Праздник урожая. 19 августа отмечается Преображение Господне

фото яблочный спас

В народе праздник известен как Яблочный спас. В этот день в церковь несут спелые фрукты. Корреспондент «МР-инфо» побывал на службе в одном из храмов города.

В народе его так и называют –  «храм на Уральской». Он – один из самых молодых в городе, если можно так сказать. Заложен был семь лет назад. А сегодня сюда спешат верующие со всей округи – отметить большой праздник. В народе его называют Яблочный спас. Первое, что бросается в глаза – яблоки в целлофановых пакетах на столике у входа. Их принесли прихожане, чтобы освятить.

У дверей приветливая женщина предлагает обработать руки антисептиком и просит надеть маску – карантин, все-таки. Сама Анна, как она представилась, в храме не работает, а «помогает во славу Божию».

«Я сама садовод, яблоки, груши приношу освящать, традицию соблюдаю», – кивает она на столик.

Там, к слову, не только фрукты. Среди спелых яблок можно заметить помидоры и кабачки. Настоящий праздник урожая! Впрочем, не в яблоках суть.  

«Яблочный спас – это народное. В нашем церковном календаре таких названий нет. Сегодня в первую очередь Преображение Господне. Это большой церковный праздник. Он действительно связан с урожаем. Причем еще со времен Христа и раньше. В этот день, когда произошло Преображение, освящались плоды в Израиле. Это все дошло и до нас. Мы уже не лимоны освящаем, как раньше, а мы освящаем уже то, что у нас выросло. Церковью это как всегда воспринималось? Человек приносил лучшие и первые свои плоды в дар Господу», – поясняет секретарь Магнитогорской епархии священник Лев Баклицкий.

Можно и не в церковь, кстати, а отдать лучший урожай тем, кто нуждается. Это тоже будет правильно, говорят священнослужители. Жертвовать – это по-христиански.

«Когда Господь взошел на гору Фавор, то взял с собой только трех самых ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна. И ученики увидели, что лицо его просияло, одежда его просияла. И рядом с ним были пророки – Моисей и Илия. И они беседовали об исходе Его, то есть смерти. В церковном тропаре очень хорошо сказано: «Чтобы когда ученики, увидев тебя распинаемым, уразумели, что страдания твои – вольные». То есть не обстоятельства так сложились, а ты сам это выбрал. То есть Господь сознательно принес эту жертву. Это смысл праздника», – поясняет отец Лев. 

Пока идет служба, осматриваюсь. Храм небольшой, светлый. Людей хватает, но держат дистанцию. Так что яблоку есть, где упасть. Примета времени – маски. Их если и снимают, то ненадолго, чтобы причаститься. После причастия, по традиции, молитва на освящение урожая и сам обряд. Народ стягивается поближе. Здесь не только бабушки с наливными яблочками. Замечаю молодую девушку с большой корзиной фруктов в руках.

«Каждый год приходим, со своего сада приносим фрукты – сами собирали. Вот это сорт «Солнцедар». Мы яблоки не едим до этого праздника», – признается прихожанка Дарья.

Кто-то принес дары из своего сада, кто-то – покупные. Освятив их и получив благословение, люди расходятся. Стало ли меньше прихожан из-за пандемии? Да, стало, говорят священнослужители. Но все же карантин – празднику не помеха.        

Exit mobile version