«Сладкая жизнь». Магнитогорец рассказал обо всех особенностях мёда

Мы продолжаем напоминать читателям в праздничные дни об интересных земляках, которые стали героями наших материалов в 2020 году. Герой данной статьи – местный пчеловод Роман Малышев, который занимается пасечным ремеслом уже не один десяток лет.

Это сейчас у нашего земляка Романа Малышева своя пасека в Красной Башкирии и около ста пчелиных семей, а начиналось все в детстве, когда юный Рома помогал дедушке-пасечнику.

Статья о нём выходила осенью, когда наступила традиционная пора заготовки меда. Этот действительно полезный и вкусный продукт любят многие. Однако не все представляют, как добывается популярное лакомство. Еще меньше знают, как отличить медовый продукт от настоящего меда. Обо всем этом мы расспросили специалиста, занимающегося пчеловодством десятилетиями.

Как всё начиналось

В детстве нередко я проводил лето у дедушки в деревне. У него была своя пасека в 60 пчелосемей, поэтому он регулярно привлекал меня к тем или иным посильным работам, связанным с пчелами. Например, я часто помогал ему отыскивать маток среди пчел. Если находил ‒ получал сладкое вознаграждение. С тех пор быстро нахожу даже не меченых маток в крупных семьях. Чуть повзрослев, я помогал уже отцу с откачкой меда. А годам к 20 у меня появились свои первые пчелиные семьи, ‒ вспоминает наш собеседник.

Сейчас Роману активно помогает старший сын, ученик средней школы. Так продолжается семейная традиция.

По наблюдениям Малышева, чаще всего в пасечное ремесло приходят те, у кого кто-то из близких уже занимался этим непростым делом. Таким образом, в сферу редко вливаются «случайные» люди. Зато есть другая проблема: низкий приток свежих, молодых сил. При этом пчеловодство, как род занятий, вполне может быть и прибыльным, и перспективным. Только пойди объясни это современным подросткам, зачастую больше ориентированным на поиск быстрых и более легких способов заработка, чем ежедневный кропотливый труд.

‒ Пчеловодство 1990-х годов мало чем отличалось от советского. Те же технологии, те же принципы. Новинки, например, пластиковые рамки, ульи из пенополиуретана (ППУ) стали появляться позднее. А сейчас, если использовать современные технологии и материалы, можно обойтись без лишних трудозатрат и временных потерь, увеличив производительность, ‒ поясняет опытный пасечник.

Причем в последнее время появилось много пчеловодов-сезонников. Они весной покупают готовый пчелопакет с инвентарем, а осенью весь мед без остатка откачивают, так что насекомые фактически обречены на голодную смерть. На следующий год цикл повторяется.

‒ Расчет понятен: такие люди нацелены на максимальное извлечение прибыли, при этом, чтобы пчелиная семья нормально перезимовала, ей нужно оставить на пропитание до 30 процентов меда. При стоимости покупного пчелопакета в пять тысяч рублей выгоднее купить новый. Но это ‒ варварский подход. Когда занимаешься пчеловодством основательно, мудрее беречь свои семьи, так они годами будут верой и правдой трудиться для тебя. Например, в моем хозяйстве сотня семей, попробуй их изведи! А потом за счет покупных трудно собрать производительный, чистый, рабочий племенной материал, чтобы работали в плюс. На это уйдет не один год, ‒ рассказывает Роман.

Пчёлы как люди

Пока мы едем за город (пчеловодческая база нашего нового знакомого находится на территории Башкортостана в 50 километрах от Магнитки), эксперт охотно вводит нас в тонкости своего дела.

Пчелы, на его взгляд, во многом похожи на людей. В частности, сильные семьи вполне могут напасть и ограбить тех, что слабее. Поэтому, выбирая место стоянки, нужно тщательно проверить округу, дабы на маршруте перелета пчел до растений-медоносов случайно не затесался чужой точок-пасека (некоторые это слово пишут как точёк). Если такое произойдет, существуют два варианта развития событий: либо пчелы «выгрузят» собранный нектар у «соседей», стоящих на перелете, либо в ходе откачке будет допущено воровство, и более сильные семьи разграбят более слабые. Разумеется, ни того, ни другого допускать не следует.

Еще один показательный момент ‒ жизнь трутней. Да, они какое-то время наслаждаются жизнью и питаются за счет своей пчелиной семьи. Однако накануне зимы пчелиное общество их изгоняет, потому что лишний потребитель ресурсов в суровую уральскую зиму никому не нужен.

Пчелы, по словам Романа, имеют свой характер, к которому человек вынужден приспосабливаться. Когда пчеловод хорошо знает своих пчел, он может работать на пасеке буквально в одних шортах: если пасечник ведет себя адекватно, никто его не тронет. Но чужаку лучше не подходить близко к улью без защитной одежды.

Впрочем, многое зависит от породы. У нас распространены серая горная, карпатка и карника. Абориген наших краев ‒ темная лесная пчела, она же среднерусская и бурзянка. Если бакфаст и карника ‒ миролюбивые и производительные пчелы, то бурзянка и карпатка ‒ агрессивные, хотя и с повышенной продуктивностью. Каждый мастер подбирает породы для себя. У нашего собеседника их три: карника, бакфаст и среднерусская. Разумеется, различия в темпераменте насекомых определяют различные подходы к поведению при контакте с ними.

