Синдром «матового стекла» – эта формулировка знакома всем, кто столкнулся с новым опасным и еще малоизученным вирусом с красивым названием, существование которого многие, кстати, до сих пор настойчиво продолжают отрицать. Именно эффект схожий с матовым стеклом можно увидеть на пораженных заболеванием участках легких при коронавирусе, когда больного отправляют на компьютерную томографию.
Ульяна Зинова, со свойственным психологам оптимизмом относилась к новой угрозе, пришедшей к нам из Китая. Говорит, верила, что вирус действительно существует, и конечно понимала всю опасность, которую он несет. Однако не предполагала, что очень быстро ей самой и всей ее семье придется бороться за свое здоровье. Героиня до сих пор не может точно ответить на вопрос, как и где заразилась опасным вирусом. Маски, перчатки, социальная дистанция, дезинфекция рук и поверхностей – все эти нехитрые правила исполняла исправно. Но вирус все же нашел лазейку.
Как только всю страну отправили на дистанционку, Ульяна спокойно восприняла этот новый этап жизни и решила посвятить все свое высвободившееся время дописыванию докторской диссертации. Прекрасная возможность, потирала ручки Ульяна. С этим точно не поспоришь, никто и ничто не отвлекает от намеченной работы. Ну, разве что новости с «полей», где то и дело рассказывали о надвигающейся «заразе», которая выкашивает здоровых и сильных людей, уносит жизни и с набирающей обороты скоростью расползается по всему миру.
Дочка Ульяны – старшеклассница Ксения, которая уже решила посвятить свою жизнь медицине и вовсю готовилась поступить в медицинский вуз, следила за развитием ситуации с новым вирусом с самого начала и быстро осознала, что человечество столкнулось с пандемией.
– Дочка постоянно твердила, мама, это очень серьезно, это страшно, люди с пневмонией умирают, а врачи не в силах им помочь. И этот вирус точно придет к нам в Россию, – вспоминает Ульяна. – Но мне тогда казалось, что пока до нас этот вирус доберется, то наши врачи уже точно придумают, как его лечить.
Подобные мысли, наверняка, посещали многих. Однако коронавирус оказался «шустрее».
Я такой слабости никогда не испытывала
Ульяна рассказывает, что в то время наткнулась на одну обнадеживающую статью о коронавирусе. Автор утверждал, что переболеть коронавирусом, конечно, в разной степени, но все же придется каждому человеку. Там же звучал вопрос, когда бы вы хотели, чтобы это произошло? В самом начале пандемии, когда врачи еще бессильны перед болезнью или через полгода, когда уже выработается коллективный иммунитет и появится вакцина?
Героиня признается, что тогда подумала, что предпочла бы переболеть коронавирусом попозже, что вполне логично. Могла ли она в ту самую секунду предположить, что ее такое мимолетное, но все же сформулированное желание исполнится как раз через полгода после прочтения этой статьи.
Случилось это в начале августа. Ульяна признается, что такой слабости еще никогда не испытывала.
– Очень сильно болела голова, болели глаза – ими больно было двигать. Но температура поднималась до 38 всего один раз и сама же спала без лекарств. Все тело ломило. Напоминало состояние, как при остеохондрозе, когда ноги отнимаются. Был небольшой кашель, но ничего у меня в плане легких не беспокоило. Только очень сильная слабость, – описывает появившиеся симптомы коронавируса Ульяна. Правда на тот момент, она еще надеялась, что это не тот самый Ковид-19, а простуда.
– Я такой слабости никогда не испытывала. У меня достаточно сильный иммунитет, поэтому легко переношу ОРВИ и даже не ухожу на больничный. Но, когда я сама себя в тот момент спросила, смогла бы в таком состоянии работать, то поняла, что нет. И это меня насторожило, поэтому решила самостоятельно сдать анализ на коронавирус, – продолжает она.
