С заботой о новой жизни. В начале августа в Магнитогорске открылось отделение пренатальной диагностики

Изначально по пр. Ленина, 21/1 располагался дневной стационар для беременных, подведомственный роддому №2, и центр кризисной беременности. Присоединившееся к ним диагностическое отделение позволяет комплексно решать все сложные ситуации, связанные с развитием новой жизни.

Доля миллиметра

Если раньше отделения пренатальной (от латинского пренатал – до рождения) диагностики располагалось во всех женских консультациях, то теперь их собрали под одной крышей. Приказ Министерства здравоохранения региона о создании централизованного  межрегионального отделения, где будут проходить диагностику будущие мамочки как Магнитогорска, так и четырех соседних районов – Нагайбакского, Кизильского, Агаповского и Верхнеуральского, соответствует духу времени.

Как рассказала главный акушер-гинеколог Магнитогорска Татьяна РЯДЧИКОВА, здесь  работают три высококвалифицированных специалиста пренатальной диагностики, имеющие сертификаты эксперта Фонда медицины плода, а самые современные аппараты УЗИ экспертного класса позволяют выявить мельчайшие отклонения от нормы в организме плода и своевременно диагностировать пороки развития еще до рождения. Такое объединение позволяет специалистам провести консилиум, установить правильный диагноз и определить пути решения проблемы. В помощь сотрудничество и самими медикам – это обогащение знаниями, возможность увидеть тот или иной редкий порок, узнать стратегию работы с ним.

А ситуации, с которыми сталкиваются врачи, бывают самые разные. Это и хромосомные аномалии, и врожденные пороки развития, нарушение плодового и маточного кровотока. Причем, ребенку могут помочь не только, когда он уже родился, но и еще рождения. К примеру, в тех случаях, когда двойня находится на одной плаценте и фактически один ребенок питается за счет другого, внутриутробно с помощью лазера врачи разделяют сосуды, и это позволят сохранить жизни обоих. Под контролем УЗИ проводится внутриутробное переливание крови плоду, чтобы избежать гемолитической болезни новорожденных, связанной с разницей резус-фактора родителей. Недавно врачи из Екатеринбурга провели уникальную внутриутробную операцию плоду, у которого выявлена спинномозговая грыжа. Дефект был устранен и ребенок родился с сохранной функцией нижних конечностей. И именно ранняя диагностика плода позволила  сделать все, чтобы эти дети смогли родиться здоровыми и вести полноценную жизнь на радость своим родителям.

Мамочки попадают на скрининги по направлению из женской консультации в соответствии со сроками, а группа высокого риска – на любом сроке, в соответствии с необходимостью. Как рассказывает заведующая межрайонным отделением пренатальной диагностики Елена КОВАЛЕНКО, при проведении УЗИ вся информация вносится в специальную компьютерную программу, которая по введенным замерам плода выдает  информацию о соответствии нормам развития. Порой в оценке параметров имеет значение даже доля миллиметра.

В каждом кабинете УЗИ есть отдельный монитор, на котором мама может увидеть своего малыша, а врач не только покажет ручки и ножки, но и ответит на все вопросы беременной.

Главное – не пропустить порок

– Ультразвуковая диагностика нужна для того, чтобы своевременно принять необходимые меры и помочь женщине родить здорового ребеночка. Самое главное, чтобы срок беременности соответствовал возможности проведения качественного скрининга, – объясняет Татьяна Рядчикова.

К примеру, выявив хромосомную аномалию на 1 скрининге, до 18 недель есть возможность провести инвазивную диагностику, определить хромосомный состав плода. Среди хромосомных аномалий есть и такие, что несовместимы с жизнью, тогда приходится прибегать к прерыванию беременности. Однако, к примеру, при болезни Дауна этот вопрос не стоит – врачи лишь сообщают маме, что она ждет особого ребенка, и она уже сама решает, как поступить дальше. Ведь известно, что это дети очень солнечные, улыбчивые, добрые, несущие любовь миру и очень преданные своей семье. Сегодня созданы достаточно прогрессивные условия для таких деток – это различные школы, развивающие методики. Развивая такого особенного ребенка, занимаясь с ним, каждая семья имеет возможностьего социализировать и максимально включить в жизнь общества.

Пороки развития выявляются самые различные, среди них есть значимые и те, на которые не следует обращать внимания, но главное – ничего не пропустить, и еще на пренатальной  стадии решить, как помочь малышу. Женщина направляется на консилиум к «узким» специалистам, которые определяют ее дальнейшую маршрутизацию. К примеру, если врачи на УЗИ увидели порок сердца, еще во время беременности мамочку консультирует детский хирург, а затем отправляют в специализированный роддом, рядом с которым расположен центр сердечно-сосудистой хирургии. Туда транспортируют младенца сразу после родов и уже в первые часы жизни проводят операцию, восстанавливая работу органа. Таким образом, ребенок получает шанс на дальнейшую полноценную жизнь.

