Так получилось, что нашей семье пришлось встретиться с ковид-19 на практике. И если наш опыт кому-то поможет избежать ошибок, буду рада.
Итак, заболели ваши близкие, друзья, родные, любимые. Вы переживаете и хотите помочь. Вы боитесь за них и пытаетесь хоть как-то облегчить их жизнь.
А чем и как? Что может пойти на пользу, а что наоборот? Ниже – некоторые практические заметки для тех, кто будет «с другой стороны стены».
Главное одно: «любая спасательная операция не должна увеличивать количество спасаемых!» В данном случае спасатели – вы, и ваша первейшая задача – не перейти в категорию спасаемых, то есть заболевших.
Часть первая – вы проживаете отдельно от того, кто заболел. Что может понадобиться от вас:
1. Курьерство.
Обычно человека сажают в карантин, и ему нельзя покидать пределы квартиры. Нужна будет помощь курьера: купить еду и лекарства, какие-то хозяйственные мелочи, что-то для детей (если они есть) и принести к дверям квартиры. Не входя внутрь!
2.Еда.
У тех, кто болеет тяжело, часто нет сил не то, чтобы приготовить еду, но и до кухни дойти без передышки. У всех по-разному, конечно, но большинство моих знакомых, переболевших ковидом, говорят, что так тяжело никогда в жизни не болели. Вы можете приготовить что-то и принести / передать с кем-то в контейнерах. Можно воспользоваться, конечно, и доставкой готового питания – выяснить, что именно хочет человек, оплатить, договориться о времени доставки. Но, во-первых, это дополнительные траты. Во-вторых, не всегда в таких сервисах готовят диетическое питание, а для больных лучше именно оно.
3. Деньги.
Болеть нынче дорого. Переводы на карту; принести к дверям квартиры; оплатить продукты и лекарства; оплатить КТ легких (если не удалось получить направление на бесплатное КТ) или иные процедуры. В любом формате.
4. Работа диспетчера.
Заболевшему нужно, как минимум, дозвониться до поликлиники и вызвать врача, позвонить на работу, предупредить, что заболел. А еще – если нужно, обзвонить медцентры и записаться на то же самое КТ легких; в школу – сообщить про карантин у ребенка; родственников попросить, чтобы еды принесли… да мало ли что. А интеллект ковид «съедает» в ноль. Я, например, путала цифры и не могла набрать номер, забывала, о чем хочу сказать, а после двух минут разговора потом полдня перед глазами все плыло. Так что диспетчерская помощь не помешает.
5. Дети.
Нередки случаи, когда в семье заболевают сразу оба супруга, а дети либо совсем маленькие, либо еще младшие школьники. Их надо кормить, маленьких развлекать, у школьников проверять уроки… Еще хуже если мама-одиночка болеет, а ребенок не один, а несколько. Или если сваливается сразу вся семья, и за больными детьми надо ухаживать, а сил на это у матери нет. Ситуации разные, суть одна о детях нет возможности заботиться.
Отправить к родственникам нельзя – карантин. Приходить кому-то в эту квартиру тоже нельзя. Но можно занять детей удаленно – скайп, ватсап. Позвонить по видеосвязи, почитать, поговорить – поработать онлайн-няней. Помочь сделать уроки. Проконтролировать, чтобы поел, если ребенок уже достаточно большой для самостоятельной еды. Попробовать вместе порисовать или собрать мозаику – вы по одну сторону экрана, ребенок по другую. Да просто занять на какое-то время, чтобы родители смогли отлежаться.
6. Связи
Среди медиков. Лишним не будет.
А теперь о том, чего точно делать НЕ надо:
Паниковать. Если вы не можете не паниковать, хотя бы не обрушивайте свои чувства на заболевшего. Ему и так тяжело.
Звонить каждые полчаса-час с расспросами «Как ты себя чувствуешь?». От этого ничего не изменится, а сил человек потратит на каждый такой разговор много. И раздражают такие панические звонки тоже сильно. Кому-то лучше вообще не звонить, а писать: соцсети, смс и пр. Ответить человек может и потом, когда найдет на это силы.
Спрашивать, чувствует ли человек запахи. Во-первых, у всех по-разному (я вообще только на 5 день обоняние потеряла). Во-вторых, заболевший и сам переживает и тоже этим вопросом озаботился, а тут еще вы страху нагоняете. Что изменится от того, что вы эту информацию получите? Ровным счетом ничего.
Бросаться помогать лично. То есть приезжать-приходить в квартиру, если вы не уверены, что переболели именно ковидом совсем недавно. Потому что «спасательная операция не должна увеличивать количество спасаемых!». Если в процессе спасания заболеете еще и вы, легче не будет никому. Ваш друг или родственник еще и за вас станет переживать.