В итоге пришел положительный результат. Далее – КТ показало двустороннюю пневмонию и 30-процентное поражение легких – прямое показание к госпитализации. Однако Ульяна не сразу решилась лечь в больницу, а как шутит – «сдалась», лишь после уговоров родных и близких. О чем теперь не жалеет. Говорит, не уверена, что смогла бы быстро восстановиться, лечась дома. Но основным аргументом все же стал стимул успеть выздороветь к защите докторской диссертации, а вовсе не страх за свою жизнь.
– Я не думала, что умру, – слегка улыбаясь, вспоминает она. – Почему? Потому что у меня было нормальное состояние: я могла ходить, могла что-то делать, я не задыхалась, но при этом болела спина. На четвертый день перестала ощущать вкус и запахи. Но казалось, что вот-вот станет лучше. Только этого не происходило.
Ощущение, что пришли умирать
Ульяна попала в больницу на восьмой день своей болезни. Войдя в больничную палату, сразу ощутила тяжелую атмосферу. Признается, что складывалось ощущение, что все пациентки пришли туда умирать, настолько гнетущей казалась обстановка.
– Они лежали очень тихо. Возраст разный – от 36 и до 62 лет. Время было 12 часов – пора уже проснуться и общаться, а они молчат, – вспоминает Ульяна первый день в больнице. – Тогда я начала с ними знакомиться, расспрашивать: как зовут, где работают, какое у них выявили поражение легких. Одна вздыхает – у меня 60 процентов поражения легких, я все перепробовала… На что я отвечаю, ну и что? У моего знакомого тоже было 60 процентов поражения и на девятый день его выписали. И ее, кстати, тоже выписали на 9 день…
Героиня смеется и припоминает, что ее саму соседки по палате потом сравнивали с лучом света, который ворвался в их темное царство и всех оживил и взбодрил. В силу своей профессии – психологические «штучки» она использует, как говорят, на автомате. Любую ситуацию разбирает с точки зрения позитива и свою болезнь в том числе. Абсолютно уверена, что позитивный оптимистический настрой исцеляет, поэтому со своего пути не сбивается даже в самые непростые моменты. Не дает унывать и другим, на тот момент всеми силами поддерживала бодрость духа и в других больных, постоянно твердя: «Ничего страшного, мы с вами все пройдем, и все у нас будет хорошо».
– Мне как психологу было интересно наблюдать за пациентами, как люди себя проявляют в такой стрессовой ситуации. Кто-то боится, кто-то поддерживает друг друга, кто-то устраивает истерики из-за страха и тревоги, что с ними может произойти.
Своих «коллег по несчастью», а точнее по палате она сподвигла на медитации, визуализации и дыхательные гимнастики два раза в день. На вопрос, можно ли делать такие упражнения больным, уверенно отвечает – нужно!
– Я врачу сказала, а давайте мы с вами научную статью напишем, как дыхательные практики помогает во время лечения. Он ответил, что только «за». Так что у нас с ним теперь план, написать научную статью, о том, насколько эффективными являются дыхательные упражнения при лечении коронавируса. Вот уже даже статью сформулировала, – смеется она.
12 дней
Несмотря на то, что коронавирус подтвердился только у самой Ульяны, ее муж и сын тоже столкнулись с недомоганием, а вот дочь накануне своего поступления в вуз следом за мамой так же с пневмонией попала в больницу, только детскую.
Сама рассказчица провела в стационаре 12 дней. Говорит, что лечение для каждого больного подбирается индивидуально с учетом состояния и хронических заболеваний. Ей самой давали сильные антибиотики и антибактериальные препараты. Также назначали лекарства, которые обычно применяются при лечении малярии. А вот для дочери назначили другую схему лечения, и в целом для детей, объясняет Ульяна, используют противовирусные препараты.
Отмечает также, что врачи даже в таких непростых условиях держат позитивный настрой и стараются не показывать, насколько им сложно.
