Живая сила ростка. В Магнитогорке взялись выращивать микрозелень

фото

Октябрь. Завершается время «живых» витаминов. А вот и нет, уверены Павел и Евгения Гулевич. Они освоили интересное дело, помогающее стать здоровее как их семье, так и нашим землякам.

Зеленейте, витамины!

– Искал для себя дело, чтобы приносило не только доход, но и пользу обществу, и сначала пришла идея заняться вертикальным озеленением – в том числе, многоуровневые кашпо, которые можно вешать на стену, чтобы выращивать прямо на кухне чайные и пряные травы. Но эта тема не пошла – сказалось отсутствие опыта. До этого я никогда в жизни не занимался растениями, даже в огороде, саду, – рассказывает Павел.

Однако молодого человека это не остановило – стал искать информацию, что и как лучше выращивать, так он узнал о сити-фермерстве и выращивании микрозелени (микрогринов), которое очень популярно в Европе, да и в крупных городах России. В Магнитогорске же семья Гулевич оказалась первой, кто решил попробовать себя в этом деле, и вот уже полтора года как начали зеленеть их первые ростки.

Простор для творчества тут велик. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

– Если раньше я относился к этому только как к полезности, то сейчас, когда я обедаю или ужинаю, у меня на столе всегда тарелка с нарезанной зеленью, и я вприкуску с ней ем – это такое разнообразие вкусов! – улыбается фермер.

И действительно нам довелось попробовать терпкую краснокочанную капустку и пахучий базилик, полный свежести клевер и горошек – он и вправду горошек на вкус! А вот только поднимают свои клювики проростки подсолнуха. Видов микрозелени немало, и каждый несет в организм свою пользу. Есть и специальные миксы семян – например, в одном лотке сразу встретились кресс-салат, люцерна, брокколи, редис и клевер. Вместе они дают мощный заряд витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, даже если употреблять ее в очень умеренных количествах – достаточно горсти в день.

Павел показывает холодильник, заполненный поддонами с новым урожаем побегов горошка, базилика, капусты, клевера. Буквально через пару дней он опустеет. Среди потребителей не только простые горожане, но и учреждения общепита – декоративная зелень становится ярким и полезным украшением блюд.

А вот и сама микроферма – ряд многоуровневых поддонов, оснащенных автоматической системой полива, подсветки, конвекции – все для того, чтобы растения не только мгновенно шли в рост, но и получали нужное количество влаги – не пересыхали и не загнивали корешки. Располагаться она может в самой обыкновенной квартире и даже в подвале: солнечный свет успешно заменяют светодиодные лампы, в том числе – специальные фиолетовые, благотворно влияющие на скорость роста побегов.

Сам себе фермер

Но на самом деле выращивать микрозелень в домашних условиях можно и без всей этой аппаратуры. Это достаточно легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятым горожанам

В первую очередь для этого нужны качественные семена с большим (90-95) процентом всхожести, они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидов, гербицидов. Как правило, такие семена продаются на специализированных сайтах. Обычные огородные семена могут не подойти: их всхожесть не так высока, а не проросшие семечки будут загнивать и могут испортить весь урожай.

Во-вторых, нам потребуются обычные пластиковые контейнеры для еды – их можно купить в отделах одноразовой посуды. В дне контейнера необходимо сделать прорези, чтобы уходила лишняя вода. И третье – субстрат, на котором будут расти культуры. Наш гость рекомендовал экологичный льняной утеплитель, эти длинные бурые коврики можно приобрести в строительных магазинах и нарезать по размеру контейнера. На микроферме семьи Гулевич используется агровата – специальный агропромышленный материал для выращивания зелени, также для этих целей можно брать волокна кокоса, вермикулит и другие субстраты. А вот землю брать не стоит – часто из нее семя берет много совсем нам ненужного, потом это хранится в растении попадает в наш организм.

Для одного лотка потребуется чайная ложка семян, а если вы решили вырастить горох, его нужно порядка 100 г. Семена необходимо сперва замочить на 6 часов, горох лучше на 8. Потом воду нужно слить, а семена ровным слоем разложить на увлажненный коврик внутри контейнера. Затем поставить лотки один на другой в 3-4 уровня, а сверху всю конструкцию прижать банкой с водой, поставленной в пустой лоток. Это необходимо, чтобы помочь корням проростков «сориентироваться» и уйти вглубь плотного коврика.

Для начала микрозелени понадобится 3 дня полной темноты – растение ищет, где же свет, и вытягивается быстрее. Потом открываем и смотрим на результат. Если ростки достигли 0.5-1 см, можно выставлять на свет и ждать 5-7 дней до полной готовности. Поливать лучше по мере подсыхания субстрата и понемногу – не более 50 мл в день либо опрыскивать из пульверизатора. Зелень не любит перелива. Насколько уже пора, можно определить по весу контейнера – подсыхающий значительно легче. Всходы срезают после появления первых двух листочков.

