«Коммуналка» сводит с нами счёты

C 1 июля повысились тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства

В пресс-центре городской администрации представители коммунальных и социальных служб рассказали, насколько выросли тарифы жилищно-коммунального сектора и как снизить данные величины.
В 2011 году, будучи еще премьер-министром, Владимир Путин принял решение о поэтапном повышении тарифов на оплату ЖКХ. Тарифы будут меняться два раза в год, 1 января и 1 июля, на долю не более чем в шесть процентов. Причем увеличение стоимости наиболее дорогих услуг будет происходить в летний период, чтобы тем самым снизить бюджетную нагрузку для населения, к примеру, при оплате строки «Отопление». 
В связи с тем, что в течение первого полугодия 2013 года уровень тарифов за жилищно-коммунальные услуги оставался неизменным, вся тяжесть повышения пришлась на срединный летний месяц.
Тарифы – в гору – Изменились тарифы практически на все виды коммунальных услуг, – пояснила начальник отдела экономического анализа УЖКХ администрации города Ольга Савгиря. – Тарифы, которые начинают действовать с первого июля, были утверждены осенью 2012 года. Было принято решение пересмотреть некоторые показатели с тем, чтобы по мере возможности уменьшить нагрузку для населения.
Так, по данным Ольги Сафеевны, тарифную ставку «содержание и ремонт жилья для категорий собственников, прожива-ющих в домах с мусоропроводом и лифтом» запланировано было поднять до уровня в 11 рублей 30 копеек, но, так как цену формируют органы местного самоуправления, удалось оставить прежний показатель – 11,23 рубля. Помимо этого без изменения в квитанциях остались все услуги из разряда жилищных: вывоз мусора, обслуживание внутридомового газового оборудования, техническое обслуживание и ремонт лифтов.
Иначе произошло с коммунальными услугами. Утверждает этот вид платежей Государственный комитет «Единый тарифный орган» по Челябинской области, муниципалитеты принимают участие в формировании тарифов лишь в подготовительной части, а потому рычагов влияния у городских властей здесь практически нет. Единственное, что удалось незначительно удержать, так это тариф за одну гигакалорию. Отопление будет рассчитываться исходя из того, что стоимость этой единицы, необходимой для нагрева жилых помещений, будет равняться 1090,19 рубля. Тот же показатель при нагреве горячей воды увеличился на пять рублей сорок копеек. Следом возникла цепная реакция, и стоимость горячей воды в перерасчете за кубический метр составила 87,38 рубля (рост – 8,95 рубля), вверх пополз тариф и на холодную воду – 20,24 рубля (рост – 2,37 рубля). Естественно, что вырос показатель в строке «Водоотведение» – 17,24 рубля (рост – 2,02 рубля).
Наиболее сложно в тарифном плане придется тем, кто до сих пор не установил приборы учета. Для такой категории собственников стоимость водопроводной воды увеличилась прилично. Тариф на горячую воду составит 358,26 рубля за человека, холодную – 101 рубль 60 копеек, за канализационное отведение придется заплатить 157,23 рубля.
И если рост коммунальных тарифов составит в 2013 году не более 12 процентов, то поставщики газа и электроэнергии задрали цены почти на 16 процентов.
За газовое снабжение собственникам, не установившим счетчики, придется заплатить 63,12 рубля по числу прописанных. В домах и квартирах, где оборудование учета установлено, кубический метр «голубого топлива» будет стоить 5,26 рубля. 
Наибольший сюрприз преподнесли населению поставщики электрической энергии: до 1 июля за один киловатт приходилось выкладывать 2,09 рубля, после – 2,41 рубля (для сравнения: ранее 100 кВт=209 рублей, теперь 100 кВт=241 рубль).
Адресная помощь 
И все же для большинства населения незначительный двенадцатипроцентный рост за коммунальные услуги и ресурсы является более чем значительным. Посему для тех, кого подорожание бьет по карману, предусмотрена выплата адресной субсидии.
– В конце июня на территории Челябинской области принят закон о предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги, – пояснила Наталья Эйвазова, начальник отдела льгот и субсидий на оплату жилья 
и коммунальных услуг управления социальной защиты населения администрации города, – в соответствии с данным актом право на получение адресной субсидии будут иметь граждане, у которых рост среднемесячной платы за коммунальные услуги 
во втором полугодии превысит отметку в двенадцать процентов по сравнению 
со среднемесячной платой за аналогичный период прошлого года, рассчитанной исходя из тарифов декабря 2012 года.
Адресная субсидия предоставляется на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Как отметила специалист управления соцзащиты, для определения права на получение субсидий горожанам необходимо представить в МФЦ свидетельство о праве собственности на жилье, паспорт, трудовую книжку, квитанцию по ЖКУ. Одиноко проживающих пенсионеров, заметила Эйвазова, ждут уже с 1 сентября в любом из многофункциональных центров (улица Суворова, 123; проезд Сиреневый, 16/1; улица Комсомольская,38; улица Маяковского, 19/3). Отметим также, что адресная субсидия предоставляется гражданам независимо от доходов и при отсутствии у них задолженности по оплате коммунальных услуг либо при выполнении условий соглашений по их погашению.
Мораторий на воду 
Приятной вестью стало то, что Единым тарифным органом по итогам заседания экспертного совета наложено табу на взимание дополнительной платы за воду. Речь идет о набившем оскомину тарифе «ОДН», рассказала руководитель Единого расчетного кассового центра Елена Манолова.
В правительстве Челябинской области принято решение отложить на неопределенный срок введение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Предполагалось, что статья расходов будет рассчитываться исходя из норм потребления с 1 июля текущего года. Но с учетом того, что до сих пор норматив потребления по общедомовым нуждам не определен, дополнительные платы с населения по расходу воды взиматься не будут.
Помимо этого установлено, что для начала регулирующий орган (ЕТО) должен определить, какие площади будут включены 
в оплату ОДН, например, чердаки и подвалы домов. Затем необходимо будет провести инвентаризацию жилищного фонда, установить методику начисления, и только после этого в соответствии с новыми данными будет определен норматив потребления ОДН.
Exit mobile version