В связи с ростом ДТП. Госавтоинспекция Магнитогорска обратилась к жителям города

C начала года в городе произошло почти четыре тысячи ДТП. Рост аварийности наблюдается в сентябре. По всем показателям превышение почти в два раза. В ГИБДД подготовили обращение к участникам дорожного движения.

С начала года в Магнитогорске произошло 3900 ДТП. В них получили ранения 246 человек. С началом осени в городе всплеск аварийности. В сентябре зарегистрировано 42 дорожных происшествия с пострадавшими. За аналогичный период прошлого года таких было всего 23. На дорогах города в сентябре погибло 4 человека, травмы получили 54 (а в прошлом году пострадавших было 28). С началом осени увеличилось число наездов на пешеходов – за месяц 22 случая. В том году было 14 фактов. В два раза возросло число столкновений: 15 в этом году, в сентябре прошлого – 7.  Отмечают в ГИБДД и рост ДТП с детьми. С начала учебного года в них пострадали уже 11 несовершеннолетних участников дорожного движения. Год назад было всего трое пострадавших.

«В этом году обозначилась проблема управления несовершеннолетними электротранспортом. В прошлом году ее не было. В сентябре зарегистрировано 3 факта ДТП с участием детей, передвигающихся на электросамокатах. Один ребенок выехал на самокате на пешеходный переход. Водитель не смог предотвратить наезд, так как ребенок появился на дороге неожиданно. Два наезда произошли на территории межквартальных проездов, когда дети находились на прогулке, катались на электросамокатах», – рассказали в Госавтоинспекции.

В связи с ростом ДТП. Госавтоинспекция Магнитогорска обратилась к жителям города

В связи с ростом аварийности инспекторы обращаются как к автомобилистам, так и к пешеходам. Так, водителей просят не забывать про скоростной режим. Превышение скорости по статистике – одна из наиболее частных причин ДТП, причем ДТП с тяжелыми последствиями. Риск огромен, а вот выиграть существенно время, надавив на педаль газа, не получится.

«Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Никогда не старайтесь сократить время поездки, т.е. не превышайте скорость, достаточно одного мгновения, чтобы потом всю оставшуюся жизнь жалеть о последствиях спешки», – говорится в обращении ГИБДД.

При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. Инспекторы также напоминают водителям, что пешеходный переход – это место повышенной опасности. Не рекомендуется обгонять другие машины на «зебре». Они ограничивают обзор, и из-за них может неожиданно появиться пешеход.  

В сентябре сотрудники ГИБДД Магнитогорска усилили меры профилактики. В первой декаде инспекторы дежурили возле пешеходных переходов вблизи школ, предупреждали водителей о том, что нужно быть предельно внимательными и напоминали детям о соблюдении правил дорожного движения. Проведен целый ряд мероприятий. Среди них: «Внимание – дети!», «Неделя дорожной безопасности». Однако не все водители помнят, что при приближении к пешеходному переходу автомобилист должен снизить скорость и оценить условия видимости и обзора. Рост ДТП с участием детей в Магнитогорске связан в первую очередь с нарушением правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов водителями.

А вот пешеходы в Магнитогорске стали дисциплинированнее и по статистике нарушают правила меньше. Тем не менее, Госавтоинспекция напоминает, что при переходе проезжей части не стоит отвлекаться на мобильные телефоны и использовать наушники.

«Прежде, чем переходить дорогу, даже на регулируемом пешеходном переходе, убедитесь, что водители машин во всех рядах вас заметили, а главное – остановились! На остановках общественного транспорта, во избежание падения, не подходите близко к проезжей части дороги. Будьте предельно бдительными и внимательными при пересечении проезжей части дороги», – напомнили в ГИБДД.

Exit mobile version