Святое просветительство

Православная литература – путь к нашим душам

Для нашей страны День православной книги – молодой праздник, пока еще не имеющий традиций и особых правил, как именно его стоит проводить. Учреждена дата Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла в 2010 году и отмечается 
14 марта – именно в этот день 1 марта (по старому стилю) 1564 года вышел в свет «Апостол» Ивана Федорова, который считается первой печатной книгой на Руси. 
Несколько поколений нынешних россиян, а в прошлом «советских товарищей», для церкви потеряны навсегда. В храмы их уже не завлечь, по вновь обретенной привычке они, случается, их посещают, но все больше в главные церковные праздники, выстраиваются в очередь за святой водой на Крещение, окунаются в иордань, но истинно верующими, преданными православию, назвать их трудно. 
Сегодня РПЦ видит лишь один выход – обратить внимание на подрастающее поколение, попытаться преподать ему каноны веры. Духовное возрождение России – тяжелая ноша, привить основы вероисповедания одна только церковь без помощи извне вряд ли сможет. Необходим системный, целостный подход, и не последнюю роль сыграют здесь светские учреждения. Не случайно священнослужители заручились поддержкой культурной общественности Магнитогорска, чтобы вместе обсудить насущные проблемы и определить шаги, которые станут первыми в возрождении морально-нравственных ценностей именно в понимании православной веры. 
Нынешнюю дату было решено отметить на базе центральной библиотеки имени Бориса Ручьева при участии постоянных читателей городских библиотек, преподавателей, литераторов, студентов филологического факультета МаГУ. Организатором встречи выступила магнитогорская епархия. Представители церкви и объединения городских библиотек подписали официальное соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает ряд просветительских мероприятий православной тематики: встречи, выставки, викторины с привлечением учащейся молодежи, активных читателей библиотек, тех, кому небезразлично понятие нравственности в нашей стране. Обычно подобные мероприятия в других городах начинаются с выставок православной литературы, но, к сожалению, наши библиотечные фонды особым разнообразием книг этого жанра похвастаться не могут. Представители епархии привезли с собой специальную подборку литературы, которую передали в дар нескольким библиотекам. А к памятной дате оформили выставку вышитых крестом картин на библейскую тематику. Для этого свои работы предоставила жительница поселка Светлогорск Агаповского района Нина Шеховцева. 
О просвещении, о морали, об уроках православия продолжилась речь и на «круглом столе» по теме «Место православной литературы в формировании и развитии российской культуры». Большую ценность представил обзор православной литературы, подготовленный сотрудником библи-
отеки магнитогорской епархии Татьяной Макаровой. 
По мнению специалистов, термин «православная книга» в современном понимании появился не более двадцати лет назад. И главное отличие таких книг от канонических православных трудов в том, что написаны они понятным современным языком, чтам отсутствуют прямые нравоучения, а мораль читатель после прочтения выводит для себя самостоятельно. 
Среди многочисленных авторов, чаще всего это сами священнослужители, выделяют архимандрита Тихона Шевкунова. Его произведение «Несвятые святые» стало бестселлером, общий тираж превысил полтора миллиона экземпляров, книга переведена на многие иностранные языки. Это сборник рассказов, они знакомят современного человека с миром православия. Через притчи, случаи из своей жизни автор пытается достучаться до души обычного человека. Книга реалистична, комментирует протоиерей Вадим Деньгин, лишена елейности, приукрашиваний. Есть в ней и интересные факты: описание крещения Булата Окуджавы, причащение на смертном одре великого режиссера Сергея Бондарчука – все это в авторской трактовке, события происходили при участии Шевкунова. 
Еще один пример – произведение под названием «Отец Арсений» – сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного исповедника, их духовного отца, а также рассказы о собственной жизни. В числе православных авторов отметила Татьяна Макарова и протоиерея Александра Торика с серией «Флавиан». Его новая книга «Селафиила» посвящена памяти великой подвижницы двадцатого века схимонахини Сепфоры, предсказавшей еще в годы гонений нынешнее возрождение духовной и церковной жизни. Рекомендует Татьяна Макарова и таких авторов, как белорусский православный писатель Борис Гапага, монах Лазарь (в миру Виктор Афанасьев), создавший цикл произведений для маленького читателя, Лидия Чарская, Юлия Вознесенская. 
– Православное просвещение через книгу – то малое, что хотелось бы сделать на первых порах, – считает иерей, руководитель отдела культуры магнитогорской епархии Андрей Гупалов, – а мораль и нравственность невозможны без духовности, а значит, и веры. 
И если даже одного-единственного светского человека прочтение православной книги подвигнет обратиться к вере, то необходимость повторения совместных мероприятий будет подтверждена.
Валентина СЕРДИТОВА
Exit mobile version