Медицинский спецназ региона. С начала года санитарная авиация области доставила в больницы свыше 200 пациентов

Больных в тяжелом состоянии оперативно эвакуируют из любой точки региона на вертолете. Одна машина скорой воздушной помощи базируется в Челябинске, вторая – в Магнитогорске.

Напомним, санавиацию на Южном Урале возродили в 2019 году. На медицинских вертолетах работают квалифицированные бригады врачей. Экстренных пациентов доставляют из дальних уголков региона в ведущие медицинские центры области. Зачастую, это люди в тяжелом состоянии после ДТП, больные с серьезными сочетанными поражениями, ожогами. Поэтому важна оперативность. Путь по воздуху занимает не более двух часов, тогда как автотранспортом он может растянуться и на шесть.

Сейчас на территории области круглосуточно в режиме полной готовности работают два вертолета: один базируется на аэродроме в Челябинске, второй в Магнитогорске, сообщает региональный Минздрав. Информацию об эвакуации передают из областной больницы в Центр медицины катастроф. Оттуда заявка поступает на аэродром. На все уходит не более получаса. 

«У нас бригада «летающих» врачей в Челябинске и в Магнитогорске. Вертолет в Магнитогорске необходим для обслуживания южного направления. Иначе, если вылетаем из Челябинска в Магнитогорск, там посадка, дозаправка, далее по южным районам, иногда приходится дополнительно дозаправляться, и мы теряем до нескольких часов. Бывает и два-три вылета в день, зависимы от погоды. В Челябинске и Магнитогорске вертолеты могут садиться в любое время суток. Вертолет легкий, нужна лишь твердая поверхность. Первую площадку, самую красивую, оборудовали на территории Катав-Ивановской больницы. Вторую площадку мы сделали на территории больницы Кунашака. Следующая на расстоянии 100-150 метров от приемного отделения – в Кыштыме. Еще одна – в Карталах на территории, грунтовая, твердая и абсолютно безопасная. В достаточной близости от больницы – в Пласте. В планах – строительство площадки в Миассе, в городской больнице № 2. В остальных местах мы пользуем другие возможности, например, стадионы», – говорит  анестезиолог, заместитель директора Центра медицины катастроф Игорь Ребиков.

Внутри вертолеты оборудованы всем необходимым для поддержания жизни пострадавшего и реанимационных действий. Медики признаются, практически всех пациентов, их диагнозы и травмы запоминают надолго. С начала года санавиация региона совершила свыше 200 вылетов.

Exit mobile version