Рваться на помощь, если вы не в состоянии ее дать. Оцените четко: чем вы можете помочь без ущерба для своих сил и здоровья? И предложите именно это.
Особенно это касается тех, кто живет в другом городе. Если вы хотите приехать, подумайте – будет ли вам где остановиться? В состоянии ли вы работать курьером, диспетчером, няней? Может быть, гораздо весомее будет поддержать деньгами, или связями, или диспетчерством удаленно? Не ляжет ли ваш приезд дополнительной тяжестью на человека, который будет вынужден думать еще и о вас, а не только о своем здоровье?
Мелочи, возможно. Но в критической ситуации они становятся важны. Пусть потом лучше вас поминают добрым словом, а не с раздражением.
В одной лодке
Если ваши близкие живут в одной с вами квартире и болеют дома, часть моментов будут общими с теми, что описаны выше. Но есть и некоторые отличия.
Первое, что нужно сделать – уйти на самоизоляцию. Да, пока не подтвердился диагноз, это не всегда возможно. Но если реально – лучше это сделать. Если симптомы характерные, и тем более если был контакт с уже заболевшим – пожалейте окружающих, останьтесь дома. Тем более, сейчас в ряде случаев работодатели разрешают работать удаленно. И предупредите всех заинтересованных лиц, чтобы вас разыскивать с полицией не начали.
Опять же работа диспетчера. Раз вы сели в карантин, значит, нужны будут продукты-лекарства. Значит, придется найти добровольцев, которые смогут вам помогать, – то есть сесть на телефон. Вызвать врача. Сообщить, если человек сам не в состоянии, ему на работу. Позвонить в школу ребенку.
Также будут эффективны обычные меры предосторожности и ухода при ОРВИ. Отдельная посуда и полотенце; отселить заболевшего в отдельную комнату, если есть возможность; проветривать как можно чаще; выполнять все назначения врача; обильное теплое питье и постельный режим.
Обеспечить покой больному. Если в семье есть дети и больна их мама – постараться взять их на себя, чтобы женщина могла просто отлежаться. Не дергать человека по мелким хозяйственно-бытовым пустякам без необходимости.
Отслеживать состояние. Больной сам не всегда может адекватно оценить степень ухудшения или улучшения своего состояния. Кому-то может показаться, что он умирает с температурой 37,2, а кто-то будет терпеть до последнего при 40,5. Вы находитесь рядом круглые сутки, вам виднее со стороны, насколько хуже или лучше стало заболевшему.
Следить за регулярным приемом лекарств, если ваш близкий не может по какой-то причине это сделать. Если это ребенок; если человек просто забыл (помним, что голова при ковиде отключается); если стало легче и «да мне уже хорошо, зачем их пить»; если «химия это все, лучше я народными средствами» – вариантов масса.
Позаботиться о себе и своем самочувствии. Помните надпись на кислородной маске в самолете? «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка». Если свалитесь еще и вы, легче не станет никому, а хуже – очень даже. Пусть лучше останется на ногах кто-то один из семьи, чем слягут все. Есть регулярно, спать по возможности, пить побольше чистой воды, дышать воздухом на балконе. Если работаете удаленно, делать перерывы раз в час (ставьте будильник, если не можете отследить сами). Меры простые и доступные, но от того не менее эффективные.
Воздержаться от нравоучений. Не настолько лишнее предупреждение, как может показаться. «А я тебе говорила: надевай маску!». «А я тебе говорил: не ходи туда-то и сюда-то…» Поздно, все уже случилось, и кроме раздражения и злости ничего ваши нравоучения не дадут.
Что же до того, обязательно ли заболеете вы, если в семью пришел ковид, то… тут вам никто не даст гарантий.
Если вы заболели
Впадать в отчаяние сразу не стоит – у всех болезнь протекает по-разному. Кто-то ощущает ее как легкое недомогание, кто-то лежит в больнице. Зависит от возраста, сопутствующих болезней, состояния организма и… все того же Господа Бога.
Что имеет смысл запасти ДО того, как вас накрыло. Создать, так сказать, аварийный запас и периодически его обновлять.
Иметь некоторую сумму наличных. Не обязательно, но желательно – чтобы расплачиваться с теми, кто будет покупать вам продукты-лекарства. Можно переводить и на карту, если будут силы во время болезни.
Иметь дома минимальный запас тех лекарств, которыми вы пользуетесь постоянно, если есть хронические болезни. Плюс некоторые количество противовирусных, средств от кашля, боли в горле и насморка, жаропонижающих, обезболивающих. В первые дни болезни может не найтись добровольца-курьера, а лечиться начинать лучше раньше, чем позже. И если есть – ингалятор-нибулайзер и физраствор для ингаляций.
