Импульс для совершенствования

Обратная связь с читателями для газеты всё равно, что компас для геолога
В последнее время на интернет-ресурсе редакции «МР» www.mr-info.ru все гуще комментариев, посвященных качеству информационного наполнения газеты. С одной стороны – это достаточно серьезно воодушевляет, а с другой – напоминает об адекватной ответственности. Спасибо всем магнитогорцам, посетившим сайт, за поддержку, советы, пожелания, непредвзятые оценки и критику.
В целом весь объем полученных откликов напрямую связан с конкретными публикациями в «МР» – что-то нравится, что-то нравится, мягко говоря, не очень и, наконец, что-то не нравится вовсе. При этом горожане апеллируют не только  к журналистам, авторам материалов, 
но и через «МР» к властям всех исполнительных этажей – местного, регионального и федерального.
Зачастую упомянутые замечания звучат на достаточно запальчивой ноте, а порой и с нескрываемым раздражением. Чему тоже вряд ли стоит удивляться, поскольку этот «феномен» вполне объясним. Чаще всего люди акцентируют внимание на болезненных, актуальных проблемах, поиск решения которых по объективным и субъективным причинам капитально забуксовал или вовсе зашел в тупик. Примерно так же человек, обращаясь к стоматологу за помощью, жалуется вовсе не на полный рот здоровых зубов, а только на один – на тот, который болит.
Вот, что называется навскидку, несколько примеров из реестра самых разных «жизненных коллизий» на уровне страны, области и города. Гость сайта под ником Горожанин адресует редакции и властям не вопрос, не предложение, а так, некую реплику, тоскливую риторическую сентенцию с изрядной долей почти отчаяния: «Наши уважаемые вузы вынуждены постоянно мониторить потребности рынка труда. Очевидно, что готовить в настоящее время необходимо узкопрофильных специалистов на конкретные рабочие места. А наши высшие учебные заведения сейчас отправляют в жизнь «полуфабрикаты», профессиональный «фарш», так называемых специалистов широкого профиля, которые не то что в народном хозяйстве не могут найти себе работу – вообще в государстве никому не нужны! Во времечко пришло для молодежи: поступи туда – не знаю куда, закончи то – не знаю что!»
О проблемах здравоохранения. Автор сделал прямую «адресовку» – вопрос для властей: «Прежде чем проводить «сырую реформу», то есть обкатывать на людях чьи бы то ни было фантазии, неплохо было бы провести обсуждение этой реформы в среде профессионального медицинского сообщества, а уже затем внедрять ее. А что же до плюсов медицинского страхования, то почему же в России не ввести в обращение единый пластиковый документ наподобие магнитной карты, на которой хранилась бы вся необходимая информация – паспортная, медицинская, страховая и всякая прочая? А то ведь в нашей стране весь этот бумажный архив на всякий случай всегда при себе иметь надо. Почему бывшие республики СССР могут это сделать, а вот наше великое Отечество почему-то не может?»
А вот коротко не столько о наболевшем, сколько надоевшем. «Не только в «МР», едва ли не во всех СМИ уже оскомину набили разговоры о запрете продажи пива в киосках! Почему власть не употребляет власть? Эта «противопивная кампания» по эффективности напоминает массовую стрижку свиней: визгу много, а «шерсти» никакой. Наведайтесь по конкретному адресу: улица 50-летия Магнитки, остановочный комплекс, пиво после 23.00 для всех жаждущих без возрастных ограничений. Проверьте. Сделайте что-нибудь…»
Вот дословное обращение к главе города. Цитируем: «Здравствуйте, уважаемый глава города! Обратиться к вам вынудила отвратительная ситуация. Речь о тех же пресловутых маршрутках. Вот маршрутка 39, бортовой номер 952. Салон грязный, многие сиденья кресел не закреплены, под ногами пассажиров не закрепленная грязная запаска-колесо, замок двери неисправен, и водитель властным голосом велит пассажирам на остановках помогать открыть ее для вновь входящих. А остановки – там, где водителю выгоднее, чтобы подобрать еще 18 рублей – «чтобы едучи стояли». В ответ на замечания – ненормативная лексика… У нас в городе кто-нибудь когда-нибудь будет заниматься комфортом и бе-зопасностью перевозок? С уважением и надеждой на лучшее С. Н.»
Вот видите: и с уважением, и с надеждой. Добавим к сему. Итогами «желтой революции» (помните эту «войнушку» с водителями маршруток и их хозяевами?) недовольна не только искренняя С. Н. Кроме нее многие пассажиры «желтого транспорта» то и дело говорят о том, что эта революция привела к дореволюционным результатам – по сути ничего не изменилось. Все возвернулось на круги своя. Да, водители по-прежнему давят на газ, в охоте за рублем подрезают друг друга, останавливаются, где выгодно, подсаживают в салон по нескольку «стоячих» пассажиров. И вот люди, заплатив деньги за такой «комфорт», путешествуют в маршрутке, давясь друг о друга как шпроты в консервной банке. 
А водитель, похоже, скучает, как Шумахер в дорожной пробке – ему наплевать, что люди, торопясь на работу, вовсе не торопятся приехать на тот свет.
И, конечно, возникает конкретный вопрос к ГИБДД: то и дело слышим – главное условие для обеспечения безопасности пассажиров общественного транспорта – не отвлекать водителя. А что в маршрутках? Мало того, что он бесперечь говорит с кем-то по мобильному телефону и удерживает штурвал мизинцем. Он постоянно с протянутой рукой. В том смысле, что ежеминутно берет деньги за проезд и, если правильно умеет считать, возвращает сдачу – ему когда за дорогой следить? А ведь когда только начали появляться в нашем городе эти «желтки» (так в народе называют маршрутки), – непременно сидел в салоне кондуктор с билетами и портативным кассовым аппаратом.
Прошло время, и очень быстро такие перевозчики сообразили, что на сокращении зарплаты кондуктора и освободившегося «лишнего» пассажирского места можно неплохо заработать. Вот и поехали. Теперь водитель больше обращает внимание на деньги «в горсточке», чем на дорогу, по которой он везет доверчивых пассажиров черт знает куда – неужели местным властям и дорожным стражам про то неизвестно?
Засим есть деликатное предложение остановиться. На «МР»-сайте достаточно и других, острых вопросов, адресованных и газете, и властям. Но, может быть, на сегодня и упомянутых достаточно – есть над чем поработать, не надо брать на себя «нескромные исторические обязательства» 
и пытаться решить разом все существующие проблемы – точно не получится. Давайте сосредоточимся на тех, которые чаще всего подсказывают горожане. И вновь подчеркнем: о проблемах они ведут разговор вовсе не потому, что такие вредные и вовсе не видят позитивных перемен в городе. Да видят, конечно. И, безусловно, приветствуют их.
Только в данном случае мы не на параде. Нет ничего обидного, когда мы друг другу напоминаем о том, что до сих пор не получается. Напротив, возвращаясь к нерешенным проблемам, мы ставим перед собой благородную цель – преодолеть трудности. И до каких же пор будем возвращаться к одному и тому же? Наверное, до тех пор, пока благодаря собственному упрямству и настойчивости не отыщем вариантов, которые принесут сколько-нибудь достойный результат. Другие варианты есть? Если есть, тогда пусть представители Нобелевского комитета чешут затылки – международную премию Мира непременно присудят вам. Спасибо всем, кто в этом не сомневается! Ждем ваших сообщений…
Exit mobile version