Присоединение – мать учения?

Этой встречи ждали, ее опасались. Неожиданно она стала своеобразным моментом истины.
Слухи вокруг объединения двух магнитогорских вузов, МаГУ и МГТУ, ходят давно. Каких только небылиц за это время не напридумывали! Особенно в отношении Магнитогорского государственного университета. Кто-то в своих домыслах успел его даже «похоронить», кто-то считал, что придет новый руководитель, и всем «мало не покажется». После того как, наконец, вышел официальный приказ о реорганизации двух вузов в форме присоединения к Магнитогорскому государственному техническому университету государственного университета в качестве структурного подразделения, в МаГУ состоялась встреча с исполняющим обязанности ректора Николаем Платоновым. Он донес до коллектива суть министерского решения. Но в университете для разъяснений все же ждали другого руководителя – ректора МГТУ Валерия Колокольцева, ждали и опасались.
Опасался этой встречи, как выяснилось, и руководитель технического университета: как то воспримут его появление в стенах своей альма-матер гуманитарии? Об этом он не скрывая сообщил на встрече с преподавателями, сотрудниками и студентами МаГУ, которая состоялась на днях. Настороженность собравшихся Валерия Колокольцева не смутила, а после того как он донес свое видение общей судьбы двух университетов, она и вовсе исчезла.
Ректор был откровенен, это и подкупало. Он честно сказал: «То, что случилось с МаГУ, – трагедия. Однако надо признать: реалии таковы, что с течением времени в Магнитке все равно не было бы двух университетов». 
Поделился Валерий Колокольцев своим видением будущего: это будет единый университет, пока на первом этапе под вывеской МГТУ (ведь именно он легитимный вуз) с сохранением всех прав преподавателей, сотрудников и студентов, но с реорганизацией и оптимизацией – это самое «больное», с чем придется столкнуться, признался ректор МГТУ. Главная цель – создать настоящий единый, хороший университет.
В самом техническом университете о своем будущем задумались уже давно и поняли: чтобы выжить в современных условиях, надо попасть в сотню ведущих вузов России. С этой задачей справились – к вузу сразу на государственном уровне изменился подход, появились госзаказы, о которых раньше и мечтать не могли, солидные гранты. Но место в списке не вечно, в сентябре вузу предстоит пройти новый мониторинг Министерства образования и науки. Однако Колокольцев не сдается. Он (а значит, и вуз), несмотря ни на что, стремится попасть в статус федерального исследовательского университета – теперь уже двум вузам вместе придется работать над этим. Еще один вариант – стать ведущим региональным вузом, в этом случае нужна поддержка областного центра. Так что в своем развитии объединенному вузу есть куда двигаться.
А вообще же Валерий Колокольцев не расстается со своей давней мечтой – создать в Магнитке свой Кембридж. К этому он призвал и своих новых коллег – гуманитариев.
Exit mobile version