Сметана с обочины

За торговлю в неприспособленных местах грозят штрафовать
В нашем городе – 19 оборудованных столами торговых точек, где огородники могут продать овощи, фрукты и ягоды со своего участка в летне-осенний период. В зимнее время, по сути, здесь должно быть пусто, поскольку реализовывать вроде нечего. Разве что какая бабуля из погреба морковь да свеклу достанет… А вот консервированные продукты, даже если они с вашего огорода, продавать запрещено. 
Но это то ли не все знают, то ли попросту игнорируют.
– С лотков, установленных с разрешения администрации города, торговать консервацией нельзя, – пояснила заместитель начальника управления экономики администрации города Ирина Рындикова, – это опасно, можно заразиться, к примеру, ботулизмом. Молочной и мясной продукцией можно торговать только при наличии ветеринарного разрешения. Цистерны с молоком, которые привозят в город из близлежащих хозяйств, ставят в непосредственной близости от крупных торговых точек, чтобы их содержание можно было исследовать в лабораториях, которые есть при продуктовых центрах.
Главный бич тех, кто ответственен за безопасную торговлю – управления экономики, Роспотребнадзора, – это несанкционированная продажа продуктов питания 
«с земли». Такую картину мы можем наблюдать на пешеходной дорожке рядом с «Радугой вкуса», за «Мостом», на «Юности», на площади Победы… На ящиках, а то и просто на земле расставлены бутыли с молоком, банки со сметаной, мешочки с творогом. Рядом проходит большой поток людей, на тару и ее содержимое оседает пыль. Потребители, которые думают о своем здоровье, вряд ли позволят себе приобрести товар «из-под ног», но, как ни странно, многие считают, что в этом нет ничего зазорного. Мол, в отличие от магазинной продукции, напичканной консервантами, у уличных продавцов продукт экологически чистый. Доля правды есть и в этом – если вам повезет не нарваться на просроченный товар, испорченный, с какой-либо бактерицидной палочкой.
Когда начинаешь говорить о том, что покупать продукцию, не прошедшую проверку, опасно, можно услышать рассуждения 
в защиту продавцов: большинство уличных торговцев – бабушки, которые таким образом подрабатывают к пенсии, и ущемлять их в правах, лишать копейки негоже.
Горожане, которые осознают, что молоко да сметана с земли – дело небезопасное, не понимают: почему же не хватает рычагов влияния на недобросовестных торговцев? Как быть с деревенскими жителями, которые везут в город зарезанного поросенка и молочную продукцию? Где гарантия, что все это не принесет вреда здоровью покупателя? Как прекратить стихийную торговлю?
Найти управу на таких продавцов, объяснили нам в полиции, очень сложно. Участковые контролируют таких торговцев, поскольку на территории торговых центров те не рискуют продавать, а дислоцируются в местах общего пользования. Согнать-то их нетрудно: они, едва заметив полицейского, тут же сворачивают «бизнес». А по сути участковый должен трижды на одного и того же человека составить акт, и только тогда появляется возможность привлечь его к ответственности.
В этом году прокурором Челябинской области предложено установить административную ответственность за торговлю в не установленных для того местах. Законодательным собранием области предложение прокурора принято – установлена административная ответственность за торговлю и оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в «неустановленных местах». Закон вступил в силу 27 февраля. Только вот ответов на вопросы, кто будет контролировать исполнение закона, каков механизм его исполнения, кем и какие штрафы будут накладываться, мы нигде не сумели отыскать. 
А без этого какой смысл в законотворческой инициативе?
Exit mobile version