Самая простая в выращивании культура – это клевер, он прорастает всегда и везде, и при этом он один из самых полезных микрогринов. Научившись на нем, можно переходить к более сложным культурам. А вот подсолнечник считают одним из самых прихотливых: все дело в его не всегда чистой кожуре, на которой часто заводятся грибки и другие вредители.

Есть и более простой вариант – выращивание проростков. Это та же зелень, но она растет не в субстрате, а просто в банке, и едят не выросшую зелень, а только проклюнувшиеся 1-1.5 сантиметровые ростки, до образования листиков. На банку надевается специальная крышка, сквозь которую стекает лишняя влага, а замоченные семена промывают дважды в сутки и ставят в тень. Тут «урожай» снимают уже дня через 3-4 и едят зеленую массу с корешками и самим проросшим зерном.

Микросалат и микробутерброд

– Как и всякая зелень, микрозелень полезна, но в молодых ростках концентрация витаминов и минералов в разы больше, чем во взрослых растениях. К примеру, чтобы получить витаминов столько же, сколько с этого лотка, нужно съесть 2 килограмма укропа, – делится секретами Павел. – На этапе роста 7-10 см семечко отдает все силы, какие есть в нем, а мы этот росток срезаем и едим.

В микрозелени много витаминов А, В, Д, С, необходимых для иммунитета, что очень важно в наше непростое время. И что еще ценно – она всегда свежая, а значит сохраняет все свои полезные свойства.

Микрогрины можно употреблять как просто в сыром виде, так и использовать для приготовления блюд, рассказывает хозяйка дома Евгения. В первую очередь это салаты. Например, мясистые побеги подсолнечника, дающие маслянистый вкус, хорошо идут в овощные салаты, а базилик с сыром и помидором составит отличную основу «Капризе». Хорошо подходит она к мясным блюдам – помогает переварить эту достаточно тяжелую для организма пищу. С ней получаются очень полезные смузи. Главное — не подвергать микрозелень термической обработке, так она теряет часть полезных свойств.

Интересна микрозелень в бутербродах: на хлеб положить овощи или намазку и украсить все пряными ростками базилика или редиски. Кресс-салат или люцерна используются в супах, овощных рагу. А сочные ростки гороха просто универсальны.

Очень хорошо едят микрозелень дети – будучи ближе к природе, они интуитивно чувствуют ее огромную пользу, больше всего предпочитая горошек и подсолнух. Скажу по секрету: принесенный домой лоток с ростками гороха моя 8-летняя дочь «скосила» и съела за пару часов со словами: «Мама, это очень вкусно!».

Не менее интересно детям наблюдать сам процесс – как всходит зерно, как разворачиваются листочки.

В семье Гулевич стараются придерживаться идей вегетарианства, однако микрозелень полезна всем.

– Это миф, что это еда для веганов и сыроедов, микрозелень полезна будет каждому человеку как добавка к еде, считает Павел. – К сожалению, современные люди питаются продуктами, которые «закисляют» организм – особенно мясо, рыба, сладкое, мучное. А зелень его «ощелачивает», нейтрализуя эту кислоту, помогает поддерживать полезную микрофлору в кишечнике.

– Сейчас многие люди идут по пути оздоровления своего рациона, стараются убрать вредные продукты, но гораздо проще в него что-то добавить – полезное, вкусное. Это более логичный путь и более понятный, – добавляет его супруга.

Это интересно

Сити-фермерство – это перспективное направление в сельском хозяйстве, когда овощи, ягоды, зелень выращиваются в городе, а не за его пределами. Это общемировой тренд: такой подход дает колоссальную экономию на логистике и ресурсах и позволяет снизить стоимость продукции. Помимо этого, люди получают возможность есть свежие овощи и зелень, которые не преодолели тысячи километров пути, чтобы попасть на стол. Понятие сити-фермерства возникло в 2012 году в Сингапуре, где впервые использовали систему вертикального озеленения для создания фермы на крыше небоскреба. Сегодня этот подход переняли многие передовые страны с высокой плотностью населения. Агентство Стратегических Инициатив России включило сити-фермеров в список профессий будущего.

Микрозелень — это молодые побеги растений, в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней. За это время всходы максимально наполняются витаминами. Согласно исследованиям, молодые побеги содержат как минимум в пять раз больше витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферолов, филлохинона), чем взрослые растения.

Горчица 5-8 дней Стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.

Кресс-салат 5-7 дней Улучшает пищеварение и состояние нервной системы, снижает давление. Омолаживает организм.

Горох 12-15 дней, Способствует улучшению памяти, обретению энергии и физических сил. Стимулируют метаболизм.

Подсолнечник 12 дней. Улучшает зрение, зрение, память. Способствует снижению уровня холестерина и укреплению нервной системы.

Люцерна 4-6 дней Укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, гормональную систему. Выводит токсины.

Клевер 4-6 дней Является мощным иммуностимулятором, чистит кровь и лимфу, стимулирует регенерацию.

Exit mobile version