– Врачам я сочувствовала, потому что ходить в этих «скафандрах» целыми днями очень тяжело. Только одеться в эту одежду уже героизм, а потом в ней еще работать, наощупь ставить капельницы, потому что очки запотевают. Это просто… – Ульяна подбирает слова, – я восхищаюсь ими. Огромная нагрузка легла и на медсестер. Представьте, 40 человек в отделении лежит и им нужно два раза в день развести капельницы. А еще уколы, лекарства, градусники выдать, потом это все записать. При этом с добрыми словами, с шутками к нам обращались, – упоминает о позитивных моментах в лечении Ульяна. – И от врачей шел позитив. Я заметила, что врачи не обещают, что прямо сейчас все станет хорошо. Они говорят, что будем надеяться, мы лечим, вы хорошо поддаетесь лечению. Хотя мой врач мне все же пообещал, что я успею на защиту своей диссертации. Когда я ему сказала, что мне предстоит защита 25 августа в Ярославле, он глаза к потолку поднял, видимо считал даты, и, наконец, выдал: «Будете! Мы вас вылечим!». Для себя я в этот момент услышала, что у меня все будет хорошо.
Героиня припомнила, что за время ее лечения, лишь одного больного перевели в реанимацию, о смертях не слышала. Зато говорит, что видела, как врачи ставили на ноги 80-летних бабушек и дедушек, которые поступали с серьезными поражениями легких.
ОН существует!
Как только Ульяна попала в больницу – сразу же выложила пост в социальной сети с фотографией капельницы и короткой записью: «Он существует!». Объясняет, улыбаясь, что сделала это не ради хайпа. Просто хотела сказать всем тем, кто сомневается в реальности коронавируса, что на самом деле все очень серьезно и нужно быть внимательнее к себе и своему здоровью.
На вопрос – не боятся ли коллеги или знакомые теперь с ней общаться, снова улыбается и утвердительно кивает. Но говорит, что это ее нисколько не обижает.
– Я работала с профилактикой ВИЧ-инфекции и прекрасно знаю, что такое стигматизация, когда больного избегают, опасаясь заражения. С понимаем отношусь к людям, которые имеют такие страхи. Это же их проблемы – не мои, они не понимают, что такое вирус, как это передается, развивается. Я буду соблюдать необходимую дистанцию, не стану ничего доказывать, но буду делать так, чтобы человеку было комфортно со мной общаться.
Для чего, а не за что
Часто психологи советуют избегать вопроса: за что мне дано испытание, а стараться понять – для чего оно, зачем, чему должно научить. Эту мысль и Ульяна пыталась донести до всех, кто оказался на тот момент в больнице с формулировкой «матовое стекло» в результатах КТ. Для себя, конечно, тоже сделала выводы.
– Я поняла, что не стоит строить ожиданий в отношении людей, – поделилась она. – Они имеют право поступать совершенно не так, как я хочу. Еще вспомнила, что обязательно нужно любить себя в первую очередь. И не забывать делать паузу, отдыхать, переключаться. В последнее время я очень много работала: писала докторскую и постоянно думала – надо быстрее дописывать, вдруг заболею. Я как раз ее дописала, сдала в печать и… заболела.
А всем, кто сейчас оказался на больничной койке она советует доверять врачам, не переспрашивать по сто раз: «А я когда выздоровею?», верить в то, что организм обязательно справится. Не стоит читать статистику умерших и заболевших коронавирусом, а лучше выбрать что-то позитивное или послушать музыку.
– По возможности стараться делать дыхательные упражнения и понимать про себя, что я делаю все здесь и сейчас для того, чтобы выздороветь. Мыслить позитивно и не задаваться вопросом за что мне это, а стараться понять, для чего мне эта болезнь, зачем, – советует психолог Ульяна Зинова, прошедшая от и до весь путь к выздоровлению от того самого коварного и очень опасного коронавируса, который все-таки существует.
Послесловие
Героиня статьи успешно защитила свою диссертацию и вернулась к работе уже в новом статусе доктора психологических наук. А спустя пару месяцев после выписки согласилась сдать свою кровь, чтобы помочь другим больным с коронавирусом.