Полюби меня, мама!

Понимаем ли мы глубину переживаний детей?

Письмо 16-летней Алины Липаткиной в редакцию принесла педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Василина Зыбина. 
Это крик души девочки, обращенный ко взрослым, пронизанный болью и вместе с тем надеждой быть, наконец, услышанной. В своем послании она говорит о недостатке любви и внимания взрослых по отношению к детям.
– Эта тема не редкость, – говорит психолог. – Подросткам с агрессивным или су-ицидальным поведением, которые обращаются к нам на телефон экстренной помощи, не хватает любви и контакта с родителями.
Алина пишет: «На свете немало детей, которые не знают, что чувствует ребенок, услышав из уст родной матери: «Я тебя люблю». Взрослым трудно представить, что ребенок может быть так одинок, что готов на все, лишь бы его обняли. Уважаемые взрослые, вы ругаете своих детей, лишаете внимания и не задумываетесь, что ваш ребенок такой, каким сделали его вы.
Когда я столкнулась с этой проблемой, я была совсем маленькой. Не могу сказать, что внимания родителей не было, оно было, но очень быстро таяло. И я начала понимать, что дальше будет только хуже. Тогда в моей жизни появились сигареты и алкоголь, а родители говорили, что на меня плохо влияют друзья. Нет, многоуважаемые родители, это вы на нас так влияете. Со временем желание рассказывать родителям о себе угасает. Ребенку нечего сказать человеку, от которого столько лет надеялся услышать: «Я люблю тебя, солнце мое». Поверьте, ребенок, который получил любовь родителей, ласку, заботу, не станет выпивать и покуривать от нечего делать.
Вы не представляете, как быстро меняется взгляд подростка на жизнь, когда ему не хватает родителей. Так и не узнав, что такое их любовь, в один прекрасный момент ты просто начинаешь жить своей жизнью, а боль в душе становится настолько сильной, что ты мечешься, как раненый зверь днем и плачешь ночью в подушку. 
Я часто слышу от людей, что молодежь раньше была лучше. Открою вам секрет: если бы не родители, которые плевали на своих детей, мы бы и были лучше. Начинается все с малого: куда не посмотришь – везде мамаши с колясками и пивом, беременные с сигаретой. И при этом вы хотите вырастить здоровое во всех смыслах поколение?
Такие, как мы, лишенные любви, тоже родим детей, но воспитаем своих малышей так же, как воспитывали нас, без сердечной теплоты. Пока ребенок маленький, он не в состоянии познать дефицит родительской любви. Став взрослее, мы, подростки, сначала пытаемся достучаться до человека, которого когда-то встречали с улыбкой и криком «мамочка!». Пытаемся порой, пусть и неуклюже, вернуть внимание самого главного для нас человека. А потом, наткнувшись на стену непонимания, мы стремимся убежать из дома. Такое отношение со стороны родных может довести до самоубийства.
Дорогие взрослые! Неужели это так сложно сказать, как вы любите своего ребенка? Обнять и поцеловать его?»
Эти искренние и выстраданные слова подростка звучат совершенно по-взрослому. Зная, что это письмо попадет в газету, девушка намеренно сохранила собственное имя. Это смелый поступок – открыто обвинить взрослых, не скрываясь за псевдонимом.
– Проблема, которую озвучила Алина, – не только проблема неблагополучных семей, а даже наоборот. Занятые работой родители сосредотачивают внимание лишь на том, чтобы обеспечить своих отпрысков физически: одеть, обуть, накормить. И при этом мама, приводя к нам ребенка, еще и удивляется: «Почему он неуправляем? Что ему еще надо? Сделайте что-нибудь».
К сожалению, современная женщина вынуждена играть в нашем обществе не свою роль. Занятость на работе мам не позволяет им выполнять самую важную функцию, заложенную природой, – заботиться о своем потомстве, холить его и лелеять. Ведь именно женщина делает семью или счастливой, или несчастной.
– Самое больное в этой проблеме, что к нам идут дети со своим душевным криком и жаждой родительской любви, а родители – далеко не все: у мам нет запроса понять ситуацию, – говорит Василина Зыбина. – Потому что им страшно признать, что как родители они не состоялись. Пап мы вообще очень редко видим. Бывает, что нам удается усадить лицом к лицу маму и подростка. И в таких беседах с родителей словно пелена спадает: они открывают в своем ребенке хорошего и любимого малыша, о котором уже забыли.
Психолог утверждает, что выход из этой ситуации есть. Правда, работа эта занимает несколько месяцев. Подросткам, попадающим в центр, необходимо позволить выплеснуть агрессию и злость. Психологи дают почувствовать, что они те взрослые, которые готовы понять и принять ребят такими, какие они есть. Любому подростку нужен сильный взрослый, который помогал бы ему ориентироваться в жизни. Если родители такими авторитетами быть перестали, специалисты помогают детям найти новые ориентиры в других взрослых: спортивных тренерах, педагогах. А также в самих себе.
Психологи напоминают расхожую мудрость: «В два раза больше уделяй внимание детям и в два раза меньше трать на них денег». По статистике современный родитель уделяет своему ребенку всего 15 минут внимания в день, считая, что материальный достаток вполне может компенсировать детям любовь и ласку.
Сотрудники Британского института семьи и воспитания проводили исследование с 255 детьми в возрасте 6-10 лет и их родителями. Результаты ошеломили: родительского внимания не хватает почти 60 процентам детей. 80 процентов мам и пап признались, что только один-два раза в неделю уделяют своим детям достаточно внимания. При этом почти 65 процентов родителей считает, что важно не количество, а качество времени, проведенного с ребенком. 
Как выход из ситуации психологи советуют семьям, в которых взрослые заняты всю неделю, проводить вместе выходные. Завести семейные традиции, хотя бы совместные ужины, когда дети смогут рассказать о том, что их беспокоит, и почувствовать, что взрослые рядом, они его слышат и всегда готовы помочь.
– Хочется надеяться, – говорит Василина Зыбина, – что письмо девочки послужит поводом для взрослых задуматься и многое изменить в своей жизни. То, что в наше время стало нормой, угрожающими последствиями выливается для подрастающего поколения. Речь идет об эмоциональном пренебрежении, которое является одним из видов жестокого обращения с детьми. Его последствиями могут стать эмоциональные расстройства, суицидальные попытки и трудности в общении. Для таких детей характерно преобладание отрицательных чувств над положительными. Поэтому обратите внимание на своего ребенка, и если почувствуете, что не можете помочь ему самостоятельно, обращайтесь за помощью в наш центр.
Exit mobile version