В администрации города прошёл семинар-совещание с представителями пищевой промышленности города
Предприниматели, которые имеют отношение к пищевой сфере (а это – производители, работники сферы обслуживания, продавцы, торгующие продуктами), несут огромную ответственность за свою работу перед каждым горожанином.
Чтобы продукция, которую они поставляют нам, была безопасна и хорошего качества, нужно знать и соблюдать немало правил и норм. При этом в каждой сфере нашей жизни регулярно происходят какие-то изменения. Взять то же питание: сегодня на прилавках можно как найти очень достойные товары, так и нарваться на подделки и продукты, насыщенные вредными ингредиентами. Не зря в наше время потребителя учат внимательнее читать надписи на упаковке, смотреть, что входит в состав продукта. Однако не все продается в упаковке с надписями, да и в кафе к меню список «ешек» не прикладывают… Но производитель, продавец должны знать «всю подноготную» и продавать нам только то, что соответствует техническому регламенту на каждый продукт. Эти правила претерпевают изменения, в этом году они просто глобальные – о чем магнитогорским предпринимателям и рассказали на семинаре в администрации города.
В нем приняли участие заместитель зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова Россельхозакадемии Наталья Маслова и руководитель отдела развития ООО «Петро-люб» Дмитрий Ширяев.
Наталья Маслова подробно остановилась на том, что с 1 июля техническое регулирование пищевой промышленности будет проходить в рамках договора стран Таможенного союза. Вступает в силу 31-й новый технический регламент, в частности регламент, определяющий маркировку товаров. С 1 июля с производителя снимают обязательство писать на упаковке, что продукт соответствует ГОСТ или ТУ. На упаковке теперь обязательно должны быть сведения, которые идентифицируют партию продукции. Кроме того, вскоре мы в составе купленного продукта сможем увидеть дополнительную сноску, где будут перечислены ингредиенты, способные вызвать аллергию. Аллергены, кстати, тоже обозначены «списочно», в их число входят арахис, кунжут, сельдерей, соя, яйца, горчица и еще девять названий. Вроде начинание неплохое, но смахивает на попытку обезопасить производителя от ответственности. Не получилось бы, что покроешься сыпью от грибка, развившегося из-за неправильного хранения, пойдешь правду искать, а тебе: «Видите – аллерген в составе, сами виноваты, если не знаете, что у вас реакция на него».
Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» еще не принят, пояснила Наталья Маслова, но это дело ближайшего времени. Согласно ему, «во избежание действий, вводящих в заблуждение, будет запрещено маркировать товар придуманными названиями». Пример: есть обязательный состав колбасы «Докторская» – и нельзя будет, примешав в него невесть что, «обзывать» продукт «Докторская плюс». Вариативность возможна на уровне обозначения исходного сырья – «Докторская из птицы».
– Чтобы граждане всех стран – участниц Таможенного союза могли быть уверены в качестве и безопасности продукции, произведенной на территории своего государства и ввезенной от партнеров, – рассказала Наталья Маслова, – создан ряд координирующих и контролирующих органов, узаконен единый знак обращения продукции – ЕАС.
Контроль на всех этапах производственного процесса, хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации, обеспечивается системой ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Главным документом ХАССП является ГОСТ «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». На основе этого документа в рамках Таможенного союза евразийского экономического сообщества с 1 июля в Беларуси, Казахстане и России вступает в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции». И с этого момента соблюдение принципов ХАССП для всех организаций, участвующих в цепи создания пищевых продуктов,¸ становится обязательным. И магнитогорских предприятий, изготавливающих продукты питания, торгующих ими, а также организаций общественного питания это тоже касается.