Коронавирус сыграл в плюс

Стоит упомянуть еще одну деталь. Если эпидемия коронавируса принесла неприятности ряду предприятий, пчеловоды в сложившейся обстановке только выиграли. У россиян в моду входит эколечение. Вырос спрос на прополис и другие продукты пчеловодства.

‒ Весной пришлось понервничать, так как было не совсем понятно, как будут доставляться пчелопакеты, как мы будем добираться до пасеки и т.д. Однако передвижение сотрудников сельхозотраслей ограничивать не стали, так что мы спокойно занимались своим делом, ‒ отмечает пчеловод.

Другой вопрос, что у местных пасечников-любителей нынешнее лето не задалось ‒ сказалась засуха. Промышленники и занимающиеся пчеловодством профессионально смогли компенсировать последствия экстремального лета грамотным перемещением своих ульев, кочуя вслед за благоприятными погодными условиями и взятком. Так что стоит ожидать захода крупных производителей на магнитогорский рынок. Вероятно, постараются «погреть руки» на растущем спросе и перекупщики. Вполне возможно, среди многообразия может затесаться и товар не очень хорошего качества. Чтобы не стать жертвой недобросовестного дельца, Роман советует использовать при покупке несколько критериев определения качества меда.

Если зимой мед жидкий, это должно насторожить, так как настоящий мед чем дольше хранится, тем сильнее густеет, то есть кристаллизуется.

Попробуйте мед на вкус, не запивая. Подделка будет просто сладкой, настоящий мед имеет терпкое послевкусие и слегка пощипывает рецепторы. Карамельный привкус тоже должен насторожить, значит, мед подвергался температурной обработке.

Обязательно спросите о месте происхождения продукта. Например, в Москве можно встретить «свежий башкирский мед» ранней весной, когда растения-медоносы в наших краях еще даже не зацвели.

Не стесняйтесь спрашивать у продавца паспорт пасеки. У легально работающего производителя такой документ есть. В нем не только указано расположение пасеки, но и результаты обязательной сертификации продукта. Вас должно насторожить, если мед, к примеру, «башкирский», а пасека в соответствии с данными паспорта находится где-нибудь в Краснодаре. Точно так же должно насторожить отсутствие такого документа.

Не лишним также будет знать, что всевозможные «цветные» медовые субстанции ‒ это не мед в прямом смысле слова. Это медовый продукт, где мед смешивается с различными добавками. Это могут быть вполне вкусные лакомства, просто не совсем корректно продавать их под маркой полноценного меда.

Среди уловок нечестных продавцов распространена еще одна, когда мед невысокого качества выдается за элитный сорт. Например, недорогой подсолнечный могут попытаться позиционировать как дорогой липовый. От такой подмены неподготовленному покупателю застраховаться сложнее всего. Поэтому в идеале хорошо иметь «своего» проверенного пчеловода, либо внимательно читать заключение обязательной экспертизы: сорт меда определяется процентным содержанием пыльцы конкретного растения в нем, в частности, мед с 30 процентами пыльцы липы считается полноценным липовым, но бывают и исключения, когда содержание исходного материала доходит до 98 процентов. Чем выше этот процент, тем дороже мед.

Какие разновидности добывают в наших краях?

Наш собеседник пояснил, что в природно-климатических условиях Южного Урала ранними весенними медоносами служат акация, черноклен, серебристый лох и одуванчик. Как правило, такой мед не откачивается, а идет на весеннее развитие семей.

Продукт второй волны уже поступает в производство, здесь «главную скрипку» играет липа, также неплохо проявляют себя эспарцет, греча, подсолнух, осот и чертополох, молочай и донник. К слову, в этом году местным производителям удалось получить редкий малочайный мед.

‒ Мне нравится липовый мед в смеси с каким-нибудь другим. Также неплохо отношусь к грече и доннику. А вот до каштана (в этом году коллеги из южных регионов мне подарили немного) я, кажется, не дорос, ‒ признается южноуральский мастер.

Прополис, пыльца и медовый туризм

В последнее время популярность набирают побочные продукты пчеловодства. В частности, в нашем городе уже есть магазины, где можно купить пыльцу, собранную пчелами, пергу (та же пыльца, только уложенная в соты и залитая медом) и всем хорошо известный прополис.

Цветочная пыльца, имеющая своеобразный вкус, к примеру, активно используется ценителями при приготовлении блюд из творога.

Еще одно направление, которое на Урале начинает развиваться ‒ медовый туризм. Клиенту могут предложить выполнить несложные дела на пасеке, попутно рассказав об особенностях ремесла. Плюс проживание на природе и, разумеется, дегустация медовых блюд.

‒ В некоторых регионах это направление уже развито, у нас, к сожалению, пока нет. Но я уверен, что это дело ближайшего будущего. Это интересно и обывателям, и тем, кто серьезно занимается пчеловодством. А раз есть запрос ‒ будет и предложение, ‒ говорит Роман Малышев. И добавляет: ‒ Это очень увлекательный процесс, пчелы многому могут нас научить, и в первую очередь ‒ быть в гармонии с природой.

Exit mobile version