На сегодняшнем совещании губернатора области по ситуации с коронавирусом обсудили и ресурсы, которыми сейчас обладает здравоохранение региона.
Первый заместитель областного министра здравоохранения Виктория Сахарова отметила, что в области имеется 545 резервных коек, и медицинские организации готовы к возможному росту заболеваемости. Максимальная коечная мощность региона с учетом резерва — 6055 мест. В регионе функционируют 23 приемно-сортировочных отделения, в структуре которых имеется КТ. Это одна из самых высоких цифр в Российской Федерации.
При этом в области стараются не снижать объемы плановой медицинской помощи для пациентов с социально-значимыми психиатрическими, туберкулезными, онкологическими заболеваниями. Кроме того, 40% коечного фонда работает на плановую и высокотехнологичную медпомощь, которая не прекращалась на протяжении всего этого времени.
По словам заместителя областного министра здравоохранения, на Южном Урале имеется запас лекарственных препаратов, рассчитанный на 1,9 месяца. Вместе с этим в регионе заготовили более 1000 доз антиковидной плазмы, что значительно помогает в лечении пациентов, переносящих болезнь в средней и тяжелой форме. Алексей Текслер обратился с требованием постоянно держать на контроле запаса лекарств и средств индивидуальной защиты на госпитальных базах, а также исключить дефицит лекарств в аптеках, поработать с опережающими темпами закупа тех медикаментов, которые поступают через государственные аптеки, и дать подобные рекомендации частным.
С сегодняшнего дня началась выдача бесплатных препаратов коронавирусным больным, которые лечатся амбулаторно. За утро 15 октября 11 медицинских организаций обеспечили 214 пациентов бесплатными препаратами.
Виктория Сахарова подчеркнула, что в целом на сегодня ресурсы Челябинской области готовы к лечению коронавирусной инфекции. Лечение полностью соответствует современным клиническим рекомендациям, как только появляется что-то новое, оно сразу включается в схемы лечения с обеспечением закупа необходимых медицинских препаратов.
Директор территориального ФОМС Агата Ткачева рассказала о некоторых аспектах финансирования медучреждений из ФОМС в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Она отметила, что были практически исчерпаны плановые средства на компьютерную томографию, но здесь региональный бюджет помог покрыть траты. Изменилась в связи с пандемией и система обязательного медстрахования в целом. В связи с тем, что стоимость и объемы медицинской помощи увеличились, нужно общефедеральное решение по компенсации выпадающих доходов. Алексей Текслер принял решение выйти с такой инициативой в федеральный ФОМС и Минздрав.