После реставрации они украсили сельскую церковь в Агаповском районе, отстроенную на месте разрушенного храма. Из под его обломков эти иконы были вынесены в начале прошлого века.
Храм в поселке Янгельский был возведен в 1857 году. Ему дали имя Казанской иконы Божией Матери. Это была деревянная церковь на каменном фундаменте, вспоминает староста нынешнего храма Лариса Сердюкова. Однако в советское время божий дом разрушили. Произошло это в 1929 году. Сельчанам удалось спасти несколько икон.
«Люди стояли, плакали, и кто смог, тот унес иконы. Женщина по имени Анна Евдокимовна Михайлова – она сохранила несколько икон. Жила она в каменном маленьком домике, мы, тимуровцы, приходили, помогали ей. Помню в ее доме низкие потолки, иконы на стенах и лампада. Бабушка прожила почти 80 лет, умерла в конце 90-х годов. Иконы эти забрал себе муж племянницы», – вспоминает Лариса Давидовна.
А около пяти лет назад на месте разрушенного храма в поселке Янгельский был отстроен новый храм. Его возвели прямо на фундаменте старого. Узнав об этом, родственники покойной Анны Евдокимовны, привезли туда иконы. По благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери Димитрия Крапивы образа отдали на реставрацию. Всего в дар епархии были переданы 5 икон.
«Икона «Распятие» была пыльной, мне пришлось очень аккуратно отмывать ее теплой водой. Поставила чистый образ на полочку и вдруг почувствовала, как по дому разливается удивительный аромат. Откуда? Поначалу я не поняла, что он исходит от этой старой иконы. Лик Христа меня потряс. Я много на своем веку реставрировала икон, но такого еще не видела. Понимаете, икона написана в стиле примитива. В самом высоком смысле этого слова. Ее создал уникальный художник, я бы даже осмелилась назвать его гением. Я думаю, что создатель этого образа много молился, может быть, плакал вместе со Спасителем, когда писал картину, которая стала иконой», – рассказывает иконописец-реставратор Валентина Зырянова.
Иконы отреставрировали и передали в храм. Теперь верующие могут помолиться перед старинными святынями.