Из Италии в Египет не выходя из дома. Жительница Магнитогорска создала дома выставку рукоделия

Юлия ЮМАГУЛОВА превратила свою квартиру в нечто, напоминающее то ли музей, то ли выставку рукоделия. На оформление помещения ушло несколько лет, зато теперь знакомые приходят к ней, чтобы отдохнуть душой.

О Юлии Камилевне можно рассказывать долго.  Глядя на эту хрупкую бабушку не сразу поверишь, что большую часть своей трудовой жизни она посвятила службе в правоохранительных органах. Начинала с инспектора по делам несовершеннолетних, а на пенсию выходила следователем в звании майора юстиции. Стоит полагать, что такой непростой трудовой путь отнял у женщины немало сил и времени, так что на хобби, пока работала, времени не оставалось. Зато, как только наша героиня вышла на пенсию, сразу занялась активной социальной и благотворительной деятельностью. А еще – творчеством.

Дом-музей

– Мне нравится все здесь украшать. Это гораздо лучше, чем унылые стены. У меня нет какого-то строгого плана или графика. Сегодня я сочиняю стихи, завтра могу поехать на встречу с жителями Дома престарелых, с которым дружу много лет, а потом взять и нарисовать картину, – рассказывает женщина.

Вот так, по вдохновению, она превратила коридор своего жилища в уголок итальянской культуры. В ход идут нитки, картон, пластик и даже полотенца. Здесь можно увидеть картины, вышитые в различных техниках, прихватки, куклы.

– Все делаю сама. Что-то увидела, придумала и сделала. Все с душой, с теплом в сердце. Иначе просто не умею, – поясняет пенсионерка.

Кухня – обитель русской культуры. Одних матрешек здесь мы насчитали несколько десятков. А еще – самовары, прихватки, магнитики, раскрашенные разделочные доски, картины, куклы. Все это создает особый антураж и, как минимум, заставляет улыбаться, узнавая знакомые предметы, вспоминая известные, но почти утраченные узоры. 

Идем дальше. Спаленка в квартире небольшая, зато уютная. Ее наша землячка оформила в «крымском» стиле.

– Здесь все про Крым. У меня сын там служил, много хорошего рассказывал, тем более, сейчас полуостров снова стал российским, – поясняет хозяйка срывающимся голосом, а взгляд ее заволакивают неожиданно набежавшие слезы.

Десять лет назад ее сын – известный в городе детский реаниматолог – умер на рабочем месте из-за неудачно образовавшегося тромба. Трагедия оказала сильное влияние на Юлию Камилевну.

– Когда мне становится грустно, я беру альбом, посвященный ему, и читаю стихи. А еще из всех игрушек, которые ему часто дарили детки, я оставила несколько на память, остальные раздала. До сих пор со многими его пациентами поддерживаю связь, общаюсь. Он был у меня очень добрый, – вспоминает любящая мать. Она может часами рассказывать о  своем чаде, что, с одной стороны, кажется естественным и в то же время поражает.

Тем временем мы заглядываем на балкон, оформленный в православном стиле. Здесь ведущая тема – Пасха. Интересно, что в разных форматах: будь то оформление комнат, отдельные рисунки или поделки из ткани – всюду просматривается мотив возрождения  и непрерывности жизни. Диву даешься, откуда у этой женщины столько оптимизма и тяги к позитивной деятельности.

Следующий пункт назначения – зал. Он «транслирует» египетскую тематику. Например, оригинальным решением стало создание картины из… куска постельного белья, вырезанного и помещенного в рамку.

– Ни в Италии, ни в Крыму, ни тем более в Египте, я не была. Сказалось мое увлечение историей. Я много читаю, смотрю разные научные передачи, словом, узнаю много нового для себя и пытаюсь выразить свои эмоции в материальных вещах, – поясняет наша собеседница.

Истоки

Мы уже упоминали вскользь о том, что своих кровных родителей она не помнит: ее папа и мама погибли, защищая Родину. Детство маленькой Юлии прошло в интернате для детей погибших защитников Отечества, а затем – в приемной семье, ставшей для нее родной.

Однако, еще будучи школьницей, девочка заинтересовалась судьбой своих настоящих родителей. Единственным способом на тот момент хотя бы что-то прояснить была рассылка писем в военные комиссариаты по всему Советском Союзу. Педагоги помогли. В итоге откликнулся Рижский военкомат. Оказалось, ее отец Калиев Камиль Айдарович приехал сначала на Магнитострой из Якутии, а отсюда ушел на фронт. Был ранен, прибыл на лечение в ставшую родной Магнитку (в те годы здесь работало 6 госпиталей), познакомился с местной медсестрой, вспыхнула любовь.  По выздоровлению мужчина снова отправился бить фашистов, его возлюбленная родила дочь Юлю и отправилась за своим суженым. Вернуться им было уже не суждено. А дочка осталась в интернате.

Ответ из Латвии многое прояснил. В частности, стало известно о том, что боец 249 разведывательной роты 598 стрелкового полка Камиль Калиев погиб как герой в августе 1944 года, освобождая от оккупантов Мадонский район.  Похоронен на воинском кладбище города Эргли. В местной школе есть уголок памяти, где до сих пор чтят освободителей. Среди имен, занесенных в списки героев, а также обозначенных на местном мемориале значится и имя отца нашей героини.

– Вероятно, от него мне досталась тяга к истории и интерес к жизни предков. Я считаю себя якуткой, знаю и соблюдаю традиции этого народа. Но также я уважаю и русские традиции. Православие для меня тоже не чуждо. Так и живу: как бы на стыке разных культур, одинаково родных при этом. Думаю, вы теперь понимаете, почему я трачу так много сил, создавая образы разных стран. Мне многое близко, многое привлекает, – рассуждает жительница Магнитогорска.

В ее работах действительно можно усмотреть отклики итальянской, индийской, якутской, египетской, русской и даже индейской культур. Особенно хорошо это видно при знакомстве с рисунками женщины. Да, они не столь профессиональны, зато искренни и отражают мировоззрение этого неординарного человека.

Делать добро – приятно

Юлия Камилевна  – человек занятой. Она успевает помогать Дому престарелых и психоневрологическому диспансеру, проводить творческие встречи в библиотеках и издавать свои книги. Есть в ее жизни место и благотворительности, и пению в хоре, и даже патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Благо, ей есть что рассказать и вспомнить.

– Когда работала еще с проблемными детьми, я никогда никому не грубила. Вот придет ко мне малолетний хулиган, я его кофе угощу с конфетами, поговорю с ним, он и оттает, и расскажет все, как было. Помню, был у меня один такой проблемный воспитанник, то одно учудит, то другое, а потом одумался и дослужился до полковника в МЧС. Так что никогда не поздно сделать выбор, – вспоминает ветеран внутренней службы.

Свой выбор в пользу беззаветного служения людям она уже давно сделала.

Exit mobile version