Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2020 году?

Корреспондент «МР» попыталась подсчитать расходы на подготовку детей к школе.

С соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

Хотя в данный момент сложно с полной определенностью сказать, как именно будет организован учебный процесс в южноуральских школах, тем не менее, будем в этом вопросе исходить из наиболее оптимистичного сценария развития событий. По крайней мере, учебный год обещают начать именно 1 сентября.    

– Мы будем принимать решения в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в субъекте Федерации. В целом мы готовимся к нормальному 1  сентября. 20  августа будет приниматься окончательное решение по каждому из регионов, – отметил по поводу подготовки к началу учебного года Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН.

Ожидается, что и образовательные учреждения Южного Урала откроются 1 сентября, – такой новостью обнадежил нас губернатор Челябинской области Алексей ТЕКСЛЕР.

— Школы приступят к работе в штатном режиме с соблюдением всех эпидемиологических норм, — сообщили в пресс-службе губернатора.

Как следует из информации, размещенной на сайте областного министерства образования и науки, организация учебного процесса до 1 января 1921 года будет осуществляться в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2020 году?

Требования эти подразумевают запрет проведения массовых мероприятий, обязательную термометрию на входе в образовательные учреждения, незамедлительную изоляцию для лиц с признаками инфекционных заболеваний, уборку помещений с дезинфицирующими средствами, обеспечение антисептиками, закрепление учебного кабинета за каждым классом и другие меры по обеспечению эпидемиологической безопасности и минимизации контактов между обучающимися.

Без техники – никуда

В нашей семье две школьницы – обучающиеся начального и среднего звена. Разумеется, образовательные потребности у них разные, да и часть покупок для школы придется делать уже в начале учебного года, когда учителя-предметники уточнят, какие именно пособия нужно приобрести. При подготовке к учебному году мы старались выбирать бюджетные варианты школьного гардероба и предметов школьного обихода, не пренебрегали акциями и скидками – думаем, они актуальны и для большинства наших читателей.    

Поскольку обучение в последней четверти прошлого учебного года проходило в дистанционном режиме и от продолжения этой практики никто в сложившейся ситуации не застрахован, мы приняли решение приобрести детям ноутбук для учебы (один на двоих). Познакомившись с ассортиментом магазинов цифровой техники, пришли к выводу, что современный аппарат с удовлетворяющими нас техническими характеристиками обойдется не дешевле тридцати тысяч рублей. Вариант «попроще» можно было приобрести в ценовой категории от двадцати до тридцати тысяч рублей. Рассматривали и рынок подержанной аппаратуры, где цены начинаются от восьми тысяч рублей. Возможно, доверие к технике из комиссионного магазина испытывают не все, но у покупателя есть две недели, чтобы испытать ее и в случае чего вернуть приобретенный товар.  

В итоге ноутбук, предназначенный сугубо для учебы, обошелся нам в 19 тысяч рублей. Кроме того, старшей дочери понадобился компактный калькулятор – он стоил 320 рублей.

Не красоты ради…

В нашей школе для учеников начальных классов обязательна школьная форма определенной цветовой гаммы – сарафан или же юбка с жилетом, к которым, разумеется, должны прилагаться блузки, джемперы или водолазки – кому что ближе.

Школьный сарафан (его мы сочли более удобным и практичным) для будущей четвероклассницы нужной расцветки обошелся нам в 2200 рублей. Справедливости ради нужно отметить, что приобрести сей предмет гардероба можно и за 500-800 рублей, однако качество ткани и пошива у такого сарафана, скорее всего, будет ниже, соответственно, вещь будет быстрее изнашиваться, протираться, а то и расходиться по швам. Впрочем, запасной вариант школьной формы вовсе не лишний, а потому у нас имеется и второй сарафан стоимостью 800 рублей.

Со школьными блузками и водолазками накануне учебного года вполне может и повезти: благодаря повсеместным распродажам две симпатичные блузки с ростовкой 134-140 см (для нас это парадный вид школьной одежды) были куплены за 399 и 499 рублей (обычная стоимость составляла, соответственно, 1049 и 1199 рублей). Три однотонные водолазки без рисунка спокойных тонов, которые дочка любит носить «на повседневку», достались нам по стоимости от 180 до 200 рублей, кардиган синего цвета – за 599 рублей, юбка – за 499 рублей (обычная цена 1199 рублей). Колготки плотностью 40 и 80 ден синего и белого цветов были приобретены на распродаже по цене 99 рублей за штуку (полная стоимость 199 рублей). Лаковые туфельки с бантиками мы раздобыли за 799 рублей (полная стоимость 1499 рублей).

