Дымовая завеса

В Магнитогорске запрет на курение введен лишь в крупных административных зданиях
Первого июня вступил в силу так называемый антитабачный закон, внесший коррективы в жизнь российского курильщика. 
По большей части в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» лишь перечислены места, где курить теперь нельзя. Впрочем, в местах, которые попали под ограничения, и раньше курить было несподручно…
Ведь речь идет о детских площадках, Дворцах спорта и культуры, подъездах. 
К этому перечню законодатели также добавили промышленные предприятия (запрет на выделение специальных зон для курения на территории заводов и фабрик, независимо от формы собственности), пляжи, городской, пригородный транспорт, входные группы на вокзалах и в аэропортах, платформы железнодорожного и автобусного транспорта, учреждения систем культуры, физкультуры, образования, медицины. Кроме того, табу наложено на помещения, занимаемые социальными службами, органами местного самоуправления и государственной власти.
В перечень попали вокзал и аэропорт. У входа в «железнодорожные ворота» города останавливается полицейский. Спрашиваем, нарушают ли наши граждане запрет на курение. Отвечает: на территории вокзала редко кто осмеливается закурить, но вот бороться с вредной привычкой среди посетителей аэропорта еще приходится. 
«А сами-то вы где курите?» – спрашиваем стража порядка, заметив в его руке зажигалку. «А я не курю», – уверенно отвечает полицейский. Оглядываемся по сторонам: на платформах пусто, вероятно, люди собираются здесь только ко времени прибытия поезда. Выходим через здание вокзала на площадь. Курильщиков здесь тоже нет, по крайней мере, в опасной близости к стратегическому объекту. Мимоходом заглядываем в урну – полна коробочка…
Следующую остановку делаем у офисного здания на улице Советской Армии. Высотка хорошо знакома горожанам, пользующимся электричеством. На площадке перед входом установлены скамейки, сидят девчонки, у каждой в руке – сигарета. Ненавязчиво вступаем в разговор, интересуемся, а можно ли на территории курить, не ругает ли охрана. Девушки посвящают во все тонкости работы в этом офисном центре.
– Курить внутри и раньше нельзя было, но некоторые осмеливались, а вот на улице пока никто не запрещал. Правда, директор регулярно просит «не светиться» перед главным входом в офис, говорит, чтобы укрывались за зданием. Но там холодно, солнца практически нет.
Закончилась вольготная жизнь некогда дружной армии курильщиков, работающих в «Гипромезе». Как говорят старожилы предприятия, подверженных пагубной привычке здесь и раньше не жаловали, но проявляли терпимость. Выделялись специальные места для курения, где можно было устроить перекур. Первого июня все курилки закрыли. На территории здания введен тотальный запрет на сигареты. Курильщикам пришлось очень туго. «Регулярно наблюдаю такую картину, – делится одна из сотрудниц, – перед началом работы выкуривают по две-три сигареты кряду. В обед эти люди выбегают во внутренний дворик первыми, чуть дыша, выкуривают еще по паре сигарет. Иногда курильщиков становится искренне жаль. Как можно терпеть такие унижения?»
Знакомая городским чиновникам и посетителям курилка в здании администрации Магнитогорска также сменила свой статус. Еще недавно на ее двери красовалась «говорящая» табличка – место для курения. С началом месяца здесь появилась нашлепка: сигарета внутри красного перечеркнутого по диагонали круга.
Внутри убраны привычные урны, которые раньше чуть ли не за день до краев наполнялись окурками. Но в воздухе все также витает устойчивый запах табака, он пропитал здесь стены и потолок, и даже если больше тут никогда никто не закурит, самостоятельно нездоровый дух не выветрится.
Мы уже собираемся покинуть видавшую виды курилку, как дверь открывается, входят две женщины. Не смущаясь и не обращая на нас внимания, обе закуривают.
Exit mobile version