Пудинг и дал – вкусней не едал!

Казалось бы, что может быть проще самого обыкновенного гороха?
Он известен с давних времен. Его польза и вред были оценены древними индусами и китайцами. 
Горох всегда считали очень питательным и недорогим, его едали древние греки, французы и римляне. Знаете, как звучала бы фамилия великого римского оратора и мыслителя Цицерона по-русски? Горохов или Гороховский. И вовсе не потому, что говорил он, словно горохом сыпал, а потому, что у одного из предков философа на носу красовалась… бородавка величиной с горошину. Меткое прозвище прижилось и досталось потомкам.
Горох – одна из традиционных пищевых культур, широко культивируемая в России. Издавна в крестьянских семьях гороховые похлебки были так же любимы, как и рассыпчатые каши. Древнерусские летописи сообщают, что при князе Владимире в Ки-еве даже строились специальные хранилища для запасов гороха и других бобов.
Кстати, вплоть до шестнадцатого века его плоды употребляли в пищу исключительно в виде разваренных сушеных зерен. А потом то ли итальянские, то ли голландские садоводы вывели сорта, которые можно было есть в свежем виде.
Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат. Так называемый сахарный сорт горошка, напротив, мягок и сочен. Его можно употреблять 
в свежем виде прямо в стручках. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда. Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга. Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси они были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков.
Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки. Горох не только вкусен, но и очень полезен. Уже в нынешнем веке в зернах бобовых и орехах обнаружена аминокислота аргинин. Она увеличивает образование в организме окиси азота – вещества, снимающего спазм сосудов и улучшающего кровоснабжение. Употребление гороха способствует улучшению кровоснабжения сердца, тканей, мозга. Не случайно в странах, где бобовые являются национальными продуктами, а также среди вегетарианцев гипертоническая болезнь встречается реже.
Если внимательно изучить любую лечебную диету, то почти в каждой можно найти горох или блюда, в состав которых он входит. Польза гороха – в наличии витаминов группы В, A и С, микроэлементов и минеральных веществ, среди которых железо и фтор, калий и триптофан, тре-онин и лейцин, изолейцин и лизин, а также метионин.
В нем содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, затормаживающие окислительные процессы в тканях организма человека. Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Горох помогает росту зубов и укреплению костных тканей, его полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени, применять как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.
Тем не менее горох может быть и вреден. При его употреблении возможен дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта: усиление процессов газообразования, чувство переполнения кишечника. Кроме того, в бобовых присутствуют белки, которые в организме могут разлагаться с образованием метана, что и вызывает метеоризм. Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется перед варкой гороха замочить его на ночь и прокипятить в бульоне не менее двух часов. А еще организм гораздо радушнее принимает белок свежего горошка, чем сухого.
Exit mobile version