«Зорко одно лишь сердце…». Сегодня – Международный день белой трости

фото

С потерей зрения есть шанс начать другую жизнь, – уверена заслуженный работник Всероссийского общества слепых Светлана КАРЦЕВА, которая рассказала “МР-инфо” свою историю.

Музыка стала судьбой

Светлана Григорьевна – человек непростой судьбы. Ее отец погиб на фронте, мама вскоре после войны погибла на производстве. Воспитывали Светлану и ее брата Валеру приемные родители – Таисия и Григорий Петуховы, которые очень многое смогли дать осиротевшим ребятишкам. Во многом благодаря им профессиональным призванием Светланы Григорьевны стала музыка. В Магнитогорске она окончила музыкальную школу по классу скрипки и в 1958 году – отделение теоретических дисциплин магнитогорского музыкального училища. «Духовными родителями» Светлана Карцева считает своих наставников Семена Эйдинова и Нину Кондратковскую.

В неполные девятнадцать лет Светлана Григорьевна по собственному желанию направилась работать «на периферию» – участвовала в открытии и работала в музыкальной школе города Бакала. Затем вслед за мужем поехала в Первоуральск, работала в Тольятти, Дагомысе, несколько лет преподавала в Уфе в интернате для одаренных детей. Затем по семейным обстоятельствам вернулась в Магнитку – в ее помощи нуждались пожилые родители. Здесь Светлану Карцеву приняли в Дом музыки, где она проработала преподавателем фортепиано 29 лет, некоторое время заведовала отделением. Преподавательской деятельности Светлана Григорьевна посвятила в общей сложности 49 лет, и по сей день поддерживает тесную связь с бывшими коллегами.

Шанс на новую жизнь

Инвалидность по зрению Светлана Карцева получила в 1988 году, тогда же по совету одного из членов Всероссийского общества слепых Николая Гаврилова пришла в магнитогорскую организацию ВОС. Стала бывать на тематических вечерах, музыкальных гостиных. Тогдашний председатель городского отделения Владимир Коломиец поинтересовался профессией Светланы Григорьевны и, узнав, что она музыкант, предложил участвовать в работе творческого коллектива. В то время как раз зарождался ставший впоследствии знаменитым ансамбль народной песни «Горенка», в котором поют люди с ограничениями по зрению. Хоровое пение было новой страницей в судьбе Светланы Карцевой – на отделении теоретических дисциплин музучилища в годы ее учебы еще не было хора.

– Когда случилась в моей жизни беда, я тяжело это переживала, но благодаря нашей организации не «потерялась». Магнитогорское отделение ВОС и «Горенка» стали для меня вторым домом, мы всегда жили очень дружно, –  рассказывает Светлан Григорьевна. – Сначала ансамбль был маленьким, я могла приезжать на спевки только в свой обеденный перерыв на работе. В 1989 году руководителем в «Горенку» пришел Вячеслав ГОЛИН, с его именем связан творческий расцвет коллектива, поддержанный затем Петром ВАНЮКОВЫМ и Александром ЖИТНЮКОМ.

За творческое горение и общественную работу

Сначала самодеятельный ансамбль был просто отдушиной для инвалидов, но вскоре о «Горенке» узнали поклонники народной песни в городах и селах Челябинской области, а потом и в других регионах. В 1998 году ему присвоили звание народного коллектива. Сегодня «Горенка» — многократный лауреат городских, зональных, областных смотров художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых, Всероссийского фестиваля «Душа народная», обладатель дипломов лауреата первой и второй степени Всероссийского фестиваля «Салют Победы».

Долгие годы Светлана Григорьевна была бессменным старостой этого коллектива. Сейчас, когда очное общение с единомышленниками прервано из-за пандемии, она с ностальгией вспоминает о многочисленных концертных и фестивальных поездках «Горенки», в память о которых остались фотографии, о теплых встречах коллектива за чашкой чая, днях рождения участников ансамбля, для которых она писала сценарии.

