыхлит и пасынкует, подвязывает и полет. Богатый урожай картофеля, огурцов, вишни – ее заслуга. Я самый счастливый человек, потому что со мной рядом моя мама – близкая, родная, любящая. Она главный человек в моей судьбе, и я благодарна ей за все, что имею и умею.
Exit mobile version