Закон поможет «домовым»

В Трудовом кодексе появилась глава, регулирующая отношения работодателя и надомника
Наталья Скворцова три с половиной года назад повредила колено. 
Развился посттравматический артроз, постоянные боли, нервозность привели к тому, что пришлось расстаться с работой в школе. Сидеть на шее мужа Наталья не могла себе позволить и стала искать возможность заработать. Интернет подсказал варианты, понравился набор текстов. Способствовали выбору грамотность и оконченные в свое время курсы машинописи. Первую работу Наталья выполнила быстро, работодатель из Екатеринбурга деньги на указанный ею банковский счет выслал сразу. Три месяца заказы поступали регулярно, как и оплата, а потом – тишина. Наталья стала искать другие возможности: вот уже больше трех лет она работает диспетчером на дому – принимает звонки-заказы на изготовление мебели, передает информацию мастерам. Оплата сначала была сдельной – процент от заказа. Теперь, зарекомендовав себя хорошим работником, Наталья имеет еще и небольшую ставку.
– У меня директор порядочный, – говорит Наталья Николаевна, – я слышала, что «кидают» других: люди работу выполняют, а им не платят. Тут как повезет…
Работа на дому, или дистанционная, сегодня стала весомой составляющей рынка труда. Кто-то по состоянию здоровья не может трудиться на предприятии, в офисе (в том числе инвалиды), кто-то – по семейным обстоятельствам, кто-то такую работу берет как дополнительную. Как говорится, было бы желание.
По статистике сотни тысяч человек трудятся вне местонахождения офисов работодателя. Чаще дистанционными работниками становятся дизайнеры, программисты, переводчики, аналитики, занятые в интернет-торговле и тому подобном, что не требует присутствия на определенном рабочем месте. Выполняя все свои обязанности на совесть, человек должен быть уверен, что его не обманут, ему заплатят.
Обеспечением таких гарантий занялись законодатели: внесены изменения в Трудовой кодекс, в этом документе появилась новая глава, регулирующая отношения между работодателями и дистанционными работниками.
В частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Установлено, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. На таких сотрудников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Особое внимание обращает на себя новый для российского права способ взаимодействия сотрудника и работодателя – это обмен электронными документами с использованием квалифицированных электронных подписей. 
Еще четыре статьи новой главы подробно раскрывают особенности заключения трудового договора об удаленной работе, выполнения такой работы, охраны труда, режима рабочего времени и прекращения договора.
Как пояснили в трудовой инспекции, впервые в нашем законодательстве уделено внимание регулированию труда дистанционных работников. В настоящее время не сформирована практика ее применения, и пока рано говорить, решит ли она возникающие вопросы. Тем не менее серьезный шаг к регулированию трудовых отношений с «удаленщиками» сделан. Они получают возможность трудиться официально, с расчетом на гарантии российского трудового законодательства.
Exit mobile version