Белая футболка для уроков физкультуры была куплена по вполне демократичной цене – 199 рублей за штуку, черные шорты – за 149 рублей, спортивный костюм куплен за 1200 рублей, легкие кроссовки – за 699 рублей. Кое-что из одежды, конечно, осталось с прошлого года.

Для учебы и творчества

Учитель каждый год выдает нам список принадлежностей, которые необходимо приобрести к началу учебного года. Вот список этих товаров с указанием цен, по которым мы их приобрели (цены, оканчивающиеся на 90 и 99 копеек, мы округлили до целого рубля):  

Как диктует школьная мода

Школьное обмундирование для будущей восьмиклассницы мы покупали с учетом требований школьного дресс-кода, который подразумевает деловой стиль, и ее запросов. Нам удалось выбрать комплект одежды, которого, пожалуй, будет достаточно на первое время: брюки стоимостью 1299 рублей, блузку для торжественных случаев стоимостью 799 рублей (обычная цена 1199 рублей), юбку за 999 рублей, водолазку-лапшу за 799 рублей, джемпер за 599 рублей (обычная стоимость 899 рублей) и еще один за 1199 рублей. Вторая обувь – легкие кроссовки, которые в соответствии с сегодняшней модой вписались в деловой стиль, – обошлась в 1099 рублей. Спортивная форма – брюки и белая футболка – стоили, соответственно, 999 и 249 рублей.

Попутно запаслись дневником (79 рублей), предметными тетрадями – 13 штук по 20 рублей, пеналом за 149 рублей, ручками, карандашами на 130 рублей.

Младшей дочери приобрели также приглянувшийся ей ранец с мягкой спинкой и широкими лямками за 2700 рублей, старшая самостоятельно выбрала модный рюкзачок за 1500 рублей. Вот, собственно и весь пока не полный список покупок к новому учебному году.

Подведем общий итог. На подготовку к учебному году двоих детей на данный момент потрачено почти 43 тысячи рублей. Мы едва уложились в прожиточный минимум для семьи, состоящей из двух работающих взрослых и двоих детей, установленный в Челябинской области (44064 рубля). Из этих денег 19 320 рублей потрачено на технику, 21191 рублей – на одежду, обувь и рюкзаки, около 2300 рублей – на канцтовары и товары для творчества (эта статья расходов будет пополняться). Мы не учли затрат на дополнительное образование – подготовку к занятиям в спортивной секции и художественной школе.

А как у них?

На днях об исследовании на тему подготовки к школе написала «Российская газета». По мнению экспертов одного из интернет-сервисов, сборы школьника на учебу (с учетом требований дистанционного образования) в этом году заберут из родительского кармана в среднем не менее 20 тысяч рублей (в разных городах России эта сумма колеблется от 16 до 32 тысяч рублей). Что и подтверждают наши расчеты.

Ряд производителей школьной одежды, обуви, а также школьных ранцев и рюкзаков работают на территории Челябинской области. Форму для мальчишек и девчонок шьют, например, чебаркульское ЗАО «Пеплос», Миасская швейная фабрика, челябинское ООО «КРАССА» и другие предприятия. Школьные сумки производят кожгалантерейная фабрика города Троицка (стоимость от 1785 рублей), озерская фабрика «Фантазия», обложки для тетрадей и учебников – челябинская компания «ЮНА».

Поинтересовавшись ценами на школьную одежду в интернете, мы узнали, что один из южноуральских производителей, безусловно, имеющий хорошую репутацию, предлагает школьные платья для девочек по цене от 1400 рублей, сарафаны – от 1500 рублей, юбки – от 1260 рублей, жилеты – от 1370 рублей, блузки – от 1320 рублей, водолазки – от 690 рублей, брюки – от 2200 рублей, кардиганы – от 1790 рублей.

Брюки на мальчика продаются по цене от 1940 рублей, жилет – от 1330 рублей, кардиган – от 2310 рублей, костюм – от 4780 рублей, пиджак – от 3700 рублей, рубашка-поло – от 1580 рублей, сорочка – от 1040 рублей.

Ценами на симпатичные модели детских и подростковых блузок, джемперов и футболок, а также трикотажные шорты для уроков физкультуры приятно удивил «Кыштымский трикотаж» (цены есть на интернет-сайте компании). Блузку с коротким рукавом можно приобрести по цене от 293 рублей, с длинным рукавом – от 316 рублей, джемпер – от 220 рублей. Шорты стоят от 70 рублей.

Известны на рынке школьной обуви челябинская фабрика «Юничел» и ООО «Магнитогорская обувная фабрика «Фома». В качестве «сменки» южноуральские производители могут предложить несметное число вариантов из разных ценовых категорий: от текстильных балеток и кроссовок стоимостью 650 рублей до кожаных сандалий, балеток, кроссовок, кед и туфлей стоимостью 1400-2700 рублей. 

Exit mobile version