Тактика – медпрофилактика

Всеобщей диспансеризацией будет охвачено все взрослое население
Страна взяла курс на профилактическую медицину. Известное правило «Заболевание легче предотвратить, нежели лечить» стало реализовываться в городских поликлиниках.
Теперь всеобщая диспансеризация проводится как для работающих, так и для неработающих граждан, а также для студентов-очников. По информации Центра медицинской профилактики диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления хронических заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности россиян. Хотя диспансеризация носит определение «обязательной» и «всеобщей», фактически она добровольна. Все осмотры и анализы в ее рамках будут бесплатны.
Согласно рекомендациям правительства РФ, теперь на осмотр в поликлиники ежегодно будут приглашаться люди, которым исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72 ,75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет. Предполагается, что постепенно всеобщей испансеризацией будут охвачены все группы взрослого населения.
Как это уже сейчас происходит на практике, рассказал заведующий поликлиникой №2 МУЗ «Городская больница №3» кандидат медицинских наук Геннадий Косовский: 
– Придя в поликлинику, пациент оказывается у окошка регистратуры. Задача регистратора – не только найти нужную карточку, но и, если посетитель возраста, определенного правительством, – направить его в кабинет медицинской профилактики. Там медсестры ведут прием граждан, подлежащих всеобщей диспансеризации.
Плюс новой системы – каждый человек получает медицинское обследование в полном объеме, которого он не мог бы получить, просто придя на прием. Минус – много бумажной работы как для работников поликлиники, так и для пациентов. Но оно того стоит.
Итак, в кабинете медицинской профилактики каждому пациенту выдается бланк заявления, в котором он должен дать или, наоборот, не дать согласие на проведение диспансеризации.
– Причины отказа называются разные: нет времени, не нужно, – говорит доктор, держа в руках заявления отказников. – Многие, поначалу отказавшись, но дома хорошенько подумав, возвращаются к нам. И правильно делают. Ведь каждому предоставляется уникальная возможность бесплатно пройти обследования и выявить заболевание на ранней стадии, если оно имеется.
Если человек дал согласие на проведение диспансеризации, то ему выдается анкета из 43-х вопросов, на которые пациент должен дать честные ответы. Именно от них будет зависеть дальнейшее медицинское обследование: будь то забор анализов или консультации «узких» специалистов. Ответить на вопросы не сложно, они составлены таким образом, что дают медработнику возможность сразу понять, к какому специалисту стоит направить пациента.
– Кроме того, отвечая на вопросы, человек невольно задумывается о состоянии собственного здоровья, – добавляет Геннадий Викторович. – К примеру, на вопрос: «Просыпаетесь ли вы ночью, чтобы помочиться?» – многие говорят: «Конечно, это же нормально». Но это не нормально, это говорит о раннем симптоме заболевания мочеполовой системы.
Ответив на вопросы анкеты, пациент получает маршрутную карту, в которой расписано, где и когда можно сдать все необходимые анализы и пройти обследования. Существует специальный перечень обследований для всех, 
но назначаются и индивидуальные – в зависимости от возрастной группы. После сдачи всех анализов пациента отправляют на заключение к терапевту. На этом заканчивается первый этап диспансеризации.
Второй ее этап – консультации узких специалистов или более глубокие обследования в зависимости от выявленных в ходе первого этапа обследования проблем. По статистике, на второй этап диспансеризации попадают около 70-ти процентов пациентов, те, чье здоровье далеко не в идеальном состоянии.
По словам Геннадия Косовского, в поликлинике создаются по возможности все условия для прохождения диспансеризации. Медицинские обследования проводятся с 8 до 10 часов утра, люди, проходящие медосмотр, принимаются без очереди, требуется лишь медицинский полис.
Проводится диспансеризация один раз в три года для людей уже перечисленных возрастных периодов, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» 
и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Они проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Но самое важное – диспансеризацию можно пройти только в той поликлинике, к которой пациенты прикреплены по месту регистрации.
– Новый порядок прохождения диспансеризации охватывает все население, но проблема в том, что сами люди не умеют следить за своим здоровьем, работодатели не готовы отпускать сотрудника в течение нескольких дней на обследования в поликлинику. Они не знают трудовое законодательство, не знают Гражданский кодекс, – комментирует заведующий.
Да, сегодня мало тех, кто посещает поликлинику специально, чтобы осуществить медицинский осмотр. Как правило, на диспансеризацию направляются те пациенты, которые пришли на прием к тому или иному врачу. Медицинские работники надеются, что недалек тот день, когда россияне наконец-то поймут, что здоровье – самое ценное, что у них есть, и за ним нужно следить. А такие возможности сегодня уже есть.
Exit mobile version