Сделать запас непортящихся продуктов – бакалеи, чая, полуфабрикатов (если вы их едите), овощей, чтобы в первые несколько дней не остаться голодным, если не нашлось сразу курьера. Запас не слишком большой, но достаточный, чтобы продержаться неделю-две, не покидая квартиры.
Мыло,зубная паста и прочая бытовая химия. Во время болезни сил на уборку не будет, конечно. Но если ваши близкие останутся здоровы и просто будут находиться на карантине – им все это понадобится.
И еще. Жестоко и невесело, но – подумайте, пожалуйста, о том, чтобы обменяться с членами семьи (супругом, взрослыми и подрощенными детьми, родителями – словом, теми, с кем вы связаны общим проживанием и законом) всеми адресами-паролями-явками. Увы, так бывает, что человек умирает очень быстро, и остается много информации и дел, которые знал и в которых разбирался только он. Пароли от банковских карт, завещание, счета, документы на квартиру, чеки и гарантии на технику, оплаченная коммуналка, личные документы – приведите все это в порядок и поставьте в известность тех, для кого это может быть важно. Может быть, это преждевременно, но оставшимся и без этих проблем будет тяжело. Извините, но это жизнь.
Если вы уже осознаете, что заболели, но пока есть силы (или вовсе заранее) – можно собрать небольшой пакет с необходимым на случай больницы. Дамы на больших сроках беременности часто так делают. Дело в том, что если (вдруг!) придется вызывать скорую помощь и срочно ехать в больницу, у вас может не оказаться сил в этот момент. Хорошо, если вы сможете ходить, не задыхаясь, и соображать, где что лежит. А если нет? Да и одно дело – собирать все в спешке, и другое – взять уже подготовленное и не забыть потом кучу мелочей.
Перестраховка? Возможно. Но лучше так.
Также имеет смысл заранее договориться с друзьями или родственниками о том, что вы сможете выручать друг друга курьерами-диспетчерами-нянями-онлайн в случае необходимости. Взаимопомощь – это очень важно.
Про лечение говорить не имею права даже на личном опыте, я не врач. Но есть некоторые моменты, которые полезны будут всем.
- Постельный режим.
Как при любой вирусной инфекции, организму нужны силы. Сведите к минимуму все дела и лежите. Если есть маленькие дети, сложнее, но есть мультики, гаджеты, рисование, друзья, способные поработать няней онлайн – используйте все способы. Максимально просите о помощи тех, кто остался на ногах, в том числе и с приготовлением еды.
Я бы сказала, что и не стоит работать удаленно, сил-то мало, но не у всех есть возможность выбирать. Да, многие и из больницы работают, жизнь такая. И все-таки – поберегите себя, вы у себя одни.
- Обильное теплое питье и постоянное проветривание помещения, как при любом вирусе. Свежий воздух – залог успеха, ведь ковид поражает легкие. Проветривать желательно каждый час, не реже.
- Увлажнение воздуха.
Если есть возможность – включайте увлажнитель. Если нет – развешивайте по комнате мокрые полотенца. И хорошо бы почаще промывать нос соленой водой. При пересушенной слизистой верхних дыхательных путей и нижние пути работают хуже.
- Дыхательная гимнастика.
Любая, но очень желательно – после консультации с врачом. Из простого – пускать мыльные пузыри, гонять через трубочку воду в стакане, просто поднимать-опускать руки на вдох-выдох – все, что угодно, по силам и самочувствию. Несколько раз в день.
- Движение.
При пневмонии постоянно лежать не полезно. Поэтому хоть понемногу, но старайтесь двигаться или просто сидеть и дышать. В идеале – выполнять хоть и простейшую, но дыхательную гимнастику.
- Сон.
Без комментариев. Организму нужны силы.
Чего точно делать НЕ стоит:
Паниковать. Болезнь у всех протекает по-разному, и необязательно «мы все умрем». Большинство все-таки выздоравливают.
Спрашивать у переболевших, были ли у них те или иные симптомы. У всех это происходит по-разному. У одних исчезает обоняние, у других – нет. У кого-то есть пневмония, а кому-то везет обойтись без нее. Как будет у вас, никто не скажет.
Лечиться без врача. Самолечение может быть не только бесполезно, но и опасно.
Героически работать, будучи уже заболевшим. Во-первых, вы заразите еще кучу народу. Во-вторых, организму нужны силы для борьбы с вирусом, а не с геройствованиями. И в-третьих, учитывая ваше состояние, вряд ли результат будет достойным затраченных усилий.
Главное – настроиться на выздоровление, ведь от этого зависит немало. И пусть вам это никогда не пригодится.