С него начинается Родина

Вчера Россия в девятнадцатый раз отметила День Государственного флага
Флаг каждой страны символичен.  Он является образом некой матрицы, в которой заложены основные государственные идеи и дух.
В ряде стран государственный флаг имеет яркую индивидуальность. К примеру, на современном флаге Бразилии изображено звездное небо, расположение звезд на котором соответствует картине неба, которую можно было наблюдать в Рио-де-Жанейро 15 ноября 1889 года, в день провозглашения Республики. Флаг Филиппин – перевертыш. В мирное время синяя полоса на нем располагается сверху, а красная снизу, во время войны – наоборот. На лицевой стороне флага Парагвая – национальный герб, а на обороте – печать казначейства. На флаге Мозамбика есть изображение автомата Калашникова, символа обороны. Российский флаг не менее интересен. 
К примеру, тем, что официальной и однозначной трактовки триколора, его составляющего, нет. Поэтому народная фантазия приписывает белому, синему и красному цветам особое значение, иногда поэтичное. Самая используемая расшифровка: белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий – верность, честность, безупречность и целомудрие, красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь.
Встречаются и другие варианты. Красный – цвет державности или крови, пролитой за Отечество, энергии и силы русского народа. Синий цвет символизирует Богородицу, которая издавна покровительствует России, белый – свободу или православную веру. Есть и лирические трактовки: белый – чистота, синий – море, красный – земля. Или – красный кремль, синее небо, белые облака.
Но самое интересное в российском флаге – его история. Специалисты до сих пор спорят, можно ли считать родиной триколора село Дединово, где в XVII веке получил свое рождение военный, европейского типа корабль «Орел», построенный по приказу царя Алексея Михайловича. Перед спуском его на воду встал вопрос стяга, который должен был развиваться на мачте. 
А до второй половины XVII века о флагах  в России ничего не известно.
Алексею Михайловичу предложили поначалу изображения знаков библейских 12-ти колен Израилевых из «Писания о зачинании знак и знамен или прапоров», но инженер-голландец посоветовал выбрать цвета флага его державы, расположив их по-иному.
Однако большинство историков считает «родителем» нашего флага Петра I, 31 января 1705 года издавшего Указ, согласно которому на торговых судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Царь сам определил порядок горизонтальных полос. 
Официально бело-сине-красное полотнище было утверждено как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году. А в современной России впервые трехцветный флаг был поднят над «Белым домом» 22 августа 1991 года, в этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать его официальным наци-ональным флагом России.
Раз уж заговорили об истории, еще немного фактов. Самый старый флаг, сохранившийся до наших дней, найден в 1975 году в Кермане на востоке Ирана. Это пятитысячелетней давности квадратная пластина со стороной 22 сантиметра из сплава меди с примесью мышьяка. На ней выгравированы старинные символы.
Первыми, кто начал применять ткань, в частности шелк, в изготовлении знамен, были китайцы. Шелк для флагов применяется и сегодня, а также атлас и другие красивые и парадные ткани. Однако они менее практичны по сравнению с современными полиэфирными материалами. 
Но любые флаги все же быстро изнашиваются под воздействием ветра, дождей, перепада температур.
К примеру, Государственный флаг на городской администрации Магнитогорска меняют не реже чем один раз в полгода. 
По словам начальника административно-хозяйственного подразделения городской администрации Юрия Нелюбина, белый цвет быстро теряет свою белизну. Сейчас на здании развивается почти «свежий» комплект флагов: государственный, областной и городской. Их меняли ко Дню металлурга.
Флаг как символ государства очень значим. Поэтому за его «нецелевое» использование можно заработать большие неприятности. В праздники водрузить древко с триколором у себя на балконе или крыше дома, установить флажок на автомобиле не запрещено: в закон «О Государственном флаге Российской Федерации» включено положение о допустимости использования флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.
В статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях «нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей». За надругательство над Государственным флагом Российской Федерации или гербом по статье 329 Уголовного кодекса можно получить «ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года».
Для сравнения: в Германии за оскорбление государственного флага грозит тюремное заключение до трех лет. Там запрещено даже оставлять флаг поднятым после заката, если флагшток не подсвечивается фонарями. В США существуют детальные правила того, что можно и чего нельзя делать с национальным флагом. 
К примеру, быстрый подъем флага производится на рассвете, медленный спуск – на закате. Ни в коем случае стяг не должен касаться земли или воды. Если полотнище не из водоотталкивающей материи, его нельзя вывешивать в непогоду. Тем не менее граждане имеют полное конституционное право сжечь флаг в знак протеста. В Израиле и вовсе нет закона о флаге. Там главные требования – не вывешивать его в «оскорбительной манере».
В Российской Федерации государственный праздник День флага отмечается 22 августа с 1994 года. В некоторых городах в этот день устраиваются крупные мероприятия развлекательной и патриотической направленности. В Магнитке такие праздники не проходят. Как нам сказали в управлении культуры администрации города, событие отмечается только на уровне городских библиотек.
А жаль. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения на 2011 год, совершенно точное описание государственного флага смогли дать 60 процентов россиян. 32 процента опрошенных путаются в расположении полос. Тем не менее у россиян есть потребность гордиться своей страной и ее символикой.
Exit mobile version