Таланты «заарканили»

Мечтать о большой сцене – не вредно
В минувшую пятницу в Левобережном Дворце культуры металлургов царила удивительная атмосфера волнения, счастья, надежды и творчества.
Здесь проходил отборочный тур фестиваля «Москва-транзит-Москва». Каждый участник имел шанс своим выступлением проложить себе дорогу на большую сцену, в большую творческую жизнь.
В середине дня, когда члены жюри уже успели отсмотреть и прослушать значительное количество участников, состоялась пресс-конференция с председателем жюри и художественного совета фестиваля Аркадием Аркановым, президентом фестиваля Михаилом Ашумовым и членом жюри, педагогом по вокалу и экс-солисткой группы «Комбинация» Светланой Кашиной. Конечно, нам, магнитогорским журналистам, в первую очередь хотелось бы услышать от опытных артистов, что наши таланты самые талантливые. Ашумов подчеркнул, что он не ошибся в ожиданиях, самым многочисленным и богатым самородками был конкурс вокальный.
– Песенные традиции в вашем городе очень сильны, – сказал президент фестиваля, – я еще раз в этом убедился. Два года назад ваш земляк Евгений Сорокин стал «открытием года» на нашем фестивале. И вот сегодня мы увидели много талантливых ребят. Понравились и цирковые номера.
Заведующая кафедрой эстрадного вокала Нижнетагильского колледжа искусств Светлана Кашина отметила, что Магнитогорск очень близок к Нижнему Тагилу 
в смысле поиска новых форм в хореографическом искусстве. Она отметила нескольких конкурсантов с великолепными данными, но нехваткой мастерства, которым можно поучиться в нижнетагильском колледже.
За право поехать на финал в Геленджик боролся на сцене Дворца 71 участник в пяти жанрах: разговорном, музыкальном, танцевальном, вокальном и цирковом. Пожалуй, самым сложным из всех был разговорный. Здесь нам похвастаться перед авторитетным жюри оказалось нечем.
– Мне нечего сказать, – грустно заявил мастер художественного слова Аркадий Арканов. – Сегодня по разговорному жанру в целом по стране – полное «болото». И Магнитогорск не оказался исключением, хотя и была попытка в выступлениях подойти к нормальной тематике: девушка исполняла монолог на военную тему. Исчезли сегодня из разговорного жанра рассказы, сценки. Идет «моноложество» на элементарную бытовую тему, и порой это никуда не годится. В лучшем случае – это шашлык из анекдотов Интернета. Был неплохой дуэт у ребят, поставивших стихотворение, но им немного не хватило мастерства.
Но, несмотря на это, члены жюри отметили, что чем дальше от Москвы, тем больше у людей тяга к настоящим эмоциям, чувствам и всему тому, что делает артиста действительно ярким и неповторимым.
По правилам конкурса возраст участников должен был составлять от 14 до 50 лет. Но в порядке исключения на сцену были допущены и ребята младшего возраста. Самому молодому участнику фестиваля десять лет.
– Мы не отказываем детям, если это действительно таланты, – говорили члены жюри. – В Калининграде, к примеру, мальчик одиннадцати лет великолепно читал стихи.
– Я очень признательна, что мне удалось принять участие в конкурсе, – говорила после своего выступления 13-летняя участница Надежда Черкасова. Ее заводная песня про джаз и великолепный голос очень понравились зрителям. – Конечно, мне бы хотелось выйти в финал. Я готова побороться за первое место и поехать в Геленджик, но, если не получится, это все равно отличный опыт, который поможет в дальнейших конкурсах.
Фестиваль, который колесит по стране уже десять лет, открывая таланты, дал дорогу многим артистам. Кто-то из финалистов выступает в канадском цирке «Дю Солей», кого-то пригласил к себе работать Петросян, кого-то заметили продюсеры. В общем, фестиваль дает шанс, но…
– Не стоит переоценивать свою победу, – говорят члены жюри. – А уж тем более не стоит падать в обморок при неудаче. История знает многих великих певцов и артистов, которые поначалу не получили того признания, которого они заслуживали. Если в человеке что-то «светится», он всегда пробьется.
Пресс-конференция закончилась. Членов жюри за кулисами ждали волнующи-еся участники, которые еще не прошли отборочный тур. А вечером на той же сцене состоялся яркий гала-концерт, куда зрители могли попасть совершенно бесплатно.
Exit mobile version