Священное растение инков

Удивительно, насколько мало мы знакомы с ним

А ведь его цветы украшают многие наши сады.
Любители-садоводы давно отдают предпочтение крупному растению с мощными листьями и очень необычными красными, бордовыми и малиновыми соцветиями. Символично, что само слово «амарант» означает «вечный цветок». Действительно, его соцветия никогда не увядают. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе. Выращивать растение несложно: растет оно на всех типах почв, хорошо переносит засухи и низкие температуры. Некоторые сорта живут и прекрасно цветут даже на засоленных почвах.
Но достоинство амаранта не столько в декоративности, сколько в полезных свойствах. Уникальность его в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения частей: стеблей, листьев, семян. Исследования выявили возможность применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарантовая история одновременно удивительна и трагична. Родиной растения считают Центральную Америку. Продукты из амаранта в течение тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал в виде дани 
от провинций своей империи семьдесят тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру, которая использовалась в культовых обрядах. Поэтому испанские конкистадоры-завоеватели реши-
ли, что, уничтожив неотъемлемый атрибут жестоких обрядов – амарант, им удастся покончить и с традицией индейцев приносить в жертву богам живых людей. Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки были строжайше запрещены. Ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют «продуктом двадцать первого века», на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.
Между тем уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали его для вскармливании новорожденных, зерна воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Амарант использовался для лечения знати в древней Индии и Китае.
Амарант по содержанию протеинов имеет наибольшее совпадение с идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава приравнивается к белку женского молока. Причем в 100 граммах белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой для человека аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища не усваивается, и белок «проходит транзитом» организм.
В настоящее время амарант с успехом применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. Скален, захватывающий кислород и насыщающий им весь наш организм, является мощным противоопухолевым средством, препятствующим раковому воздействию на клетку. Кроме того, он отличный иммуностимулятор.
Американский институт амаранта и двадцать три научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением продуктов переработки амаранта в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по исследованию и использованию амаранта. Так что пришло время и нам обратить внимание на это уникальное растение.
Exit mobile version