Увидеть Париж – и не реветь

Нынешнее лето показало, кто чего стоит
Россияне всегда отличались обостренным чувством сострадания. Но одно дело – сочувствовать тем, кто стал жертвами стихии, 
лежа на диване, смотря и слушая «последние новости» с мест подтопления. И совсем другое – самому приходить на помощь.
Жизненный девиз индивидуальной предпринимательницы из Магнитогорска Елены Васильевой – «Не оставаться в стороне, когда другому плохо». Понимание того, что надо помогать ближним, пришло к нейрано и как-то само собой. Внешне боевая, жесткая в принятии решений и ведении дел, вместе с тем с чуткой и отзывчивой душой, она не может спокойно пройти мимо нуждающихся в помощи. Еще школьницей в детский дом принесла пластмассовых зверушек, которых не один год коллекционировала. Организовала подружек из квартала, для детдомовской детворы показывали сценки из сказок. Повзрослев, стала помогать тем, кому плохо, не афишируя это. Васильева убеждена: «Если человек хоть раз кому-то помог, то уже не сможет не реагировать на чужую беду».
С годами Елену потянуло в родовое село Париж, что в Нагайбакском районе, там, по ее словам, «полдеревни родни». Потянуло не жить, а опять же помогать. Живет-то она в Магнитогорске, здесь у нее семья – муж и трое сыновей, свой бизнес. В прошлом году она решила, что пора в Париже создать свой парк, чтобы было где детям отдохнуть, взрослым – позаниматься спортом, ведь развлечений в селе немного. Поддержку сельчан нашла быстро. Тем более что за зданием клуба была территория, заросшая тополями, – самое подходящее место. На сельском сходе за создание парка проголосовали почти все жители. Сама собой сложилась инициативная группа добровольцев. Спилили старые деревья, мусор убрали и вывезли, территорию оградили забором. На площадке место, где весной протекает вода, прокопали и обложили камнями. Рядом посадили ландыши. Соорудили детские площадки с горками, качелями, песочницами и зонтиками, баскетбольную и волейбольную площадки, площадку для игры в мини-футбол. За зиму изготовили фигуры сказочных персонажей. Для всех малышей закупили игрушки. И все это на средства добровольного организатора парка – Елены Васильевой. Глава Парижского поселения Георгий Петров тогда заявил: «Население очень хорошо восприняло идею парка. Все приняли участие в его строительстве, в том числе депутаты от сельского поселения и работники администрации, помогали местные предприниматели, выделяли транспорт, технику. А так все это за счет личных средств Елены Николаевны. Для нашего поселения это очень важно, ничего подобного у нас никогда не было, бюджет поселения такую сумму не потянул бы».
Прошлое лето, как и несколько предыдущих, выдалось засушливым. И в Париж пришла беда – вокруг села начали гореть леса. В числе первых добровольцев, помогавших бороться с огнем, оказалась и Васильева. Предпринимательница выделяла собственные деньги на заправку машин и другие срочные надобности, привозила еду пожарным и добровольцам. В этом году почти день в день случилась другая беда – наводнение.
– Мне позвонила племянница, – вспоминает те дни Елена, – и сообщила: нас начинает топить. Я – сразу за руль. Рванула 
в чем была.
Действительно, в деревню шла вода. Река Кызыл-Чилик, протекающая около Парижа, вышла из берегов, дворы начали уходить под воду. Критическая ситуация достигла максимума в ночь с четверга на пятницу. Сгущались сумерки, Елена выехала 
за село, чтобы оценить ситуацию, и вдруг увидела, как со стороны леса с шумом идет волна. «Выше кустов, высотой два – два с половиной метра», – прикинула она и развернулась назад. В ночном свете фар было видно, как по дороге бегут крысы, спасаясь от потоков. Нужно было срочно предупреждать людей. Елена схватила громкоговоритель и поехала по улицам, предупреждая о надвигающейся опасности. Людей вывели и вынесли из опасных участков буквально за два часа. Эваку-ированные рассказывали, как уносило водой коров, размыло стены в домах, уплыли бревна и дрова, повалило заборы.
– Я увидела наводнение первый раз в жизни, – совершенно спокойно, без эмоций, которых у нее просто уже не осталось, говорит Елена. – Это страшно. Страшнее пожара. Пожаром можно управлять – перепахивать землю, например. Вода неуправля-ема вообще. Она самовольная и агрессивная.
Всей командой, с теми, с кем создавали парк, волонтеры насыпали дамбу. 
«Ее так и не прорвало!» – гордится Васильева. Помогала она и в школе, где развернули пункт временного размещения для пострадавших. У людей был шок: кто-то плакал, у кого-то подскочило давление, кому-то стало плохо с сердцем. Конечно, с пострадавшими работали местные медики, но и Елена ходила и поддерживала сельчан как могла.
На своей машине привозила продукты, приобретенные на собственные средства. 
А потом она, что называется, кликнула клич среди друзей-магнитогорцев, и те собирали деньги и покупали бутилированную питьевую воду для жителей Парижа – самый дефицитный продукт в те дни. Ведь вода из затопленных колодцев оказалась непригодной для питья. Трое самых сложных суток Васильева не спала, работала на «автопилоте», зажав себя в кулак. Расслабилась, только когда все осталось позади и она смогла вернуться в Магнитогорск. Села за руль, включила музыку – и по щекам потекли слезы. Все позади! Хотя нет, через день она снова вернулась в Париж. Работы здесь еще непочатый край. Надо помогать чистить колодцы, откачивать воду, проводить дезинфекцию, помогать пострадавшим получить компенсационные выплаты.
– Зачем вам все это? – спрашиваю добровольную помощницу. – ведь у вас есть свой дом, семья, бизнес?
– Я испытываю полное удовлетворение, помогая другим. Для меня счастье не в том, чтобы иметь роскошную дачу или мебель. 
А в том, чтобы увидеть результат своей работы, увидеть просто, безо всяких слов, глаза людей, которым помогла.
– А как же парк, он тоже разрушен наводнением, вам его жалко?
– Ну и что, парк – ерунда, восстановим. Людей жалко, у них смыло огороды, весь урожай. Вот о ком думать надо. В конце августа в резиденции главы региона Михаила Юревича состоялся прием южноуральцев, достойно проявивших себя во время наводнения на юге Челябинской области, жителей подтопленных территорий, которые наряду с властями и спасателями МЧС помогали сохранить чужие жизни, активно участвовали в организации спасательных мероприятий и ликвидации последствий паводка. На церемонию награждения были приглашены и «народные спасатели» Нагайбакского района, среди них – индивидуальный предприниматель из  Магнитогорска Елена Васильева.
Exit mobile version