3 кухонных лайфхака: как сделать рис без калорий, курицу сочной и продлить свежесть фруктов

Элементарное знание органической химии может помочь приготовить полезные и вкусные блюда. Эксперты предлагают освоить 3 трюка, которые сделают процесс приготовления пищи более увлекательным.

Как вдвое снизить калорийность риса

Рис – один из самых калорийных продуктов. В 100 граммах этой крупы содержится 337 ккал. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и дают много энергии. Однако она не идет на пользу – расходуется быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, через короткое время снова вызывают чувство голода. Организм не успевает израсходовать полученную энергию и она отправляется на «склад» – образует складки на боках и животе.

Однако можно превратить быстрые углеводы риса в сложные, которые не осядут в жировой ткани, а будут выведены из организма. Правда, процесс приготовления такого блюда не быстрый. Крупу засыпают в кипяток, добавляют немного кокосового масла – не больше 3 граммов. Готовый рис ставят  в холодильник на 12 часов.

В холоде жирные кислоты начинают взаимодействовать с углеводами риса, и запускается процесс полимеризации продуктов, объясняет издание «Популярная механика».  А дальше часть углеводов образует очень длинные и сложные цепочки. Они не успевают разложиться до сахаров и не поступают в качестве энергии в клетки. Получается, что обычная порция риса содержит вдвое меньше калорий.

Как приготовить идеальную курицу

В этом поможет обычная питьевая сода. Ее можно использовать вместо маринада для того, чтобы сделать мясо сочнее.

С точки зрения химии, после забоя скота в мясе запускается процесс автолиза: ферменты клеток продолжают работать и  тратят остатки аденозинтрифосфорной кислоты, накопленной при жизни – главного источника энергии в организме. Этот процесс способствует образованию продуктов распада — в основном, молочной кислоты. Кислотность мяса становится выше.  Когда энергия заканчивается, клетки уже не могут расслабиться и  мясо становится жестким, кислым и уже не может связывать воду. 

Чтобы не допустить обезвоживания мяса, можно просто обсыпать его содой и дать полежать минут 15. Такая хитрость вернет продукту нормальную кислотность и повысит способность связывать воду. Перед приготовлением соду нужно смыть. В итоге стейк получится нежным и с румяной корочкой.

Как сохранить свежий вид фруктов

Нарезанные фрукты быстро чернеют на воздухе из-за воздействия фермента полифенолоксидазы. Остановить этот процесс позволяет витамин C. Фрукты можно сбрызнуть лимонным соком или подержать в подкисленной лимоном воде, уточняет mr-info.ru .

Exit mobile version