В этот день православная церковь вспоминает двух святых – Сергия Печерского и Сергия Вологодского. А в народе 20 октября называют Сергеем зимним, пишет «МР-инфо».
По традиции, в этот день крестьяне не садились утром за стол, прежде не накормив скотину. Растопку печи в Сергиев день доверяли самым младшим. Считалось, что тогда зимой в доме будет тепло.
А вот работа с тестом была запрещена. Его и в руки не брали, и ничего не пекли из теста. Согласно поверью: тех, кто нарушит этот запрет, ждут денежные трудности и бедность.
20 октября не принимали подарков от малознакомых людей. Наши предки были уверены, что дареная в этот день вещь принесет в дом неудачи и хвори. Жаловаться на жизнь в Сергиев день также было не принято.
По погоде гадали, скоро ли ударит мороз. Солнечный день сулил еще 3 недели тепла. А если снег выпадал – готовились к ранней зиме. Но если деревья еще стояли с листвой, ждали, что снег скоро растает. Именно с 20 октября, по народным поверьям, наступала зима.
Если Сергий снежком покрылся – с Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги. Если лист с березы и дуба не весь опадет – зима студеной будет.
Женщины в этот день доставали из сундуков новые платки. Верили: если на Сергия новый платок надеть на голову, можно на год избежать болей. Родить в этот день боялись – поверья сулили тяжелые роды.