Подделать не получится. Избирком проверил, как печатают избирательные бюллетени

В Магнитогорском доме печати кипит работа по изготовлению избирательных бюллетеней к выборам в Городское собрание депутатов.

В работу запущены сразу три специализированных печатных станка офсетной печати со скоростью 8 тысяч оттисков в час. Из-под этих машин выходят ровненькие, только что отпечатанные еще даже не разрезанные листы. Из них на следующем этапе подготовки сформируют уже избирательные бюллетени. На каждый лист с обратной стороны нанесена специальная сетка с микрошрифтом. На первый взгляд это просто светло-розовые изогнутые линии, но если приглядеться, то возможно и получится увидеть, что это не просто линии – они сложены из букв, а буквы образуют фразу ВЫБОРЫ2020.

– Такую сетку можно создать только при помощи офсетной печати, никакие цифровые машины с этим не справятся, – уточняет заместитель генерального директора по производству ЗАО “Магнитогорский дом печати” Татьяна Дименчук.

Специалист типографии заверила, что создать такую защитную сетку без техники невозможно, тем более подделать. Также для печати бюллетеней используется только бумага Гознак, которая превосходит другие виды по качеству и белизне.

Как только листы с бюллетенями отпечатаны,  их отправляют на сортировку. Сотрудники типографии вручную пересчитывают экземпляры и проверяют на брак. Работа к слову очень кропотливая и напряженная, требует предельной внимательности. Отбраковываются те листы, которые где-то замялись, замарались или скосились. Такие листы сразу же убираются – позже их уничтожат в присутствии членов избирательной комиссии и составят специальный протокол.

Уже отсортированные и проверенные листы, стопкой в тысячу листов, отправляются на обрезку в специализированную машину.  На выходе получаются уже готовые бюллетени, которые и попадут в руки к избирателям.

– Стопками в тысячу штук их упаковывают в крафт. На пачку обязательно наклеивается ярлык с указанием количества и наименованием избирательного округа.  Далее бюллетени раскладываются по разным стеллажам в зависимости от районов, чтобы потом в дальнейшем упростить отгрузку, – объяснила этапы работы Татьяна Дименчук.

За производственным процессом обязательно наблюдают члены избирательной комиссии и представители полиции. Заместитель председателя магнитогорского избиркома Владимир Зяблицев лично проследил за ходом изготовления бюллетеней.

– Контрольный надзор мы осуществляем с самого начала производства работ по изготовлению бюллетеней, с момента пуска станка, – рассказал Владимир Иванович. –  Контроль идет по нескольким направлениям, в первую очередь за качеством изготавливаемой продукции, второй – исключение хищения или порчи этих бюллетеней.  Наблюдение идет в течение всего производственного процесса, то есть непрерывно. Через каждые четыре часа представители меняются и так на протяжении всего периода. Наша задача также – обеспечить дальнейшее доведение бюллетеней до избирателей.

К слову на избирательных участках горожане, пришедшие на выборы, получат сразу три бюллетеня. По двум из них можно будет проголосовать за депутатов в Законодательное собрание Челябинской области, и по одному – за депутата в городское Собрание.

– Избирательные бюллетени будут отличаться по цвету, – пояснил председатель избирательной комиссии Магнитогорска Михаил Маев. –  Бюллетени заксобрания будут светло-синего и светло-зеленого цвета, на местных выборах будут предоставлены бюллетени светло-розового цвета. Все бюллетени отпечатываются в типографии с нанесением всех необходимых способов защиты. Избирательной комиссией города Магнитогорска утверждена форма и макет избирательных бюллетеней. Каждый из них содержит разъяснения о порядке проведения голосования, а также список кандидатов.

При этом, как пояснил Маев, защитная сетка расположена именно на оборотной стороне бюллетеня, а не на лицевой, как было ранее, потому что для подсчета голосов в этом году город будет использовать специальные  комплексы обработки избирательных бюллетеней. Эти машины не могут распознавать текст, если на них сверху нанесена защитная сетка.

Также председатель городского избиркома рассказал, что в общей сложности отпечатают около 290 тысяч бюллетеней. После печати и сортировки бюллетени по строгой отчетности передадут территориальной избирательной комиссии, а далее их развезут по участкам в сопровождении сотрудников полиции.

На голосование отведут три дня, но при этом у всех желающих будет возможность проголосовать досрочно за депутатов в городское Собрание.

– Избиратель может реализовать свое право со 2 до 8 сентября в помещении территориальной избирательной комиссии, в будни с 16.00 до 20.00, выходные – с 10.00 до 14.00.  9, 10,11 и 12 сентября проголосовать можно будет в помещении участковой избирательной комиссии, в будни с 16.00 до 20.00, а выходные с 8.00 до 20.00, – подчеркнул Михаил Маев.

Также в официальные дни голосования –  11,12,13 сентября у избирателей будет возможность проголосовать дома. Правда об этом придется позаботиться заранее и со 2 сентября подать соответствующее заявление обязательно с указанием уважительной причины. Это может быть болезнь, инвалидность или режим работы, не позволяющий прийти в установленные дни на избирательные участки.

Exit mobile version