– Тогда проявился мой «литературный недуг», – рассказывает Светлана Карцева, – я написала эпиграммы на каждого из членов коллектива.

Не забыла и о себе, заявив: «Я скажу, девчата, просто: буду петь и веселиться лет до девяноста». И этому поверит любой, кто узнает, что в возрасте 77 лет эта женщина представляла магнитогорскую организацию ВОС на областном турнире по общей физической подготовке «спорт слепых», где ее соперницами были представители возрастной категории 62-65 лет. Там Светлана Григорьевна завоевала бронзовую медаль.

Задора Светланы Карцевой хватало не только на ансамбль «Горенка», но и на многие другие творческие проекты. Это и восстановление инструментального ансамбля ложкарей, которому жюри фестиваля «Смотри на меня как на равного!» аплодировало стоя. И частушечный дуэт с Еленой СУРКОВОЙ, выступавший с авторскими частушками на областном конкурсе, – кстати, позднее магнитогорская организация ВОС была удостоена второго места на областном «Частушечном вернисаже ВОС». А также не менее успешные инструментальные дуэты с Азарием ИВШИНЫМ (дуэт «фортепиано и домра» был удостоен диплома областного фестиваля «Салют Победы» за эмоциональность исполнения и ансамблевость звучания), Надеждой АНДРОСОВОЙ (фортепиано и блок-флейта). Светлана Григорьевна аккомпанировала на фортепиано вокалистке Регине ТАНЦЕРОВОЙ, а в 2012 году сама решилась спеть сольно. А потом уже исполняла целые программы, в 2018 году, например, пела для инвалидов, отдыхавших в пансионате «Забота».

– Я стараюсь подбирать репертуар из произведений моих земляков – Александра Гардашникова, Эвальда Риба, Ивана Шутова, с которыми в одно время училась в музучилище, Виталия Титова, Ирины КУРДАКОВОЙ – в этих песнях можно передать тонкие душевные переживания, – говорит Светлана Карцева.  

Один из творческих проектов Светланы Григорьевны – ее бенефис – как раз был посвящен памяти земляков, музыкантов и поэтов, вложивших душу в песенное наследие Южного Урала и Магнитогорска. Состоялись также творческие вечера «Не закрывайте память на засов», «Не гаснет памяти свеча».

На счету Светланы Карцевой не только множество грамот за творческие победы и достижения, но и за заслуги перед общественной организацией инвалидов по зрению. Ее активное участие в жизни ВОС и большой вклад в работу по социокультурной реабилитации инвалидов отметили на городском, областном и всероссийском уровне – Светлане Григорьевне были вручены благодарственные письма и почетные грамоты за подписями президента ВОС Александра НЕУМЫВАКИНА и председателя областного отделения организации Татьяны САВИЦКОЙ, министра социальных отношений Челябинской области Ларисы МОШКОВОЙ, главы Магнитогорска Сергея БЕРДНИКОВА. В 2014 году, когда «Горенке» исполнялось 25 лет, Светлана Карцева была удостоена высокой награды – знака отличия «Заслуженный работник ВОС».

Пандемия спутала творческие планы, и по этой причине пока не состоялся юбилейный творческий вечер Светланы Карцевой «Я женщина, я муза, я любовь», посвященный ее 80-летию. Но и сейчас, когда Светлана Григорьевна не бывает в ставших родными стенах, творческий огонек в ее душе не угас. Она с удовольствием оформляет памятные альбомы, посвященные родословной семьи, для сына и внучки, а также об истории и традициях «Горенки», различных памятных событиях, со стихами, написанными ее сыном Мирославом МИРХАЙДАРОВЫМ. Умения Светланы Григорьевны пригодились и для участия в литературном онлайн конкурсе «ВОС для меня…», недавно объявленном областным реабилитационным центром ВОС и приуроченном к 95-летию общества – в этом ее поддержали председатель городского отделения ВОС Юрий МЕЛИХОВ и другие представители организации.   

Exit mobile version