Лифт с эшафота?

«Резонансное дело» 1989 года реанимировал в эфире канал НТВ

В прошедшие выходные по НТВ был показан документальный фильм о печально известном в Магнитогорске маньяке, получившем кличку «Лифтер».
Сценаристы и ведущий проекта «Следствие вели» Леонид Каневский попытались восстановить события 1989 года, когда город замер в тревожном ожидании новых жертв. Тогда слово «лифтер» заставляло людей вздрагивать, им пугали девушек и детей. В надежде поймать изувера создавались бригады из работников предприятий, жителей. Мужчины дежурили на улицах и в подъездах круглосуточно, но маньяк продолжал убивать.
Дом №143 на проспекте Карла Маркса – здесь начался кровавый след «Лифтера». Первая жертва – школьница Жанна Теренчук, найденная задушенной на лестнице, которая вела на крышу. Сотрудники милиции отработали версии в отношении более 150 тысяч человек, опросили всех, кто хоть однажды был замечен в непристойном поведении, сидел по «нехорошим статьям». Неожиданно один из тех, кого проверяли, дал признательные показания. Сыщики уже было обрадовались быстрой поимке, но произошло очередное преступление.
Вместе с юной Ириной Сорокиной в кабину лифта зашел мужчина. Завязалась борьба, парень выволок жертву на крышу дома, нанес ей несколько ударов ножом. Девушку спасли, правда, впоследствии она не смогла назвать ни одной приметы преступника. 
Таким образом, подозрение было снято с мужчины, который ранее признался в убийстве Жанны Теренчук, кроме того, экспертиза показала, что он душевно болен.
Следующей жертвой маньяка стала Елена Некрасова. Девушка также осталась жива: не растерялась, оказала отчаянное сопротивление нападавшему. Лене удалось разглядеть преступника, с ее помощью был составлен фоторобот, у сыщиков и горожан появилось четкое описание злоумышленника.
Несмотря на то, что по всему Магнитогорску были развешаны фотороботы преступника, он не затаился, а продолжил собирать кровавую жатву. Танзиля Усманова, студентка педагогического института, была найдена задушенной на пустыре.  Старшеклассница Людмила Позднякова вышла на пять минут в магазин, через полчаса ее обнаружили мертвой на 13-м этаже жилой многоэтажки. В городе обстановка накалилась, власти опасались массовых выступлений. Из Москвы на помощь отправляется бригада опытнейших оперативников.
И вновь нападение. На этот раз девушке повезло: она оказывает яростное сопротивление, нападавший спасается бегством, обронив у лифта очки и шапку. Именно эти улики и станут впоследствии мощным обвинительным фактором. Спустя несколько минут после нападения парня задерживают в трамвае, оперативники обращают внимание именно на то, что он без головного убора, а на улице двадцатиградусный мороз.
Задержанным оказывается Дмитрий Гридин, студент горно-металлургического института. Дмитрий из уважаемой в городе семьи, на момент задержания он и сам уже женат, подрастает полугодовалая дочурка.
Народ требует немедленной расправы, в состоянии чудовищного давления проходит суд. Главным доказательством вины стало то, что после ареста Гридина нападения прекратились. Ожидаемый приговор – расстрел. 
Приговор так и не привели в исполнение, высшую меру наказания заменили пожизненным заключением. Сейчас, как и все 24 года после вынесения приговора, Дмитрий содержится в печально известной ИК-5 на острове Огненном в Вологодской области. Через год у Гридина появится реальный шанс обрести свободу: по закону, отсидев 25 лет, заключенный может рассчитывать на помилование.
В 2004 году адвокат Дмитрия Гридина по просьбе интернет-газеты Грани.ру задала осужденному ряд вопросов. Ответ на один из них заслуживает внимания:
– Я оказался в ненужном месте в ненужный час, а затем неправильно сориентировался и неправильно себя повел, – говорит Гридин. – На моем месте мог оказаться любой. А вот то, что для российского общества я отщепенец и негодяй-убийца, – это закономерный результат работы государственной машины.
А еще сегодня перед Дмитрием Гридиным стоит дилемма. При составлении текста на прошение о помиловании главным обстоятельством является признание вины. Дмитрий Гридин в убийстве трех жительниц Магнитогорска себя виновным не считает…
 
Зло – настоялось или выдохлось?
«Достоин ли Дмитрий Гридин президентского помилования?» – с таким вопросом обратились мы к магнитогорцам.
Ксения, социальный педагог:
– Каждый достоин милости. Слишком быстро тогда окрестили этого юношу маньяком. 25 лет – большой срок, не знаю, сможет ли он выжить в нашем обществе.
Сергей, слесарь:
– Перед тем, как принять решение о помиловании, следует провести проверку на полиграфе. Какой результат полиграф покажет, так и следует поступить комиссии о помиловании и президенту страны. За двадцать пять лет в тюрьме этого человека сломали, там нет ни силы, ни воли, ни сознания. Это затравленный зверек. Опасаться его нет причин.
Татьяна, торговый агент:
– Насколько я понимаю, во время условного освобождения наблюдение за преступниками не прекращается. Если на Гридина наденут специальный браслет и 24 часа в сутки будут за ним следить, то можно его и помиловать. По крайней мере, пусть идет и отрабатывает свое содержание. Сколько можно его кормить за наш счет?
Ольга, учитель:
– Однозначно – нет. Помню то страшное время, тогда сама была девчонкой. В городе из дома боялись выйти, паника была страшная. Гридин не просто оступившийся человек, он больной. Его же в тюрьме не лечили, а содержали. Что теперь в его голове, кроме злобы на всю Вселенную? Ни в коем случае его нельзя выпускать. Ему не место в обществе нормальных людей!
Евгений Иванович, пенсионер:
– Пусть в нашем городе, где Гридин наследил, президент проведет референдум. 
Если люди скажут, что он должен остаться в заключении, так тому и быть. Примут другое решение – выпускайте.
Мария, менеджер:
– Нет! Я, конечно, понимаю, что люди должны быть милосердны, но не в том случае, когда он лишал жизни ни в чем не повинных девочек, а их близких обрекал на страдания. Закон должен быть жесток к преступникам, тогда подобных Гридиных будет меньше. А то они идут на преступления, заранее зная, что много не дадут, простят, пожалеют, подадут руку помощи… Таким людям прощения быть не может.
Exit mobile version