Сэкономить не светит

Тарифы на электроэнергию пересмотрят
В течение ближайшего года расходы россиян на этот вид энергии могут существенно вырасти из-за внедрения нового порядка расчета платы за услуги. 
Платить по действующим, невысоким тарифам можно будет лишь за электроэнергию, потраченную в рамках установленного властями социального норматива. Стоимость излишка будет рассчитываться по повышенному тарифу. Новый порядок расчета стартовал в качестве пилотного в нескольких регионах 1 сентября нынешнего года. Теперь жители Забайкальского, Красноярского краев, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей пользоваться электричеством будут с оглядкой на счетчик.
От идеи до исполнения
Ключевое нововведение документа – изменения способа расчета оплаты за электроэнергию. Объем киловатт, потраченных за расчетный период, будет поделен на несколько частей. После внедрения изменений льготный тариф будет распространяться лишь на небольшую часть кВт. Все электричество, использованное сверх меры, будет стоить дороже. Так, уже сегодня во Владимирской области 1 кВт/ч, потраченный в рамках соцнормы, стоит 2,81 рубля, сверх того – 3,55 рубля. В Забайкалье цена варьируется от 2,04 до 3,38 рубля за кВт/ч.
Идея внедрить социальные нормы потребления возникла у правительства РФ еще в мае прошлого года. Нынешний же проект был разработан во исполнение предписаний президента «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Цель нормативов – установление социальной справедливости: по льготным тарифам за электричество сегодня рассчитывается все население страны, а разницу энергокомпаниям выплачивают из бюджетных средств.
Экономия должна быть экономной
Для расчета социальных норм региональным властям придется провести условную перепись населения либо заказать в подразделении Росстата изыскания и на основании полученных данных определить, насколько экономно население, какой именно тариф можно будет применить и сколько граждане готовы платить. Так, по данным Росстата, средняя магнитогорская семья из трех человек, проживающая на жилплощади в 54 квадратных метра, в месяц потребляет от 115 до 170 кВт. Таким образом, при умении экономить такая семья сможет уложиться в соцнорму. По условиям проекта в рамках экономичности должны оказаться примерно 80 процентов местных потребителей. В соответствии с новыми условиями средний коэффициент потребления для одинокого домовладельца составит 96 кВт/ч, 146 кВт/ч – для двух человек, 166 кВт/ч – для трех, 186 кВт/ч – для четырех и 206 кВт/ч – для пяти и более.
Для владельцев садовых участков норма составит 96 кВт/ч, в гаражных кооперативах во внимание возьмут только 29 кВт/ч. Но все это – примерные цифры. Изменятся они после того, как будут подведены итоги в пилотных территориях, проведен анализ ситуации, сделаны расчеты. И от того, насколько удачно пройдет пробное тестирование, будут зависеть стоимость энергопотребления 
и предложенные нормы. Приведенные выше нормы оказались минимальными, чего не скажешь о тарифах. Сразу же оговоримся, что речь идет о возможных цифрах. Так, по предварительным данным минимальная стоимость электричества по соцнорме в нашем регионе может составить 3 руб. 50 коп за кВт. За потребление сверх отведенных киловатт придется заплатить на 39 копеек дороже. Проживающим в сельской местности установят лимит на рубль меньше, чем в городе.
Льготникам – льготу
Как всегда, максимальные льготы получат пенсионеры и инвалиды, на которых лимит не будет распространяться до 1 июля 2015 года. В дальнейшем для социально не защищенных слоев должна быть установлена собственная квота, превышающая среднюю по региону в полтора раза. При желании воспользоваться социальным тарифом можно будет и во время длительного проживания на дачном участке. На особом положении окажутся жильцы аварийных и ветхих домов – квота ровно в половину превысит стандарт.
Наиболее ударит норматив по арендаторам квартир. Соцнорма в отношении определенного человека может применяться лишь при формировании ежемесячного чека на одно жилое помещение. За все электричество, использованное в квартирах, где собственник не прописан, платить придется «по полной программе». Еще больше придется отдать собственникам жилья, в котором не установлен счетчик электроэнергии. В их случае первые полгода придется платить по счетам на 10 процентов больше соседей, квартиры которых укомплектованы приборами учета. Спустя полгода (этот срок дается на установку прибора) ставки возрастут до 30 процентов.
Exit mobile version