Одной левой. 13 августа – Международный день левшей

Дату в календаре установили еще в 1992 году. «Попробуй делать все левой!» – под таким девизом предлагается провести этот день правшам, чтобы привлечь внимание к проблемам, с которым сталкиваются левши.

Почему одни рождаются правшами, другие левшами, точно пока не установлено. Ученые полагают, что это может быть обусловлено генетикой. Очень часто в семье, где есть взрослый левша, рождается левша-ребенок. Это может проявиться и через поколение. Но иногда становится полной неожиданностью.

«Ни у меня, ни у мужа до поколения бабушек-дедушек в роду левшей не было. У меня старший сын правша, я и подумать не могла, что у младшего выявится такая особенность. С самого раннего возраста стали замечать, что малыш держит все в левой руке, начиная с погремушек. Потом и ложку стал держать. Переучивать не пытались, не вижу в этом ничего плохого. Когда в детский сад пошли – сразу предупредила воспитателей об этом. Купила ему специальные ножницы для занятий и ручку. Правда, вот с ручкой пока есть сложности, он держит неправильно, из-за этого не получается писать ровные палочки и закорючки. Но все же стараемся, с каждым разом получается все лучше и лучше. Ему пока пять, думаю, ближе к школе научится правильно держать», – рассказывает Ирина.

Понять, что ребенок растет левшой можно, когда ему всего месяцев 5 от роду. В этом возрасте дети уже начинают делать хватательные движения руками.

Раньше леворукость считали отклонением от нормы, мол, левшам сложнее будет освоить некоторые профессии. Детей переучивали разными методами, вплоть до того, что в школе привязывали руку ребенка к стулу. Такая практика была в СССР. Но от нее давно отошли. Сегодня врачи говорят о том, что насильственно переучивать ни в коем случае нельзя, это может привести к нервным расстройствам. Да и вообще, леворукость – это нормально.

«Просто у левшей больше активно правое полушарие. Оно отвечает за творчество, поэтому левши, как правило, это творческие люди. Нужно развивать ребенка гармонично. Ничего специально делать не надо. Единственное, в игровой форме рекомендуется развивать и правую руку», – говорит врач высшей категории детской поликлиники №6 Магнитогорска Нелли Долидзе.

Многие левши и второй рукой умеют хорошо пользоваться. А в спорте, например, нередко имеют преимущество.

 «Левша играет не хуже, чем правша – это 100%. Если взять мировую двадцатку спортсменов, то там достаточно много левшей. Левши играют в теннис более ярко, самобытно. И правшам, как правило, сложнее играть с левшами. Одно время тренеры даже набирали большей левшей, хоть по физическим данным они и уступали правшам. Вообще, хорошие игроки умеют играть и той, и другой рукой. Но неигровой рукой они будут играть слабее. У меня занималось достаточно много левшей. Были даже две сестры из детского дома. Они были похожи так, что не отличишь. До тех пор, пока не начинали играть. Одна играла правой рукой, а другая – левой», – вспоминает заслуженный тренер России по настольному теннису Микаэль Вартанян.

А вот Максим Синельников, тренер студенческой баскетбольной команды «Стальные сердца» МГТУ им. Г. И. Носова, сам левша. Говорит, особого дискомфорта от этого никогда не испытывал, разве что по мелочам в быту. Некоторые вещи удобнее делать правой, например, писать SMS-cообщения. А вот в баскетболе левая рука выручает.

«Есть небольшое преимущество в нашем виде спорта у левшей, потому что защитник противника, как правило, привык играть с правшами и идет вправо, а ты идешь влево. В клубе мы стараемся спортсменам развивать и правую и левую руку. В нашем виде спорта играть двумя руками –преимущество», – рассказывает Максим.

Среди мировых знаменитостей, оставивших след в истории, тоже немало левшей. Причем, в разных сферах деятельности. Левшами были Наполеон и Чарли Чаплин, Моцарт и Эйнштейн, Леонардо да Винчи и Фридрих Ницше.

Exit mobile version