Доверчивость к незнакомцам может стоить денег
Анализируя преступления последних лет, приходишь к мысли, что эволюция затронула и криминальный мир.
Наперсточники, шулеры, аферисты середины 1990-х годов – младенцы по сравнению с современными мошенниками. Жулики нового века применяют столько находчивости и актерского таланта в своем ремесле, что порой полицейские протоколы интереснее детективов. Паразитируя на доверчивости граждан, аферисты выуживают последние их сбережения. Вспомнить хотя бы информацию в СМИ о продавцах медицинских препаратов и аппаратов, псевдосоциальных работниках, приходящих на дом, чтобы нас «осчастливить». Увы, таких историй – тысячи. Чтобы наши читатели избежали подобной участи, предлагаем наиболее часто используемые уловки мошенников и воров, взятые из полицейской практики.
Мой дом – моя крепость
Зачастую квартирные кражи происходят по неосторожности хозяев. Вот конкретный пример. В летнюю душную ночь хозяева открыли окна квартиры на первом этаже и спокойно легли спать. Воры влезли
в окно, схватили ноутбук и телефон и шмыгнули обратно. Проснувшиеся хозяева даже опомниться не успели… Надо ли говорить, что небезопасно оставлять открытыми окна и балконы днем, когда дома никого нет?
Другой пример. Жильцы уехали отдыхать, защиту квартиры возложили на стальную дверь и бдительных соседей. Вернувшись из отпуска, обнаружили: дверь заперта, окна целы, а ювелирные украшения
и часть бытовой техники исчезли. Оказалось, за домом наблюдали воры. Вычислили, что в окнах квартиры по вечерам не горит свет, нашли входную дверь, и здесь их ожидал приятный сюрприз – отсутствие сигнализации. Незамысловатые замки легко сдались под натиском «медвежатников». Полицейские самым эффективным способом защиты жилья считают охранную сигнализацию. В случае ее срабатывания они прибывают в течение трех-пяти минут, блокируют выходы и берут «тепленькими» незадачливых воров.
«Откройте, это сантехник!»
Нередко хозяева жилья сами открывают двери ворам. В кого только ни перевоплощаются жулики: в сиделок, врачей, сантехников. Обычно их актерскому таланту поддаются пожилые граждане. Какими бы бдительными они ни были, но сдаются открытой улыбке и приветливости в голосе.
И вот уже дверь открыта, незнакомец или незнакомка в квартире. А ведь всего-то надо спросить фамилию, должность, позвонить в домоуправление или центр социальной помощи (в зависимости от того, представителем какой конторы назвался гость).
И если вам на том конце провода говорят, что такого человека в штате нет, звоните в полицию. В таких ситуациях лучше подстраховаться, все взвесить и обдумать. Кстати, если пришедший действительно из той организации, на которую ссылается, он только похвалит вас за бдительность.
Поговорим, брат?
Случается, что мы сами приводим преступника к себе домой. О таком случае, произошедшем в нашем городе полгода назад, рассказали в отделе полиции №10. 34-летний жулик и 44-летняя жертва познакомились на улице. Воришка увидел, что мужчина заливает спиртным беду. Вычислил верно – тот поругался с женой. Предложил выпить вместе, после энного количества «принятого на грудь» незадачливый семьянин предложил продолжить общение в более комфортных условиях и пригласил нового друга к себе в офис, благо тот располагался неподалеку. В тепле хозяин быстро раскис и уснул. А когда проснулся, обнаружил, что собутыльника нет, а вместе с ним пропала… тумбочка. Как оказалось, во время душевного разговора он открывал тумбочку, и гость увидел там крупную сумму денег. В итоге вместе с предметом мебели пропали 608 тысяч рублей, фотоаппарат, ноутбук, спортивный пистолет.
– Но самое интересное, – рассказала заместитель начальника следственного отдела ОП №10 Наталья Мирошниченко, – все действо зафиксировала камера наблюдения. Раз пять злоумышленник падал, пока дошел до входной двери, – до того был пьян. Ноутбук спрятал тут же под окном, присыпал снегом. Пришел домой, предложил супруге сходить в магазин и, проходя мимо злополучного офиса, все представил так, что она сама нашла компьютер. Ноутбук – единственное, что у него осталось на момент задержания: все остальное он благополучно продал, деньги прогулял. Как позже выяснилось, излишне доверчивый предприниматель привел к себе ранее четырежды судимого за разбой и кражи гражданина.
За последнее преступление преступнику предстоит отсидеть семь лет.
Как бы это банально ни звучало, но основное оружие мошенников и воров – доверчивость граждан. В большинстве случаев жертвы сами идут в расставленные жуликами сети, что оборачивается горькими слезами, материальными и моральными потерями.