«Природная аптечка» растет в любом саду

19 августа – Яблочный Спас: по поверью, с этого дня нужно есть популярный фрукт.
«Съешь яблоко, будешь сильным – в нем железо!» – говаривали наши мамы. Оказывается, многие общепризнанные факты об этих плодах на поверку оказываются мифами, и в то же время диетологи находят в яблоках все новые качества.
Выяснилось, что как раз по содержанию железа эти привычные россиянам фрукты, особенно сладких сортов, далеко не рекордсмены среди продуктов – говяжья печень, гречка, белые грибы намного опережают его, да и груша не отстает, не говоря уже о горохе. И по количеству других микроэлементов и витаминов яблоки не превосходят большинство фруктов и овощей. И еще это мощный антиоксидант.
Зато они имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые в результате прекрасно усваиваются: два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералах (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).
Яблоки благотворно влияют на состав крови, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения, понижают уровень холестерина. И, наконец, обладают мощными заживляющими свойствами – натертую яблочную кашицу прикладывают к ссадинам, солнечным ожогам. Американские исследователи недавно доказали, что яблоки – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии благодаря содержащейся в них урсоловой кислоте.
Сезон яблок не короток: уже созрели летние сорта, поздние же будем убирать до самых холодов. К сожалению, все чаще мы отказываемся от доморощенной «шкатулки витаминов» в пользу заморских фруктов, в которых после длительной перевозки и хранения нет никакого толку. Между тем яблоки, растущие в наших краях, сохраняют вкус и большинство полезных свойств до самой весны.
Несколько причин, по которым надо есть яблоки в августе Сейчас можно нарвать ароматные плоды в своем саду, купить на рынке только что собранные. А самое большое количество витаминов, как известно, именно в свежей продукции. Яблоки богаты витамином С, который способствует сопротивлению инфекциям и выводу токсинов. Ежедневное употребление яблок в течение полутора месяцев поможет укрепить иммунитет и позволит во всеоружии встретить осенний простудный сезон. Длительное хранение приводит к сокращению витамина С, поэтому зимнее яблоко вряд ли можно считать природным иммуностимулятором.
Больше всего витаминов в яблочной кожуре. Сейчас у плодов, которые только что сорваны с дерева, кожура нежная, незагрубевшая, и есть их неочищенными – одно удовольствие. А вот кожуру долго лежавших яблок, особенно импортных, которые для лучшей сохранности и эффектного товарного вида натирают спецсоставами, лучше срезать.
Хорошо известны целебные свойства яблок, противостоящие желудочно-кишечным инфекциям. А летом их много. Употребление этих фруктов в достаточном количестве сделает организм устойчивее к пищевым отравлениям, поможет стабильной работе желудочно-кишечного тракта, очистит организм от нитратов.
Однако при хронической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки лучше употреблять не в сыром, а в запеченном виде, отдавая предпочтение сладким сортам.
Яблоки способствуют повышению работоспособности и улучшению памяти, помогут организму справиться с усталостью от многомесячной работы без отдыха, со стрессом после возвращения из отпуска на рабочее место.
Лето – наиболее подходящее время для борьбы с лишним весом, а яблоки при калорийности 45 ккал на 100 г – оптимальный продукт для диеты. Они способствуют усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно. Их клетчатка дает эффект насыщения, поэтому так популярны «разгрузочные» яблочные дни. Рецепт прост: 
в день до полутора килограммов яблок, и ничего больше.
Exit mobile version