УЗИ-диагностика помогает выявить возможные нарушения плацентарного кровообращения, в результате которого плод может погибнуть, и своевременно госпитализировать женщину в отделение патологии беременности, где проводится коррекция этих нарушений.

Врач диагностического отделения Сергей СЕРМАН проводит УЗИ-диагностику с 1997 года, опыт работы – богатейший. Количество серьезных патологий беременности с годами остается примерно на одном уровне, хотя и бывают небольшие всплески, отмечает Сергей Николаевич. Причины таких отклонений – не всегда генетические. Свой вклад вносит и экология, хотя, как правило, такие дети погибают на ранних сроках беременности.

Пространство любви

В центре материнского здоровья диагностическое отделение удачно объединено с отделением дневного пребывания и центром кризисной беременности. Вместе все эти три акушерские структуры составляют единую систему, помогающую благополучно выносить и родить здорового малыша.

Стрессовых факторов, которые могут повлиять на здоровье беременной женщины, немало, а в последние месяцы к ним присоединились еще и такие, как пандемия, кризис, безработица. Придя на прием к врачу-диагносту или в дневной стационар, мамочка может обсудить все свои страхи и тревоги с психологом. А порой психолог и сама начинает общение с теми женщинами, что сидят в ожидании УЗИ: проводит диагностику психического состояния, арт-терапию, может уже по рисунку увидеть те проблемы, что волнуют будущую маму, и в случае необходимости более глубоко с ними поработать.

Грамотный врач-психотерапевт может на месте откорректировать состояние женщины и в том случае, если были обнаружены какие-то проблемы на УЗИ – правильно все объяснить, настроить на конструктив, помочь создать положительную обстановку в семье. Ведь не только женщина и ее муж должны любить свое будущее дитя, но и вся ее семья, все, кто ее окружает. Когда она живет в пространстве, где все ждут этого ребенка, все его желают, все будет хорошо, уверена Татьяна Рядчикова.

Порой спонтанная эмоция, даже небольшое недопонимание в семье вызывает у женщины желание прервать беременность, но не всегда это решение можно назвать обдуманным и взвешенным.

– На сегодняшний день все беременные, которые решаются на аборт, обязательно консультируются у медицинского психолога, который узнает причину решения, проводит определенные занятия с женщиной, с ее семьей, с ее мужем, и около 50 процентов беременностей мы все же пытаемся сохранить, – отмечает главный акушер-гинеколог города.

В центре кризисной беременности существует множество методик, чтобы поправить психологическое состояние женщины. В сеансах релаксации помогает использование видеороликов о природе, пузырьковой панели, кровати с плавающим матрасом, проектора звездного неба и другого оборудования.

Помимо психолога здесь есть юрист и социальный работник, которые могут оказать женщинам любые юридические консультации, помочь решить проблемы на работе, если беременную собираются уволить или не соблюдают ее права, рассказать о пособиях, которые положены при рождении малыша, решить другие вопросы. Только за прошлый год благодаря такой работе 5 человек были восстановлены в своих правах на рабочем месте, двоим  было отменено незаконное увольнение, 12 помогли получить гражданство, 18 – разрешить семейные споры.

Стационар на дому

Заведующая дневным стационаром Мария ЛЮБАЙКИНА рассказывает, что к ним направляются женщины с любыми осложнениями как из женских консультаций, так и из  платных центров, чтобы получить необходимый объем лечебных и профилактических процедур. Во время эпидемии дневной стационар работает в комбинированном режиме. В первый день мамочки общаются с Марией Ивановной, затем приходят сдавать анализы. Все результаты попадают на стол врачу, она созванивается с пациентками, делает назначения, и те выполняют их, находясь дома до самой выписки. Все вопросы мамочки могут задать врачу по телефону, при необходимости назначается очная консультация.

– Такая система дает положительный результат, потому что работающая беременная женщина подвергается дополнительному риску инфицирования COVID-19, а мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить, – отмечает Мария Любайкина. – Возникает много вопросов с ранними токсикозами, с необходимостью дообследования. Наша задача – чтобы медицинская помощь беременным была всегда доступна. И я считаю, что эта система эффективна: женщины всегда под наблюдением, они соблюдают рекомендации. Соседству с диагностическим центром мы очень рады, и если есть показания или приближается срок очередного скрининга у беременной, она его здесь пройдет, в случае необходимости можно своевременно назначить нужные препараты. Бывает и наоборот, что к нам направляют после УЗИ, мы проводим лечениес последующим УЗИ-контролем.

Также в центре ведется подготовка к родам: женщин учат правильно вести себя во время схваток, правильно дышать. Есть школа будущих матерей, где учат уходу за новорожденным и азам грудного вскармливания, а в планах – организовать и школу отцов, потому что часто молодые папы не всегда понимают своей изменившейся роли, необходимости брать на себя часть работы по дому, помогать супруге в уходе за младенцем и дальнейшем воспитании ребенка.

Exit mobile version