Защитники животных обращаются к магнитогорцам
Около месяца назад в администрации города прошло заседание комиссии по контролю за содержанием домашних животных, где одним из вопросов рассматривалась проблема создания в Магнитогорске приюта для бездомных кошек и собак.
Тогда на обсуждение комиссии свои предложения выдвинула организация «Преданность». Общественники предлагали на муниципальной основе создать в городе приют с территорией для выгула животных и штатом сотрудников, зооборцы готовы были взять на себя организационные функции
по кормлению и устройству животных. В общей сложности активистам «Преданности» требовалось
от 10 до 14 миллионов рублей на организацию благого дела. Половину из этих денег «тянул» бы бюджет, половину – спонсоры. Тогда комиссия, обсудив предложения активистов, предложила им заменить иллюзорные идеи внятными проектами для детального их рассмотрения, а также поискать спонсоров, которые бы приняли участие в создании приюта.
Но пока зооборцы из «Преданности» пытаются разведать финансовые потоки, которые привели бы их к заветной цели, другие радетели за приют решили пойти иным путем. Организация «Спаси меня» после долго молчания (несколько лет она не появлялась «на арене боевых действий») вновь решила заявить о себе. Активисты пригласили журналистов на пресс-конференцию
и заявили о том, что сами, без помощи администрации, которая в этом деле «является слабым звеном», построят собачий приют. Правда, на народные деньги.
Председатель попечительского совета Магнитогорского общественного фонда защиты безнадзорных животных «Спаси меня» Сергей Берестовский, председатель фонда Лариса Дугина и член правления Надежда Татаркина обрисовали свое видение решения проблемы. Для постройки приюта по скромным подсчетам нужны 6-8 миллионов рублей и гектар земли с коммуникациями, чтобы соорудить теплые корпуса для содержания кошек и собак и вольеры для прогулок, административное здание. В приюте – организовать охрану, ветеринарную службу, карантинный бокс и автоперевозки. Ко всему прочему требуется 500 тысяч рублей ежемесячно, чтобы содержать все это хозяйство. Приют рассчитан на 350 собак и 200 кошек. Животные в нем будут содержаться, в основном, пожизненно. Усыплять планируют только самых безнадежно больных.
Организация уже заготовила
30 ящиков для сбора средств с неравнодушного населения города, которые будут расставлены в магазинах и ветеринарных клиниках.
– Вы не представляете, насколько остра проблема, – говорил Сергей Берестовский, – бездомных животных стало так много, что мы
не можем их всех устроить в добрые руки. Статистики мы не ведем, но если раньше устраивали животное за три дня, то теперь даже породистые собаки и кошки не могут найти хозяина месяцами. В гаражах, садах и на базах собак отстреливает «Спецавтохозяйство» под предлогом борьбы с бешенством самым жестоким образом. А ведь многие животные пролечены, стерилизованы и привиты зоозащитниками, безопасны для общества. Почему бы «Спецавтохозяйству» не согласовывать действия с нами? Ежегодно тратятся бюджетные деньги на отстрел, но это не решает проблемы. Наша конечная цель – создать приют и убрать всех бездомных животных с улиц города.
Активисты из «Спаси меня» около 12 лет занимаются зоозащитной деятельностью и все эти годы мечтают о создании приюта. Помимо этой организации в городе существует еще несколько, которые тоже были созданы не вчера. Все они, так или иначе, говорят об одном и том же: городу срочно нужен приют. Но почему-то все эти организации не могут найти общий язык и объединиться под одним знаменем. И на деле получается как в той басне: один тянет назад, другой ввысь, в третий – в воду. В итоге приют «и ныне там», а зооборцы остаются не в ладу с собой и друг с другом. Ибо каждая организация считает, что только у них достаточно опыта, чтобы учить других, как надо действовать правильно. Примерно так и высказывались активисты схожих по идее организаций на пресс-конференции.
Честно признаюсь, я так и не услышала внятного ответа на вопрос моих коллег о причинах нежелания объединиться. Журналисты были единого мнения: если всем миром «дуть в одну дуду», то результат будет более эффективным. Но у активистов «Спаси меня» своя точка зрения по этому поводу:
– Мы, может быть, и объединимся когда-нибудь, – сказали они. – Пусть «Преданность» работает с администрацией, «Верность» еще с кем-то, а мы будем делать свое дело. Вот если у какой-нибудь организации получится что-то, другие к ней и присоединятся.
Активисты «Спаси меня» надеются, что горожане поддержат их инициативу. Они указывают на опыт других городов, где созданные на деньги населения общественные приюты прекрасно существуют.
– Чем хуже Магнитогорск? Общество разделилось на две части: тех, кто любит животных, и тех, кто их ненавидит. Но с созданием приюта хорошо будет и тем, и другим, – мотивировал магнитогорцев на благотворительную деятельность председатель попечительского совета фонда «Спаси меня».