Продажи с ящиков в городе запрещены, но желающие рискнуть находятся
Недавно наша газета уже поднимала тему несанкционированной торговли на улицах города.
После публикации в редакцию поступили звонки наших читателей, которые подсказали еще несколько адресов незаконных уличных продаж.
Ужин с долей риска
– Свежее мясо из соседних сел нужно еще и правильно продавать, – высказала свое мнение одна из позвонивших – Любовь Николаевна. – А у нас на мини-рынке возле конечной остановки «Сиреневый» вольготно расположились торговцы свининой. Туши рубят здесь же на чурбаке, облюбованном собаками, и продают. Почему власти позволяют торговать в антисанитарных условиях? Ведь есть немало рынков, где продукцией из деревень торгуют в нормальных условиях.
Мы отправляемся на место утром и застаем, судя по всему, привычную картину. На чурбаке со следами многоразовой рубки разделывается туша свиньи. На вопрос: «Откуда мясцо?» – следует ответ: «Да со всей округи понемногу». Интересуемся наличием разрешительных документов. «Зачем они вам – и так видно, что все свежее и хорошее». На туше обнаруживаем печать, значит, проверку в районной ветстанции мясо все же прошло.
Неравнодушная жительница Любовь Николаевна на наше предложение обратиться с заявлением к участковому инспектору ответила:
– Мы неоднократно это делали, после его визитов торговля не сворачивалась – то ли не боятся его, то ли другие причины есть…
Напомним: чтобы привлечь к ответственности нерадивого продавца, достаточно трижды задокументировать факт продажи. Несварение желудка, отравление, госпитализация – все это может стать результатом беспечности покупателей, позволяющих себе приобретать продукты питания на стихийных рынках, с самодельных прилавков или постеленной прямо на тротуаре клеенки. При этом товар может изначально быть идеальным, но испортиться в процессе продажи из-за антисанитарии. Мало кому из нас приходит мысль проверить у продавца-«нелегала» хотя бы наличие санитарной книжки.
Доходное место
С земли торгуют не только бабушки и селяне, но и производители покрупнее. Колбасы, сладости, хлебобулочные изделия порой можно купить прямо на остановках транспорта.
На вопрос: «Почему вы торгуете именно здесь?» тот же продавец мяса на Сиреневом ответил, что это бойкое место, поблизости многоэтажки, остановка, летом здесь проезжают многочисленные садоводы.
На городской ярмарке раскинулся лоток – сосиски в тесте, чебуреки, самса… Ветер подхватывает пыль, которая оседает на выпечке. Тоже доходное место – сколько тут продавцов да покупателей захотят перекусить!
– А что такого? – удивляется женщина за прилавком. – Мусор мы после себя не оставляем, а людям свежую продукцию продаем.
Рейды по точкам
Торговать продуктами питания можно только в строго отведенных для этого местах – таково решение городских властей. Постановлением главы города торговля продуктами в уличных условиях, вне оборудованных рынков и микрорынков возможна лишь во время проведения ярмарок. При этом торговые места оборудуются прилавками, мусор убирается. Санитарные требования предъявляются и к самой продукции.
Основания у контролирующих органов штрафовать за незаконную торговлю есть – и эта санкция может быть применена как к обычным продавцам, так и к «бабушкам». Но прежде чем призвать нарушителей к ответу, необходимо их выявить.
Сотрудники Роспотребнадзора, управления экономики администрации города, правоохранительных органов регулярно проводят рейды по уже известным точкам. Это, как правило, плановые мероприятия. Более эффективны проверки внеплановые. Но инициировать их можно только после официальных жалоб самих горожан – хороший эффект может дать только совместная работа с общественностью.
На власть надейся, а сам не плошай К сожалению, на сознательность самих покупателей особо рассчитывать не приходится. Как рассказали в Роспотребнадзоре, жалобы от магнитогорцев по поводу некачественных продуктов, купленных в несанкционированных местах, практически не поступают. Кто-то не надеется на поддержку, не знает, куда жаловаться.
Восстановить справедливость вполне реально. Для этого следует обратиться в Роспотребнадзор, потому что в большинстве случаев отравление продуктами питания происходит в результате несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил, и написать заявление: где, когда и какой товар вы приобрели. Желательно назвать свидетелей, ведь чека у вас не будет. К заявлению необходимо приложить приобретенный товар или упаковку от него и попросить провести экспертизу. Если произошло отравление, сообщить информацию, подтверждающую данный факт.
За продажу некачественного товара продавца ждет штраф – для индивидуальных предпринимателей от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей, возможна и уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы. Согласно Закону «О защите прав потребителей» человек, купивший некачественный товар или пострадавший от его употребления, вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда недобросовестным продавцом. Для ее получения необходимо обратиться с иском в суд.
Но лучше всего, если вы изначально избежите подобной плачевной ситуации, – не будете покупать продукты абы где, абы у кого и абы какого качества.