Маленькая монетка с большим секретом. Профессор МГТУ исследовал находку археологов в Фанагории

Иногда небольшая находка археологов может рассказать о секретах прошлого. Так случилось и с монетой, которую обнаружили при раскопках в древнем городе в России.

Более четверти столетия профессор МГТУ принимает участие в раскопках древнего города Фанагория. Недавно археологи обнаружили там артефакт, вызвавший немалый интерес учёных. Речь идёт о монете последнего крымского хана Шахина Гирая, отчеканенной в Бахчисарае на третьем году его правления. Но 237 лет назад её обронили далековато от Крыма – в Тамани. Как же она там оказалась?

Находку исследовал специалист по античным монетам, нумизмат Фанагорийской экспедиции, ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, профессор Михаил Григорьевич Абрамзон. Оказывается, история монеты и история присоединения Крыма и Кубани к Российской империи тесно связаны.

«Эта маленькая медная монетка номиналом в бешлык (прим. монета Крымского ханства) таит в себе очень любопытную историю, связанную с вхождением в состав России Крыма и Тамани, в которую волею судьбы был вовлечен последний крымский хан Шахин Гирай, – рассказал профессор. – Шахин Гирай из династии османских Гираев был главой Кубанской орды. После отделения Крыма от Османской империи при хане Сахибе II Гирае он становится вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посещает Петербург, становясь проводником пророссийской политики в Крыму. После свержения хана, при поддержке оссийской империи Шахин Гирай становится главой кубанских ногайцев, а затем ему достается и престол в Бахчисарае.

Его пророссийская политика, реформы вызывают большое недовольство в Кубанской орде. Крымские мурзы даже обращаются в Петербург с жалобами на его притеснения и несправедливость. Но царское правительство во главе с Григорием Потемкиным поддерживает своего ставленника. На Кубани вспыхивают восстания ногайцев, они приглашают в качестве хана родного брата Шахина Гирая, жившего на Кубани, и Шахин Гирай бежит из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь под покровительство русских.

В это время в Бахчисарае идет антироссийское восстание, в ходе которого погибают около тысячи русских солдат. Екатерина II поручает князю Григорию Потемкину поддержать своего ставленника и подавить восстание в Крымском ханстве. Тогда один русский корпус вступает в Крым, а другой, во главе с Александром Суворовым, отправляется на Кубань. Корпус движется по Фанагорийской дороге, мимо нашего археологического памятника. Вместе с ними движутся воины Шахина Гирая, кто-то из них и обронил эту монетку по дороге. Её также могли потерять его подданные, обитавшие на Тамани, входившей во владения хана, которые жили и кочевали среди холмов древней Фанагории.

После этих событий Шахин Гирай возвращается в Бахчисарай. Но в 1783 году Крым входит в состав Российской империи. Крымское ханство ликвидируется, и Шахин Гирай отрекается от престола. Он получает предписание от Екатерины покинуть Крым и уехать в центральные губернии России, но всячески тянет время. Тогда его высылают с полуострова под стражей. Шахин Гирай отправляется в Таганрог, оттуда вновь попадает на Тамань. Затем живет в Воронеже и Калуге. В 1787 году он эмигрирует на родину, в Османскую империю, где его казнят по приказу турецкого султана».

Так один небольшой артефакт может хранить в себе часть великой истории. И он не единственный на территории крупнейшего античного города в России, существовавшего с VI века до н.э. по XI века н.э. Здесь ведут раскопки учёные Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН, руководителем которой является известный российский археолог Владимир Кузнецов. Профессор МГТУ Михаил Абрамзон участвует в экспедиции с 1993 года, сейчас он главный специалист по монетам.

Помимо данной находки в 2020 году также обнаружены золотые монеты двух византийских императоров – Василия I Македонянина и Никифора III Вотаниата. Кроме того, найдены боспорские монеты, относящиеся к 5 веку до н.э.

Количество археологических находок в музее Фанагории исчисляется тысячами – это и древние скульпутуры, и живопись, и ювелирные изделия, и амфоры, и предметы быта, а также многое другое. Но исследована только малая часть древнего города. А значит, учёных ожидает впереди ещё множество загадок прошлого.

Exit mobile version