Европа берётся за скалку

И пусть соседи завидуют!

Садоводы-огородники все чаще вместо грядок с помидорами или капустой на самом видном месте участка устраивают клумбы.
Чаще простые, реже – альпийские горки. Правда, в садоводческих кругах понятие «альпийская горка» толкуется очень вольно.
Про «наш стиль», игнорирующий нормы, лучше скромно промолчать. Мы думаем: притащили на участок пару валунов, натыкали между ними низкорослых цветов – и альпийская горка готова. Но это не так. Тут целая наука, которую постигать и постигать. Между тем, пока наши садоводы разбираются с цветниками на камнях, на Западе появилось новое модное веяние – так называемые чешские скалки. Почему скалки? Потому что они воспроизводят пейзаж чешских скалистых гор в миниатюре. Сооружаемые садоводами из Чехии фирменные «скалки» завоевали всеобщее признание в Европе. Сегодня это писк моды в западном ландшафтном дизайне. Даже известные своими садами англичане ездят учиться у чехов. Как объясняют сами создатели скалок, способ каменной кладки со множеством узких щелей пришел не как озарение, чехи шли к нему постепенно, постоянно совершенствуя методику последние тридцать – тридцать пять лет. В самом деле, чешские «слоистые», или «щелевые», горки — не простое усовершенствование известной техники альпийских горок, а новый, по-настоящему революционный переход к альпинарию двадцать первого века.
В чем же их специфика и отличие от прежних конструкций из камня, почему они оказались так хороши для горных растений? И главное, почему покорили любителей альпийского садоводства в Европе и Америке? Прежде всего коснемся внешнего вида настоящей «чешской скалки». Как бы ни различались образцы нового стиля по используемой горной породе, по масштабам творения – они всегда узнаваемы. Особенность первая – используемый камень. Соответствующей формы, с почти параллельными плоскостями в виде кусков разной толщины и величины: от мощных плит до «досок» и даже тонких пластин. Это может быть известняк, доломит, песчаник, сланец, но никак не валуны. Они если и присутствуют, то только вблизи скалки.
Это необычное украшение сада создает эффект природных обнажившихся скальных образований в виде расслоившейся породы. Открытой почвы на ней не видно. Камни укладываются строго на ребро параллельно друг другу и вдавливаются в песок. Для заполнения пустот и устойчивости песок трамбуется и поливается водой. В результате создаются вертикальные, слегка наклоненные щели. Причем угол наклона слоев должен быть одинаковым по всей горке. Кроме того, что слои камня взаимно параллельны, они еще и довольно узки – от нескольких миллиметров до двух с половиной сантиметров. Почву для растений засыпают в расщелины между камнями «чешской скалки», делают это только тогда, когда камни улеглись как надо, песок осел и достаточно спрессовался. Наличие грунта должно быть незаметно. Теперь пришло время высаживать выбранные растения.
Общий эффект от скалок усиливают и их «главные герои», ради которых, собственно, и ворочают тонны камней и земли – альпийские растения. Они под стать незаурядному сооружению: мелкие, плотные, выразительные, медленно растущие, но рано зацветающие, эффектные и яркие в пору цветения, красивые даже без цветов. Те, от которых замирает сердце законченных «маньяков-альпинаристов», воспетых еще Карелом Чапеком (между прочим, тоже чехом) в его знаменитой книге «Год садовода» в двадцатые годы прошлого столетия.
Требования к «населению» новомодной горки достаточно ограниченные, но это не повод расстраиваться. Ассортимент травянистых многолетников исключительно богат и разнообразен. Растения для «чешской скалки» выбираются из самых неприхотливых, чтобы служили украшением сада не только в период цветения, но и вне его. Хорошим вариантом являются различные виды колокольчиков, толстянка, полынь, карликовые папоротники, тимьяны и другие, характерные для скалистого ландшафта. Важно, чтобы растения хорошо сочетались между собой, не разрастались слишком быстро и радовали глаз.
Среди прочего всенепременно присутствуют и миниатюрные сорта древесных, пока мало знакомые большинству из нас, по привычке предпочитающих быстрый рост, ощутимые габариты и «пышность». Кстати, понятие «миниатюрность» означает не просто медленный рост, а имеет вполне конкретные измерения: годовой прирост – всего пара, может, чуть больше, сантиметров. Для кого-то, возможно, станет откровением, но только елей, пихт, сосен и иных хвойных с такими параметрами не одна сотня.
Так что дерзайте, и у вас может получиться самый модный сад!
Exit mobile version