В этот день наступает Успенский пост – один из самых строгих. Он продлится две недели. Те, кто хочет его соблюдать, должны отказаться от мясной и молочной пищи, рыбы и яиц. Но главное, не телесные ограничения, а духовный смысл, не устает напоминать церковь.
«Пост – это время, чтобы себя усовершенствовать. Это воздержание от пищи, от зрелищ, от нехороших мыслей и поступков. Это время милосердия, когда надо оглянуться по сторонам, помочь кому-то. У каждого поста свои особенности. И всякий предшествует большому церковному празднику. Успенский предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост ради Божьей матери, чтобы себе напомнить, что она сделала для людей. В пост люди готовятся встретить этот праздник, причащаются», – рассказал клирик Кафедрального собора Вознесения Господня иерей Артемий Хлебунов.
На мед, кстати, ограничений пост не накладывает. В старину на этот праздник принято было есть блины с медом. Считается, что с этого дня начинался сбор молодого меда. Отсюда и народное название праздника – Медовый спас. Впрочем, на самом деле качать сладкое лакомство многие начинают не в августе, а гораздо раньше.
«Качать начали еще с середины июня. Это майский мед – самый первый. Ставим ульи в разных местах, кочуем. И на Гумбейке, и в Бредах были, в Авзян возили на липу. На подсолнечник ставили. Этот год ничем от других не отличается. Единственное, что лето засушливое было, но урожай меда есть», – рассказывает Дмитрий Лесовой, пчеловод с шестилетним стажем.
Молодой мед в этот день несут в церковь, чтобы освятить. В храмах проходят особые богослужения. Состоялись они и сегодня. Народу было много, отмечает отец Артемий:
«Сегодня читали молитву на благословление меда, и после благословения можно есть мед нового урожая. Мед напоминает о том, что без горечи в нашей жизни не бывает сладости. Сладости настоящей, за которую не будешь раскаиваться», – поясняет иерей.
Медовый спас – первый из трех спасов. Следом за ним идут яблочный и ореховый.