Экскурсия наощупь. Воспитанники “Кванториума” создали тактильную карту города для детей с нарушенным зрением

фото тактильная карта Магнитогорска для слепых детей

В ноябре прошлого года «Магнитогорский рабочий» писал о старте совместного проекта детской библиотеки  №6 и детского технопарка «Кванториум», который позволит детям с ограниченными возможностями по зрению наощупь познакомиться с картой Магнитогорска и основными достопримечательностями города.

И вот в минувшую пятницу нам довелось присутствовать при торжественной передаче этого занимательного объекта в дар библиотеке.

Шаг навстречу

Как рассказала заведующая детской библиотекой №6 Ирина РОТЕЕВА, проект «Детская библиотека как площадка социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)» появился еще в 2016 году. Было проведено анкетирование родителей, которые воспитывают детей с ОВЗ, в результате которого стало ясно, что наиболее востребована для таких семей возможность выхода в общественные места, чтобы ребенок мог адаптироваться, социализироваться. И в числе первых приятных и безопасных мест, куда можно безбоязненно привести ребенка, была названа библиотека. Причем, для некоторых родителей стало открытием, что здесь можно не только брать книги, но и посещать  интересные мероприятия. Для многих значимым стали советы библиотекарей, встречи с педагогами, психологами. На основе всех этих пожеланий и был разработан проект.

Большим шагом в его реализации стала победа в конкурсе на партисипаторное бюджетирование, благодаря которому детская библиотека  № 6 получила 1,8 млн рублей – на эти средства был проведен ремонт, приобретена новая мебель, специализированное оборудование, которое позволило заниматься и развиваться не только здоровым детям, но и ребятишкам, имеющим проблемы со зрением, с опорно-двигательным аппаратом. Для полноценной работы проекта важно и сотрудничество с различными организациями, в числе которых – магнитогорский детский технопарк «Кванториум».

Педагоги и воспитанники технопарка провели на базе библиотеки несколько занятий для юных читателей и игр с помощью приложений дополненной реальности, а плотное сотрудничество переросло в создание тактильной карты города.

– Кванторианцы с радостью пошли нам навстречу и стали разрабатывать эту карту, – говорит Ирина Михайловна. – У  них есть отличные технологические возможности для этого – мы были на экскурсии в «Кванториуме», и нам показывали оборудование, на котором все это делалось. Мы высказали пожелания, что бы мы хотели увидеть на этой карте, обсудили ее размеры – в соответствии с тем, какие столы появились у нас после ремонта. Задача состояла в том, чтобы ребенок, который не сможет своими глазами увидеть какие-то памятники и архитектурные достопримечательности города, мог ощутить их руками. Мы попросили, чтобы на карте были размещены наиболее узнаваемые объекты, о которых слышал каждый ребенок, чтобы он смог их еще и потрогать, чтобы было разделение левого и правого берега, дороги, парки. Все это необходимо, чтобы дети могли узнавать о своем городе не только из книг, но и тактильно ощутить всю его красоту.

Путешествие пальцев

Первым тестирует объекты карты Александр Рожков. Будучи инвалидом по зрению, он не перестает помогать другим, в том числе – юным читателям библиотеки  № 6. Ведет здесь курсы программирования, благодаря которым ребята учатся самостоятельно, без помощи близких пользоваться компьютером с помощью голосовой программы. Он с интересом ощупывает  небольшие – не  более 7-10 см, созданные кванторианцами объекты: монумент «Тыл – Фронту», памятник первой палатке, куранты, здания цирка, ледовой арены, вокзала. Что-то, например, палатка, узнаваемы с первого прикосновения, а где-то можно было бы сделать более фактурно, чтобы дети смогли наощупь «увидеть» каску солдата на монументе, стрелки курантов или другие мелкие детали, советует Александр.

– Мне кажется, это очень хороший проект, и для детей, неважно – зрячих, незрячих, это будет показательный пример, – делится он впечатлениями. – Незрячим детям он  представит общую картину города, они смогут познакомиться с его основными архитектурными объектами, и у них в голове уже будет какое-то представление о Магнитогорске. А для обычных ребят это возможность проще ориентироваться в своем городе – они будут потом ехать в трамвае и узнавать какие-то объекты, и это тоже хорошо. И библиотеке можно развернуться: рассказать историю каждого здания, памятника, думаю, это будет очень интересно ребятам, да и не только ребятам. Спасибо «Кванториуму»!

Согласна с ним и юная читательниц библиотеки Назифа, которая смогла ознакомиться с географией родного города с помощью тактильной карты.

Впрочем, помог этот проект узнать места нашего города и познакомиться с основами архитектуры и самим воспитанникам «Кванториума». За почти год работы сменялись и преподаватели, в дущие этот проект, и его юные участники, а Дмитрия Егорова можно, пожалуй, назвать единственным, кто участвовал в нем от начала до конца.

– Самой трудной была «Арена», – вспоминает юноша. – Слишком много угловатых, круглых деталей, это заняло больше всего времени, как и монумент «Тыл-фронту», куранты. Этот проект дал мне умение моделировать, ориентирование по картам,  с одной стороны – довольно легкий проект, а с другой стороны – кропотливый. Надо было все детально рассматривать, искать, думать, как это уместить в масштаб.

Первоначально все модели рисовали в компьютерной программе: собирали из «кубиков», вырезали, что-то – например, «Тыл-фронту» пришлось вырисовывать самим, а потом печатали на 3д-принтере. К примеру, модель цирка пришлось печатать целую ночь, чтобы сделать фактурными грани крыши, да и саму ее – плотной, практически без пустот внутри, крепкой. И пусть не все запланированные объекты удалось воплотить в жизнь, но город на карте получился интересным. Памятники, наиболее значимые здания: вокзал, МГТУ, администрация города, краеведческий музей, ТЦ «Семейный парк» и другие, дороги, Урал, мосты, промышленные объекты – домны и ЛПЦ.

Впрочем, в таких проектах всегда остается место для дальнейшего развития: не только дополнять карту новыми объектами, но и, к примеру, добавить к каждому из них QR-код, чтобы, наведя на них смартфон, можно было получить голосовую справку.

– Для нас такие проекты очень нужны, – говорит Лола Гебель – специалист по проектному направлению «Кванториума». – Во-первых, дети понимают,  для чего они делают свою работу, кому она пойдет во благо. Цель создания проекта остается у них не только в голове – они проносят ее еще и через свое сердце. Во-вторых, дети должны понимать, что они приходят в «Кванториум» не просто так, чтобы отучиться, сделать проект на бумаге и уйти. Любой проект, будь то часы, фонари, 3д-тур, должен пойти дальше и работать. Тогда появляется осознание: я выбрал свою дорогу правильно, и они уже планируют развиваться дальше, к примеру, поступать в МГТУ на направление VR, где будут продолжать моделировать. Мы за то, чтобы любые детские проекты были в работе, поэтому у нас сейчас очень много партнеров, в том числе – ПАО «ММК».

В библиотеке не сомневаются: сотрудничество с «Кванториумом» будет продолжаться и дальше, и как только позволит эпидемиологическая обстановка, предстоит еще немало совместных занятий и игр. А что касается карты:

– Мы поставим ее на самое видное место, будем не только использовать ее во время развивающих занятий о нашем городе, но и дети смогут с ней просто поиграть, даже совершить путешествие по городу, не выходя из библиотеки, с помощью игрушечных машинок, – делится планами Ирина Ротеева. – Думаю, что детям это понравится.

Exit mobile version